Плата за жилые метры взлетела в разы

Плата за жилые метры взлетела в разы

16 октября 2015 г. в 08:00

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Симферополь, 8.10 по Москве. У дверей абонентского отдела МКД МУП "Киевский Жилсервис" полный аншлаг. И в тесном предбаннике свободных мест нет. Добросовестные горожане теребят в руках платежные документы. Большинство очередников – старики и старушки. Причина сбора – резкое повышение квартплаты. Если верить калькулятору, после умножения квадратных метров на новые коэффициенты платить придется не "больше на", а "больше в". Во сколько раз взлетит вверх плата за проживание в собственной квартире, как это отразится на его, проживания, качестве, решил выяснить корреспондент "НК".

Процесс пошёл

Сначала о самом процессе перерасчета. На весь Киевский район Симферополя – самый большой по численности населения – работает лишь один пункт выдачи новых счетов. Как уже было сказано, хорошо знакомый с прошлых лет абонотдел, только под новым названием. Доступ к телам и компьютерам штатных сотрудников охраняет острый на язык и быстрый на реакцию молодой охранник. Он четко щелкает замком на входной двери, запуская в операционные залы очередников. В день визита корреспондента "НК" прием населения вели три оператора, каждый из которых периодически прикрывался табличкой "служебный перерыв". Как следствие, самым быстрым прорывом к окошку могли гордиться те жители Киевского района, которые простояли в очереди около двух часов. Слушая беседы под дверью под щелканье замка, удалось выяснить, что для многих это уже второй приход за перерасчетом. Прошлый оказался менее удачным – очередь была настолько длинной, что требовала простоя как минимум в три часа. Подобное безобразие сразу вызывает резонный вопрос: почему не провести начисления централизованно и не разослать по квартирам или не позаботиться об открытии дополнительных пунктов "живого перерасчета"?

Как утверждает начальник абонентного отдела МУП "Киевский Жилсервис" Татьяна Виничук, такое положение дел только бы упростило участь как сотрудников, так и потребителей. Что касается непосредственно цифр, прописанных в платежных книжках, то они появились на свет божий после подписания собственниками домов соответствующего договора на управление с МУП "Киевский Жилсервис". В таком договоре предусмотрены определенные услуги и тарифные расценки на них.

Анатомия цифр

Как пояснили в планово-экономическом отделе, все цифры в новых счетах были выданы специальной программой, закупленной для этой цели в Московском центре разработки программ. В умной разработке предусмотрены существующие в России законодательные акты и нормативы, касающиеся сферы формирования тарифов. Никакой самостоятельности в данном случае проявлено не было. Таким образом, оспаривать резкий взлет квартплаты смысла нет.

 – Давайте не будем забывать, что квартплата не повышалась долгих пять лет, – напоминает специалист Светлана Оробинская.

 – А как же прошлогодние пусть небольшие, но увеличения платежей, связанные с переходом от гривен к рублю? – пытаемся восстановить справедливость.

 – Это не повышение платы, а изменение индексации!

Все ясно, по мнению специалистов, подорожание происходит лишь в тех случаях, когда оно называется своим именем, а не прячется за всевозможными псевдонимами.

Шагаем дальше – сравниваем сумму к оплате, действующую до момента обращения за перерасчетом. У автора этих строк, проживающего в многоквартирном доме второй категории, она увеличилась с 361 рубля 65 копеек до 834 рублей 29 копеек. Навскидку – почти в три раза. При этом никто не выложил белым мрамором ступеньки, не покрыл лестничные марши ковровыми дорожками и даже не смахнул пыль с подоконников. Все осталось таким же, как и было за прежнюю цену. Как пояснили в планово-экономическом отделе, коммунального чуда никто и не обещал. Мало того что услуги, прописанные в договорах, начнут исполняться спустя месяц с момента заключения договоров, так еще и сама работа по организации услуг будет идти и уже идет, что называется, с колес. Штаты обслуживающего персонала не укомплектованы, технические моменты обеспечения выполнения услуг не решены.

Под колёсами реформы

Вот всего лишь пара примеров. При украинских нормативах уборка в подъездах не проводилась. Специального штата сотрудников не было. Теперь же, согласно договору, в домах второй категории раз в неделю должны мыть лестничные площадки и марши, а также протирать пыль с подоконников, перил, лестниц и стен. Кого задействуют на данном фронте работ – вопрос. Есть шанс, что на отдельно взятых участках дополнительную нагрузку за дополнительную же плату возьмут на себя дворники. А где не возьмут, кто выполнит оплаченные услуги? Ни для кого не секрет, что немалая часть штата придомовых дворников – лица с весьма сомнительным образом жизни. Их опухшие лица и унылые движения метлами не вызывают особого оптимизма в деле наведения чистоты.

Следующая проблема – отсутствие главной составляющей любой уборки, проточной воды. Из-за любителей мыть автомобили под окнами домов халявной водой из пожарных кранов водоканал отключил подачу воды в эти самые краны. Как данный факт влияет на пожарную безопасность – не тема этой публикации. Но в нашем случае никакие условия договоров в части уборки подъездов без воды выполнить нельзя. Понятно, что на уборку одного подъезда уходит не один литр. А поскольку никто из жильцов, чьи квартиры оборудованы водомерами, не желает спонсировать чистоту всего подъезда, без оживления пожарных кранов никак не обойтись. На данный момент с водоканалом ведется совместная работа. Еще один нюанс – нежелание ряда жильцов вообще платить за уборку подъездов. Дело в том, что за долгие годы украинского безобразия люди нашли выход из положения. Скидываются всем миром на моющие средства и оплачивают труд хорошо зарекомендовавших себя уборщиц. Надеяться на добросовестность незнакомых сотрудников еще не укомплектованного штата такие жильцы не хотят. Так что их категорически не устраивает перечень новых услуг, а менять договор на каждый отдельно взятый дом никто не будет.

На "первый-шестой" рассчитались

Как пояснили в планово-экономическом отделе, Киевский район Симферополя разделил свой жилищный фонд на 6 категорий. В зависимости от категории предусмотрены и услуги, прописанные в типовых договорах. Других вариантов расчета стоимости коммунальных услуг не существует. Для каждой категории умная программа вывела коэффициент, который необходимо умножить на метраж, чтобы получить вожделенную ежемесячную сумму платежа. В доме корреспондента "НК" коэффициент – 14,56. Прямо скажем, смотрится угрожающе. Как слабое, но все же утешение прозвучали слова специалиста планово-экономического отдела Светланы Оробинской.

 – В Российской Федерации предусмотрено очень много рычагов воздействия на управляющую компанию в случаях неисполнения ею договорных обязательств, – сообщила Светлана Леонидовна. – Так что мы сами не заинтересованы ждать неприятностей и хотим работать качественно.

Как уживутся в одной упряжке полная неподготовленность к предстоящим работам и стремление выполнить их на высоком уровне – покажет время. А пока возьмем на заметку те обязательства, которые берет на себя управляющая компания – МКД МУП "Киевский Жилсервис" по отношению к самой многочисленной группе жилых домов – второй.

● Содержание и текущий ремонт несущих конструкций (лестниц, элементов крыш, стен, фундаментов, подвалов).

● Содержание оборудования и системы инженерно-технического обеспечения (внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения).

Данные виды услуг в графе "периодичность" отмечены термином "постоянно".

● Содержание земельного участка и придомовой территории, включая "сдвигание и подметание снега, а также посыпку песочно-солевой смесью выходов из подъездов дома и тротуаров.

В данном случае с периодичностью возникает большой вопрос – она исчерпывается 15 разами в год. Затяжные и обильные снегопады, равно как и гололед, в учет не берутся.

● Подметание и уборка двора должны проводиться 2 раза в неделю.

● Уборка газонов – 2 раза в месяц.

● Уборка площадок перед входом в подъезд – 2 раза в неделю.

● Покос газонов и стрижка кустарников в весенне-осенний период – соответственно, 2 раза в год.

● Вывоз твердых бытовых отходов – ежедневно.

● Уборка контейнерных площадок – ежедневно.

Список обязательств перед плательщиками коммуналки можно продолжить. Но уже и перечисленного вполне достаточно для того, чтобы отследить добросовестность поставщика коммунальных услуг. А что касается их качества, то оценивать его начнем с момента внесения первого повышенного платежа – 1 ноября этого года. Как говорится, за что заплачено, должно быть предоставлено.

Просмотров: 456




Новости по теме

Читайте также