"Человек, познающий мир"

16 октября 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В России это мероприятие проходит уже в седьмой раз, в российском Крыму – во второй. На этот раз лейтмотивом фестиваля художественного и документального кино "Человек, познающий мир" станет представление широкому зрителю работ молодых режиссеров.

С 12 по 16 октября в Симферополе, Евпатории и Ялте будут демонстрироваться восемь художественных и двадцать две документальные ленты, ориентированные в основном на молодежную и семейную аудиторию. Накануне церемонии открытия, которая прошла на сцене Государственного музыкального театра Республики Крым, устроители и члены жюри фестиваля встретились с представителями массмедиа.

Как подчеркнул председатель оргкомитета Александр Герасимов, фестиваль "Человек, познающий мир" поддерживается государством и даже входит в Федеральную целевую программу патриотического воспитания молодежи. Впрочем, и ставку на этот раз решили сделать на молодых: многие из представленных на фестивале работ либо снятые начинающими кинематографистами, либо вообще дебютные.

– Я счастлива, что нахожусь в Крыму! – признается член жюри конкурса художественных фильмов, известная актриса Ольга Хохлова. – И очень рада присутствовать именно на этом фестивале, где свое слово скажут режиссеры, которые только начинают свой путь в кино.

Еще одна традиция фестиваля – приглашение в состав жюри одного человека, не имеющего прямого отношения к кинематографу. На этот раз в тройку тех, кто будет оценивать картины документального конкурса, вошел Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков.

– Тема фестиваля "Человек, познающий мир" удивительно обширна, – считает Волков. – И мне как человеку, познававшему наш мир из космоса, она очень близка. Помню, после первого полета меня спросили: "Изменился ли ваш взгляд на мир после того, как вы побывали в космосе?" Действительно, только там я ощутил Землю и людей, живущих на ней, как единое целое. Я очень рад, что на нынешнем фестивале особое внимание уделят молодежи. На творческих встречах я планирую рассказать молодым людям много интересного. В этом году я возглавляю жюри документальных фильмов – и уже ощущаю, какой здесь запал, сколько энергии и любви ко всему живому на земле.

– Документальное кино на этот раз представлено различными рубриками, – подчеркнул Александр Герасимов. – Вот лишь некоторые из них. Рубрика "Помнить свое родство" посвящена проблемам истории и национальной памяти. В рубрике "Людьми хорошими богатая страна" представлен срез современной жизни России. Картины тематики "Культура. Родина. Прогресс" покажут неразрывную связь науки и культуры с процветанием страны. Также впервые зрителю будет представлена программа "Одной строкой" – подборка короткометражных фильмов молодых авторов, своеобразные альманахи, состоящие из четырех игровых лент. Кстати, у короткометражек абсолютно другая энергетика, это очень "плотное" кино, отражающее свежий взгляд на жизнь.

Помимо традиционных первого, второго и третьего мест, в каждой номинации также предполагается приз зрительских симпатий. Лучший фильм выберут симферопольцы, посетившие конкурсные просмотры в кинотеатре "Космос".

Немаловажная деталь: для многих фильмов фестиваль станет не только соревновательной площадкой, но, похоже, и единственной возможностью выйти к широкому зрителю. Увы, так называемый неформат не увидишь сегодня ни в кинотеатрах, ни по телевизору. Даже интернет, как с горечью отметил председатель оргкомитета, "уже коммерциализировался". И решить принципиально эту наболевшую проблему пока не представляется возможным.

 Тему продолжила куратор фестиваля по Крыму Елена Куценко:

– В Ялте, Симферополе и Евпатории состоятся не только конкурсные показы, но и встречи со зрителями. Также в Симферополе пройдет четыре мастер-класса для творческой молодежи. В симферопольском кинотеатре "Космос" показы проводятся практически весь день (13, 14 и 15 октября). Вход свободный. Так что сердечно приглашаем всех!

Кстати. В конкурсной программе "Документальное кино" представлен и фильм работавшего на Ялтинской киностудии Виктора Завацкого "В. И. Вернадский. Я почувствовал в себе вестника нового мира", основанный на личных дневниках великого русского ученого, написанных в Крыму весной 1920 года.

фото Марины Гусаровой

Просмотров: 566




Новости по теме

Читайте также