"Новый Крым" и вся Россия

16 октября 2015 г. в 10:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

КРЫМСКИЙ ДЕСАНТ

В популярном курортном поселке Дагомыс, что в 13 км от Сочи, завершился XIX Фестиваль журналистов "Вся Россия – 2015", ставший заметным событием политической и культурной жизни страны. Совместно со своими коллегами на этом крупнейшем форуме активно потрудились журналисты Крыма и Севастополя. Всего в фестивале приняли участие более тысячи зарубежных и российских журналистов, представляющих федеральные и региональные, частные и государственные СМИ.  В качестве докладчиков и экспертов на фестивале выступили самые авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них – руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента. Одними из наиболее ярких стали встречи работников прессы с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Автор этих строк десантировался в Дагомыс в составе делегации из 40 человек Крымского отделения Союза журналистов России,  представлявшей все ключевые печатные и интернет-издания, радиостанции и телеканалы полуострова. За возможность присутствовать и плодотворно работать в кругу российских мэтров журналистики отдельное спасибо председателю крымского отделения СЖР Андрею Трофимову и почетному председателю организации Людмиле Хорошиловой.

ПРОИЗВОЛ "ПОЧТЫ РОССИИ"

Одной из самых обсуждаемых тем встречи журналистов со всей России стала тотальная коммерциализация "Почты России", рост подписных тарифов на газеты и журналы и, как следствие, деградация института подписки в стране. Как оказалось, сложности с упомянутой организацией существуют не только у нашей газеты, но и практически у каждого регионального и даже федерального издания.

Вступивший в дискуссию на эту тему председатель Комитета по СМИ Госдумы Леонид Левин в комментарии "Новому Крыму" объяснил, что подобное стало возможным, так как Правительство РФ уже полтора года не может принять новый закон "О почте".

"В таком виде, в каком сейчас существует этот проект закона, он принят не будет. Волосы дыбом встают, когда читаешь этот проект. Но, поскольку это правительственный закон, мы не можем ускорить процесс. Ждем от Правительства поправок и боремся, чтобы в этом законе была реальная защита прессы, чтобы доставка и подписка нормально работали", – сказал Левин.

Проблему нехватки киосков распространения печатных изданий, которую испытывают множество региональных газет почти во всех городах страны, было предложено решать в сотрудничестве с городскими и региональными властями.

ГОСПОДДЕРЖКА СМИ

Тема государственной поддержки СМИ в прямом смысле расколола участников фестиваля "Вся Россия" на два лагеря. Первые сетовали, что без такой поддержки издания прикажут долго жить в самое ближайшее время. Вторые были готовы сравнить распределение бюджетных средств на поддержку СМИ с хищением из бюджета – со всеми вытекающими последствиями. Опытные коллеги, которые давно занимаются исследованием влияния господдержки на качество журналистики, отмечали тенденцию к деградации газет, сайтов и журналов. Данные их исследований говорят, что редакции, получающие деньги от государства, сами стараются цензурировать себя. Словом, количество критических материалов в таких изданиях резко уменьшается.

Вместе с этим представитель Госдумы пообещал, что он с коллегами займется проработкой закона по государственной поддержке СМИ. А чтобы выделенные деньги использовались по назначению, чиновник порекомендовал журналистам выкладывать данные об их использовании в открытый доступ.

КРЫМСКИЙ ДЕНЬ

Крымский день на фестивале в Дагомысе открывала презентация газеты и сайта "Новый Крым". Узнать о новом издании полуострова, которое 4 сентября отметило первую годовщину своего существования, собрался полный зал. Привезенные из Крыма экземпляры газет расхватали, как горячие пирожки. Динамичная и насыщенная информацией презентация издания с таким говорящим названием вызвала неподдельный интерес: коллег интересовал тираж газеты, способы и география распространения, темы, затрагиваемые нашими журналистами, эффективность рекламы и посещаемость сайта. Символично, что перед началом презентации "Нового Крыма" председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов вручил удостоверения новым членам Союза из числа крымской делегации.

Одним из самых ярких событий Крымского дня в Дагомысе стала презентация нашего постоянного автора Александра Беланова, который представил хорошо знакомый читателям "НК" песенный дуэт сестер Чернышовых "Русская душа". Участники форума искренне благодарили наше издание за внимание к популяризации настоящей русской песни. А когда Мария и София на закрытии фестиваля вышли петь песню о Донецке и Луганске, зал не скрывал слез.

Благодарный отклик в наших сердцах вызвали  слова поддержки и благодарности от Всеволода Богданова в адрес крымского и севастопольского союзов журналистов России. Можно с уверенностью сказать, что наш первый год в семье российских СМИ прошел достойно. Получив спецприз от фестиваля "Вся Россия – 2015", председатель крымской организации СЖР Андрей Трофимов сказал коротко и точно: "За Победу!".

И зал взорвался аплодисментами!

фото Александра Беланова

Просмотров: 375




Новости по теме

Читайте также