Голоса нового Крыма в "Родной гавани"

Голоса нового Крыма в 'Родной гавани'

16 октября 2015 г. в 11:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Чтобы успеть на встречу с прекрасным, встать мне пришлось в полпятого утра. Без десяти семь – и наполненный полусонными пассажирами микроавтобус отъезжает от филармонии. Почти два часа пути и получасового петляния по узким улочкам – и вот мы уже перед зданием бывшей царской электростанции, а ныне – Центра органной музыки "Ливадия".

Жизнь здесь уже кипит – захватив из автобусов концертные костюмы в чехлах, участники церемонии открытия идут переодеваться. А мы, журналисты, поеживаемся от непривычно холодного ветра – еще вчера было плюс двадцать пять, а сегодня  на двенадцать градусов ниже. Прохладновато… Впрочем, мнение изнеженных крымчан разделяют не все.

– Тут погода прекрасная, а у нас снег уже! – делится впечатлениями участник хора из Красноярского края. – И цветет все. Крым есть Крым!

Наступил первый день первого же Международного хорового фестиваля-конкурса "Родная гавань". Для кого-то – повод насладиться пением a capella (все произведения на конкурсе исполняются без сопровождения – таковы правила). А для участников время бежит куда быстрее – переодевание, репетиция в зале и, конечно, волнение – как без него? Впрочем, это будет потом. А сейчас, наспех выпив кофе в ближайшей кафешке, акулы и другие труженики пера пытаются занять места ближе к проходу, ведь придется бегать с фотоаппаратом.

Торжественно и объемно наполняют пространство звуки органа. Ведущий зачитывает приветствия Главы республики Сергея Аксенова, министра культуры Арины Новосельской и исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло. За что люблю такие фестивали, так это за отсутствие официоза. Там, где делается конкретное дело, рисоваться как-то не перед кем. А вот петь – обязательно!

На сцене почетный гость и любимец крымчан – хор Крымской государственной филармонии "Таврический благовест". Звучит фрагмент "Киевской литургии" Ромуальда Твардовского, крымскотатарская песня "Каштаны в цвету" в обработке Наргиз Касымовой. Еще минута – и рядом со взрослыми хористами появляются их юные, но уже не менее знаменитые коллеги из концертного хора "Радуга" Симферопольской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова. Романс "Однозвучно гремит колокольчик" известен всем. Но как же проникновенно исполняет его Ваня Вороной и два хора!

Праздник закончился, началась работа. Прежде всего, для жюри, в составе которого – председатель Межрегионального центра хорового искусства Евгений Бобров, дирижер симфонического оркестра Крымской госфилармонии Александр Долинский, наш бывший соотечественник, развивающий ныне хоровую культуру в Нидерландах Сергей Латышев, представляющая Белоруссию профессор Альбина Пикутько и, конечно, председатель – художественный руководитель фестиваля, председатель Крымского отделения Всероссийского хорового общества Владимир Николенко.

Перед началом конкурсных прослушиваний – еще один торжественный момент. На импровизированной сцене – почетные гости из Челябинской филармонии – художественный руководитель хора имени В. Михальченко Ольга Селезнева и директор Зала органной и камерной музыки Ирина Андреева.

– Мы впервые в Крыму, но просто в восторге от его красот, природы, погоды, – признаются собеседницы. – Такого прекрасного моря нет нигде. Вчера нам даже удалось поплавать! И почувствовать, что Крым – это действительно родная гавань, здесь радостно, комфортно, уютно. И особенно приятно, что именно здесь начнется история конкурса исполнителей, использующих уникальный инструмент, данный людям самим Господом Богом, – человеческий голос.

 – Что вы ждете от нынешнего фестиваля? – с этим вопросом обозреватель "Нового Крыма" обратилась к генеральному директору Крымской государственной филармонии Илье Пандулу и членам жюри.

 – Все думали: ну, ушел Крым в Россию, и на этом движение закончилось. Оказывается, наоборот – все только начинается! – убежден Илья Савельевич. – Сегодня в республике мы можем наблюдать настоящий "взрыв" талантов. Активизировались и творческие связи, нынешний фестиваль – лучшее тому подтверждение. Судите сами: предварительные заявки на участие подали двести пятьдесят коллективов. В результате отобрали двадцать шесть, которые сегодня покажут здесь свое мастерство. Символично, что открывается конкурс в Ливадии, где располагалась резиденция последнего российского императора, в месте, где в феврале сорок пятого решались судьбы Европы и мира. Фестивалю желаю только одного – чтобы он стал традиционным и развивался, чтобы каждый год в нем принимало участие все больше талантливых коллективов со всей России и из-за рубежа.

– Конечно, при подготовке к фестивалю оргкомитету пришлось столкнуться с определенными трудностями, – признался Владимир Николенко. – Есть и проблемы с транспортом – участники расселены в разных местах, кому-то добраться проще, кому-то – сложнее. Но я обещаю: мы выслушаем всех и судить будем профессионально и справедливо.

– Думаю, у этого фестиваля неплохие перспективы, – считает Евгений Бобров. – Конечно, и организация его со временем будет совершенствоваться, и формат станет более строгим. А всем участникам "Родной гавани" сегодня желаю ярких выступлений!

– От фестиваля жду, прежде всего, удовольствия и достойного уровня участников, – отвечает на мой вопрос Сергей Латышев. – Я бывал с гастролями в Крыму и знаю, насколько высок уровень здешних хоровых коллективов. Хотелось бы, конечно, услышать и оценить хоры из других российских регионов. Хотя я уже двадцать пять лет живу в другой стране, связь со своей родиной не прерываю. В настоящее время руковожу пятью хорами, которые исполняют русскую музыку. Кстати, в Голландии в настоящее время около шестидесяти хоровых коллективов, специализирующихся именно на русской музыке.

– Есть на этом фестивале представитель и от Белоруссии – детско-юношеский хор Всехсвятского прихода из Минска, – вступает в разговор Альбина Пикутько. – Но, надеюсь, на следующем фестивале их будет больше. Чего жду от конкурсных прослушиваний? Конечно, удовольствия от хорошего исполнения и открытия новых талантов!

Проходил конкурс в четырех номинациях: взрослые профессиональные коллективы, взрослые любительские коллективы, детские учебные коллективы и детские самодеятельные коллективы. Для юных участников устроители подготовили особую программу – день в Международном детском центре "Артек", для взрослых – экскурсии в Воронцовский и Ливадийский дворцы. Апофеозом праздника стало совместное исполнение "Катюши" мощным сводным хором из пятисот участников.

А теперь – приветствуем победителей!

В номинации "Детские самодеятельные коллективы" первую и третью премии не присуждали. Вторым стал Детско-юношеский хор Всехсвятского прихода города Минска. Бронзу в номинации "Детские учебные коллективы" завоевал хоровой коллектив "Акварель" из города Вольска Саратовской области. Серебро – у хора учащихся старших классов Керченской детской музыкальной школы № 1. Первое место также у крымчан – концертного хора "Радуга" Симферопольской детской музыкальной школы № 1 имени Сергея Рахманинова.

Теперь о взрослых. Третьим среди любительских хоров стал хоровой ансамбль "Виват" из Москвы, вторым – хор Санкт-Петербургского государственного университета. Золото тоже досталось петербуржцам, молодежному хору "Рондо". Третьим среди профессионалов стал мужской ансамбль Тамбовского камерного хора, вторым – муниципальный камерный хор "Лик" из Таганрога. А вот первое место жюри присудило сразу двум коллективам: мужскому хору Калужской областной филармонии и хоровой группе ансамбля песни и пляски Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ (Москва).

О специальных наградах. "Лучшим дирижером" стал Вадим Прикладовский из Калуги. Дипломом "Золотые голоса" отмечен вокальный квартет "Гармония" из Коломны, диплом "Надежда" получил евпаторийский вокальный ансамбль "Акварели", а детскому камерному хору "Мелодия" из Калининграда вручили диплом "Юное очарование". И, наконец, главный приз – Гран-при – завоевал джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии – коллектив, уже объездивший полмира и побеждавший на самых престижных конкурсах.

По признанию участников и членов жюри, фестиваль-конкурс "Родная гавань" стартовал весьма успешно. Что ж, до встречи в будущем году!

Просмотров: 439





Новости по теме

Читайте также