Будет тепло и светло!

23 октября 2015 г. в 08:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Крым готов к похолоданию

Обманчиво теплая осень только на первый взгляд кажется безоблачной для коммунальных служб Крыма. По состоянию на 15 октября в Джанкойском, Симферопольском и Бахчисарайском районах, равно как и в городе Армянске, стартовал отопительный сезон. Принимать тепло начали медицинские и социальные учреждения. При этом в целом на полуострове, согласно данным, предоставленным министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александром Ждановым, объявлена 98-процентная готовность к отопительному сезону – 2015.

Градусы внутри и снаружи

Еще с советских времен 15 октября принято считать стартом отопительного сезона. В нашу украинскую бытность шум воды в батареях оборачивался теплом в домах лишь в случае определенных показателей температуры воздуха, регистрируемых три дня кряду. Сейчас температуру воздуха за окнами изучают еще бдительнее. Как уточнил Александр Жданов, вентиль для горячего потока открывается лишь в том случае, если в течение пяти суток среднесуточный показатель температуры воздуха не повышается выше отметки в 8 градусов по Цельсию. Впрочем, как заверил Александр Анатольевич, вопросы теплоснабжения не всегда решаются строго по нормативу. Потребителям идут навстречу, если пребывание в холодных помещениях не создает рабочего настроения и не имеет ничего общего с домашним уютом. Сразу отметим, что по существующим нормативам в наших квартирах тепло и уютно, если термометры не опускают свои ртутные столбики ниже отметки в 18 градусов. Для угловых квартир показатель повышен до 20 градусов. Ради любопытства, согревая пальцы, мерзнущие на клавиатуре, автор этих строк посмотрел на свой домашний термометр. 23 градуса – просто рай по нормативным актам, но снимать с себя лишнюю кофту никак не хочется.

А вот объекты более значимые, нежели квартиры крымчан, находятся под чутким вниманием. Как уже отмечалось, в ряде районов Крыма тепло подается в больницы, школы, детские сады. Хоть по состоянию на 15 октября столичные котельные массово не стартовали, но в 20 из 52 школ подача тепла началась.

 – Мы понимаем, что в помещениях холодно, – четко пояснил Александр Жданов, – поэтому реагируем по обстановке.

Вертикаль контроля

Что касается общей готовности Крыма к началу отопительного сезона, то она составляет порядка 98 процентов. Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства, 12 мая 2014 года распоряжением Совета министров Республики Крым была утверждена специальная программа подготовки к отопительному сезону.

Организациям муниципального образования было четко предписано, к какому сроку и какая степень готовности должна быть обеспечена. Так что теперь подготовка к отопительному сезону четко определена нормативным документом.

Действует соответствующий приказ и на уровне Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Именно он определяет параметры, по которым можно судить о полной или неполной тепловой готовности.

В данном приказе четко оговорены три составляющие, которые комплексом совместных действий обеспечивают успешное прохождение осенне-зимнего периода для коммунальной сферы.

1. Непосредственные потребители тепла – жилые дома, больницы, школы – все организации, которые через внутренние сети присоединены к наружным тепловым сетям.

2. Ресурсно-снабжающие организации, поставляющие или транспортирующие тепло.

3. Муниципальные образования – районы, города.

Каждой из указанных категорий разработан ряд комплексных мероприятий. Так, представители первой категории должны выполнить 17 пунктов требований, второй – 14 пунктов, третей – 4.

Степень выполнения таких требований оценивается не на глаз. Законодательно таким правомочием наделена специальная комиссия. Возглавляет такую комиссию или непосредственно руководитель муниципального образования, или его заместитель, наделенный столь серьезными полномочиями. Данная комиссия проверяет и тех, кто потребляет тепло, и тех, кто его поставляет и транспортирует.

Как отметил Александр Жданов, 15 октября – точка отсчета для полной готовности начать подачу тепла потребителям всех существующих категорий. Когда погодный фактор "даст отмашку" повернуть вентили на котельных – вопрос, не имеющий четкого ответа. Но к точке отсчета вся система должна быть налажена и подготовлена к бесперебойной работе. Саму комиссию – муниципальный орган в ее лице – проверяет на уровне государства хорошо знакомая структура – Ростехнадзор.

Как видим, создана четкая вертикаль ответственности, не предполагающая лазеек для закрытия глаз на тот или иной недочет, способный обернуться проблемой в разгар холодов.

Партнерство с подстраховкой

В нашем регионе Ростехнадзор приступил к проверке муниципальных образований 12 октября текущего года. Оценивается работа, проведенная в 15 тысячах многоквартирных домов, на 838 котельных, в 183 центральных тепловых пунктах. Контролю подлежат 1200 километров тепловых сетей. По словам Александра Жданова, на 15 октября степень готовности всего перечисленного комплекса не была 100-процентной. Показатель Республики Крым составил порядка 98 процентов.

Самый высокий показатель – 99 процентов – обеспечили центральные тепловые пункты.

Что касается котельных, отстающих всего на 1 процент, то их степень готовности определена не возможностью начать подачу тепла, а наличием резервного оборудования. Другими словами, 98 процентов наших котельных запаслись всем необходимым, чтобы успешно выполнять свои функции в случае возникновения аварийной ситуации.

Прямо скажем, результаты, преданные огласке министром ЖКХ Крыма, весьма оптимистичны. Но есть в благополучно складывающейся ситуации свои нюансы. Не будем забывать о прошлогодних происках украинской стороны, обеспечивающей наш регион энергоносителем. Как сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, энергоснабжение и на данный момент является одним из самых болезненных вопросов. Веерные отключения, накрывшие Крым в декабре 2014 года, не забыты, и, чтобы не допустить повторения ситуации, проведен комплекс мероприятий, позволяющий с оптимизмом смотреть за линию границы с Украиной.

– Надеемся, что ограничений со стороны Украины не будет, – заявляет Сергей Егоров. – По крайней мере, исходящих непосредственно от власти.

Но, поскольку в Крыму хорошо известно, что на Украину можно надеяться, лишь когда сам не плошаешь, меры подстраховки энергообеспечения приняты изнутри.

Наш ответ непогоде

Как уже неоднократно отмечалось, на полуостров завезены дизельные генераторы, способные перехватить на себя инициативу в случае невыполнения обязательств украинской стороной. Кроме того, уже сейчас, в утренние и вечерние часы пик, именно дизели, завезенные с материка, обеспечивают нам бесперебойное потребление электроэнергии. Дело в том, что именно по утрам и вечерам ограничивается приток с Украины. Это связано с ремонтными работами на двух мощных линиях электропередач. По словам Сергея Егорова, ремонт был ограничен четкой датой – 18 октября. Данный осенний день должен был стать началом полноценной работы всех четырех линий электропередач, идущих с украинской стороны.

Если с электричеством, без которого не сможет работать ни одна крымская котельная, вопрос решен на уровне России и Украины, то ситуация с обеспечением газом выглядит иначе.

По заявлению Сергея Егорова, всякие поставки газа в Крым с материка прекращены. В хранилища закачен газ, добытый "Черноморнефтегазом". Как следствие, главным принципом предстоящего отопительного сезона должна стать экономия.

 – Лето для нас прошло не зря: газ закачен, проведен почти 100-процентный ремонт оборудования, – утверждает министр топлива и энергетики. –  Можно говорить о 95-процентной готовности объема всех запланированных работ.

Самым настораживающим моментом в обеспечении Крыма теплом и коммунальные, и энергетические ведомства нашей республики считают затяжные морозы. Таким термином принято называть понижение температуры воздуха ниже нулевой отметки на срок, превышающий семь дней. Именно в такие периоды вся система энергоснабжения работает в режиме перегрузки. Опыт прошлого года показывает, что задачу поддержания тепла в экстремальных для Крыма условиях наши службы решать умеют. Теперь дело за потребителями всех категорий – "экономия" должна стать сезонным хитом для всех и каждого.

Согласно долгосрочным прогнозам погоды, поступившим к нам из России, предстоящая зима может оказаться мягче минувшей. Это внушает оптимизм как поставщикам тепла, так и его потребителям.

Платить и экономить

 – До конца текущего года тарифы на коммунальные услуги расти не будут, – заверила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина. С 1 октября прошло подорожание воды. Повышение тарифов на газ нам удалось удержать.

Однако радоваться временному затишью особо не стоит. Ольга Игошина подтвердила перспективу подорожания всех услуг с 1 января 2016 года. В среднем платить придется больше на 10 – 15 процентов. Что касается электроэнергии, то цены на нее, в зависимости от категории потребления, могут возрасти на 10 – 22 процента.

Драконовские меры для крымчан никто не применяет. Просто потребители, в зависимости от региона, оплачивают от 30 до 60 процентов реальной стоимости услуг. Цифры, как видите, весьма не радостные.

Так что, стоя на пороге начала подачи тепла, не будем забывать оплачивать потребляемые услуги, а заодно – закрывать форточки. Не нужно выпускать на мороз то, что стоит Крыму денег и усилий.

Просмотров: 357




Новости по теме

Читайте также