Тысяча призывников и один уклонист

23 октября 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

 В Крыму стартовал осенний призыв

Около тысячи молодых крымчан будут призваны нынешней осенью на военную службу. И все они, согласно решению президента России, будут направлены исключительно в воинские части и соединения флота, расположенные на территории Республики Крым. Эту информацию озвучил в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" военный комиссар Республики Крым Анатолий Малолетко.

По информации военкома, в Крыму создана двадцать одна призывная комиссия. А вот медкомиссии до сих пор не укомплектованы – эту серьезную проблему приходится решать буквально "с колес".

Остановился Анатолий Владимирович и на особенностях нынешнего призыва. В отличие от весенних, осенние призывники получат аж тридцать один комплект обмундирования, дабы во всеоружии встретить зимние холода. Немало внимания будет уделено и денежному довольствию – его намерены переводить уже на

безымянные пластиковые карточки. Как отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин, составит оно от двух до четырех тысяч рублей. На первый взгляд, вроде бы немного, но, если учесть, что военнослужащий будет находиться на полном гособеспечении, вполне достаточно. К тому же, помимо основных выплат, военнослужащим предусмотрены ежемесячные надбавки за классную квалификацию, особые услуги военной службы, выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Озвучили и хорошую новость для призывников, имеющих детей. Они, согласно законодательству, получат денежную компенсацию – шестнадцать с половиной тысяч рублей единовременно и ежемесячную доплату к денежному довольствию в сумме 6 850 рублей, чтобы отец мог помогать своему ребёнку.

В целом призыв по республике идет нормально, сообщил военком. Картину испортил всего один уклонист, в отношении которого в прокуратуру уже поданы документы для дальнейшего разбирательства. Однако, сообщил военком, многие призывники не в полной мере знакомы с законодательством РФ: не снимаясь с учёта в военном комиссариате, уезжают в другие регионы.

– Поэтому мы не можем их оповестить и призвать, – пояснил Малолетко, добавив, что весной следующего года этот вопрос будет решён.

Еще одна важнейшая задача, по словам руководства военного комиссариата республики, обеспечить армию профессиональными кадрами. Минувшим летом в вузы Министерства обороны России из 422 абитуриентов-крымчан поступили 188 человек. Это достаточно высокий показатель.

Теперь о тех, кто срочную службу уже прошел, но по возрасту еще военнообязанный. С ноября нынешнего года крымчан, не вставших на воинский учет, будут штрафовать. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, заплатить придется от 100 до 500 рублей.

В общей сложности, по словам Малолетко, сегодня на воинском учете в республике состоят более двухсот пятидесяти тысяч крымчан. Однако при этом военные билеты российского образца получили менее половины из них – около 120 тысяч. Причина – нехватка сотрудников.

– У нас очень мало сотрудников для выполнения этой работы, – признался военком Республики Крым. – Чтобы заполнить один билет, нужно сорок – сорок пять минут. За день работник может выписать шесть-семь военных билетов. Но если этих билетов в комиссариате пять или десять тысяч, то сделать это сразу довольно сложно.

Шла речь и о тех, кто уже отдал долг родине и ныне находится на заслуженном отдыхе. Как сообщил помощник военного комиссара РК по работе с ветеранами Юрий Мажирин, более двадцати тысяч военных пенсионеров прошли перерегистрацию в МО РФ. Правда, при тарификации пенсий возникло и немало вопросов, но связаны они, как подчеркнул Юрий Александрович, с различиями системы пенсионного обеспечения военных на Украине и в Российской Федерации. Озвучил Мажирин и еще одну важную информацию – об оздоровлении в санаториях военнослужащих (в том числе военных пенсионеров) и членов их семей:

– Сейчас военный комиссариат путевок не выдает, но вообще такая возможность имеется. Право на льготное оздоровление имеют военнослужащие, прослужившие более двадцати лет, их жены и несовершеннолетние дети. Механизм таков: военнослужащий обращается в городскую или военную поликлинику и получает справку, что он или члены его семьи нуждаются в санаторно-курортном лечении. Заявка направляется в санаторий, руководство которого дает ответ, можно ли предоставить место данному заявителю. При положительном решении вопроса путевка выдается уже на месте после предоставления санаторно-курортной карты.

фото Марины Гусаровой

Просмотров: 374




Новости по теме

Читайте также