Фестиваль прессы в Крыму: круглый стол "Распространение периодики"

24 октября 2015 г. в 08:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Главный профессиональным событием первого дня работы Фестиваля российской прессы, который 23 октября стартовал в Симферополе, стал круглый стол "Распространение периодики: ситуация, угрозы и возможности".

Спикерами круглого стола, который уже успели назвать не только важной частью Фестиваля, но и большим событием медиаотрасли России, стали членПравления НП НСРП "Союзпечать" Марина Былёва, Председатель Правления АРПП Александр Оськин, генеральный директор логистического центра "Пресс-Логистик" Константин Недосекин, директор по продажам "Медиа-Дистрибьюшен" Ольга Лугарёва и генеральный директор компании "Сейлс" Андрей Богданов.

Эксперты говорили о самых животрепещущих проблемах рынка распространения печатной продукции, государственных законах, регулирующих этот рынок, и искали пути решения проблем вместе с представителями крупнейших издательств, подписных агентств, редакций газет и журналов.

Распространение СМИ в России

"Рынок прессы уже несколько лет переживает тяжелые времена, о чем свидетельствует ухудшение экономики издательского и дистрибьюторского бизнеса, – начала свой доклад Ольга Лугарёва. – Это уменьшение численности изданий, падение продаж тиражей, рост розничных и подписных цен, сокращение количества киосков и точек стационарной торговли. В 2013-2014 годах темпы сокращения рынка продажи тиражей составили 9-11%, в 2015 году прогнозируется падение на 15%. Основные причины падения связаны не с внедрение в жизнь цифровых технологий и интернета, а с экономическими реалиями: сокращением доходов населения и ростам цен на прессу", – заключила эксперт.

По словам Лугарёвой, на падение рынка оказывает влияние и структура системы распространения, которая значительно изменилась. "С каждым годом уменьшается количество точек розничной продажи прессы. Согласно данным АРПП, за последние три года количество киосков и павильонов сократилось на 11%, а лотков на 5%. Расти будет только сегмент дистрибуции прессы в ритейл за счет активного развития продовольственных сетей. Но это самый дорогостоящий канал для дистрибуторов и издателей. Быстрее всего сокращается количество киосков распространения прессы: за последнее десятилетие их стало меньше на 35%", – заключила она.

Нужно менять законы

Председатель Правления АРПП Александр Оськин активно выступил с предложение разрабатывать изменению к законам РФ, которые негативно влияют на отрасль.  "Вы будете смеяться, но во многих регионах России есть ограничения по ассортименту объектов прессы. Это безумие! Потому что существует гражданский кодекс, где обозначен принцип свободы торговли. Можно вместе обратиться в конституционный суд, чтобы дали разъяснение, почему администрации регионов превышают полномочия и нарушают конституцию. Если есть подзаконные акты и законы РФ, позволяющие это делать, значит надо исправлять законы. А в России принято 82 закона, дискредитирующих нашу отрасль", – считает Оськин.

Также среди мыслей, озвученных Председателем Правления АРПП, было предложение подготовить новый приказ Минсвязи, который бы регламентировал появление большей свободы торговой деятельности в секторе прессы. Кроме того, предложено выступить с обращением к Минпромторгу, чтобы обсудить вопрос о том, как строить торговую политику в супермаркетах в части прессы.

Изменения коснутся всех

Член Правления НП НСРП "Союзпечать" Марина Былёва, говоря об изменения в отрасли распространения прессы, привела пример Москвы, где появляются четкие правила игры на рынке. "У Москвы есть свой путь, когда правительство Москвы дает возможность всем предпринимателям участвовать в конкурсе и получать уже готовые торговые объекты, построенные за счет города, в долгосрочную аренду. Весь российский рынок будет терпеть изменения. Боюсь строить прогнозы, но предположу, что после них рынок будут выглядеть следующим образом. На рынке останутся около трех крупных операторов, которые будут заниматься дистрибуцией прессы. Вполне возможно, на рынок распространения по конкретным точкам выйдут малые предприниматели, как это происходит в Москве. И, конечно, на рынке будут владельцы сетей", – сказала Былёва.

Нехватка малых и средних игроков

Генеральный директор компании "Сейлс" Андрей Богданов был солидарен с Мариной Былёвой. Он считает, что на рынке не хватает малых и средних предприятий. "Де-факто они существуют, но с точки зрения оценки баланса сил, их никто не учитывает. И то, что сейчас происходит в Москве, может быть возможностью для таких игроков появиться. Если и делать предложения по изменению отрасли, то они должны быть направлены на появление возможностей для таких новых игроков", – считает Богданов.

Популяризация прессы

Обсуждая вопросы развития отрасли, Марины Былёва напомнила коллегам, что неплохо вернуться к вопросу популяризации прессы, которым в последнее время мало кто занимается. "Даже в рамках Фестиваля, который мы проводим в Симферополе, эта проблема существует. Мы очень благодарны людям, которые нас поддержали. Но ведь были и такие люди, которые не согласились поддержать Фестиваль российской прессы в Крыму", – заключила она.

Льготы не для всех

Живое обсуждение получил вопрос предоставления игрокам отрасли льгот от государства. Так, Александр Оськин считает, что бороться нужно самим за то, чтобы льготы предоставлялись для всех, а в равных условиях победит сильнейший. Ему парировал Андрей Богданов, который отметил, что учитывая значительное количество либеральных изданий, с точки зрения государства будет нелогичным дать всем одинаковые условия поддержки.

Информационная доктрина

Однако, по мнению Оськина, индустрия сегодня, как никогда нуждается в поддержке государства не только по коммерческим причинам. "Сегодня пишется доктрина информационной безопасности России. Россия находится в окружении врагов. На нас нападают, в том числе и информационно. И наша отрасль – это важнейший элемент информационной безопасности страны. И в этом ключе пресса, как элемент информационной безопасности России, а система распространения, как важный элемент обеспечения информационной безопасности, нуждаются в заботе и внимании государства", – заключил он.

В завершении круглого стола, его участниками было принято коллективное решение усилить работу в части выхода на уровень подготовки изменений в законодательство РФ, чтобы сохранить существующие каналы распространения прессы и дать индустрии новый толчок к качественному развитию. 

Просмотров: 404





Новости по теме

В Турции найден гроб с останками русского офицера царской армииРегби: в Алуште завершился первый...

Читайте также