Итоги II Фестиваля российской прессы в Крыму

Итоги II Фестиваля российской прессы в Крыму

27 октября 2015 г. в 15:23

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

В Симферополе, 23-24 октября, состоялся II Фестиваль российской прессы, в котором приняли участие крупные российские издательства, известные, как в России, так и за рубежом, а также частные компании и предприятия, работающие в сфере распространения газет, журналов, периодических изданий, и редакции крупнейших изданий РФ и Крыма.

Организаторами Фестиваля выступили Национальная сеть распространения прессы "Союзпечать", Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), издательский дом "Кардос" и компания "Новый Крым".

Организационный комитет возглавили член Правления НП НСРП "Союзпечать" Марина Былёва, генеральный директор газеты "Новый Крым" Людмила Бейм, Председатель Правления АРПП Александр Оськин и ректор Академии коммуникации и информации г. Москвы Наталья Муравьева.

Официальные лица

Торжественная программа открытия Фестиваля была перенесена с пятницы на субботу из-за дождя. В открытии принял участие Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет, который в торжественной обстановке зачитал приветственные слова организаторам и участникам от главы РК Сергея Аксенова. "Фестиваль даёт каждому участнику яркие самобытные встречи и простор для развития журналистских талантов. Он позволил жителям РК глубже познакомиться с изданиями Крыма и России", – передал Шеремет слова Аксёнова.

Сам Михаил Шеремет отметил, что Фестиваль послужит взаимному культурному обогащению, и "благодаря таким фестивалям будут появляться новые талантливые журналисты, те самые "акулы пера", которые являются четвертой властью в государстве". Также Фестиваль посетил глава Симферополя Михаил Бахарев, который отметил высокий уровень организации и социальную значимость данного мероприятия.

Участники Фестиваля

Гости фестиваля и жители Симферополя имели уникальную возможность познакомиться с прессой России, открыть для себя новые газеты и журналы, бесплатно взять свежую прессу и при желании, оформить подписку по льготным ценам.

Популярностью пользовались издания Bauer Media Group, сканвордно-развлекательные издания "777", издания от "Пресс-логистик" и "Межрегионального агентства подписки" (Москва). Работали индивидуальные стенды газет: "Новый Крым" (Симферополь); "Парламентской газеты" и журнала "Российская Федерация сегодня" (Москва); "Культура" (Москва); "Российской газеты" и журнала "Родина" (Москва); издательства "Попутчик" (Москва) и "Подвиг" (Москва).

Встреча с Захаром Прилепиным

Одним из главных гостей Фестиваля стал российский писатель и журналист Захар Прилепин, который обсудил с профессиональным медиа сообществом темы современной российской литературы, кинематографа и журналистики. "Есть ложное представление, что литературный мир России каким-то образом разделен. Это неправда. Для того, чтобы быть писателем в России, не обязательно ехать в Москву. Это достаточно свободное пространство", – считает Прилепин.

Говоря о свободе высказываний в российской прессе, Приленин, оперируя своим опытом, подчеркнул, "что в России любую точку зрения можно выразить, просто выбирая для этого разные источники". В завершении встречи с участниками и гостями Фестиваля российской прессы, Захар Прилепин подписал свои книги всем желающим.

Распространение периодики

Центральным профессиональный событием Фестиваля российской прессы стал круглый стол "Распространение периодики: ситуация, угрозы и возможности". Спикерами мероприятия выступили Марина Былёва, Александр Оськин, генеральный директор логистического центра "Пресс-Логистик" Константин Недосекин, директор по продажам "Медиа-Дистрибьюшен" Ольга Лугарёва и генеральный директор компании "Сейлс" Андрей Богданов.

Эксперты говорили о самых животрепещущих проблемах рынка распространения печатной продукции, государственных законах, регулирующих этот рынок, и искали пути решения проблем вместе с представителями крупнейших издательств, подписных агентств, редакций газет и журналов. В завершении круглого стола, его участниками было принято коллективное решение усилить работу в части выхода на уровень подготовки изменений в законодательство РФ, чтобы сохранить существующие каналы распространения прессы и дать индустрии новый толчок к качественному развитию.

Открытая трибуна

В рамках открытой трибуны Фестиваля прессы редактор раздела кино газеты "Культура" Алексей Коленский презентовал своё издание –  старейший еженедельник России, который радует читателей уже больше 86 лет. А теледокументалист Александр Беланов привез свою режиссёрскую работу – документальный фильм "Возрожденный шедевр. Загадки Йорданса".

На "Алее прессы" с гостями Фестиваля активно работали 10 библиотек Симферополя, представлявших централизованную библиотечную систему города. Библиотекари в большей степени взаимодействовали с подростками в целях популяризацию культуры хождения в библиотеки, пропаганды бумажной книги и чтения. Представители библиотек не скрывали, что сегодня они вынуждены бороться за читателя.

До встречи через год

Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет пообещал, что в 2016 году Фестиваль российской прессы снова пройдет в Симферополе. "Третий фестиваль в Крыму будет. Это даже не обсуждается", – пообещал чиновник.

А член Правления НП НСРП "Союзпечать" Марина Былёва отметила высокий интерес к Фестивалю в России. "Фестиваль завоевывает новые позиции, привлекает большее число участников, вызывает интерес у российских издательств и распространителей", – сказала Марина Былёва.

Просмотров: 278





Новости по теме

Читайте также