Какую помощь можно получить от государства семьям с детьми

30 октября 2015 г. в 08:00

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Действующим законодательством предусмотрен ряд денежных выплат и пособий для семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Данные виды помощи являются как общегосударственными, так и крымскими. Финансирование таких выплат возложено, соответственно, на федеральный и местный, крымский, бюджеты. Условия назначения денежной помощи в каждом отдельно взятом их виде специфичны. Чтобы разобраться в них, потенциальному получателю следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. С просьбой обозначить основные виды помощи семьям, имеющим детей, мы обратились к начальнику Управления социальной защиты населения Железнодорожного района города Симферополя – Мурату Рифатовичу Гафарову.

– Прежде всего необходимо отметить единоразовую выплату при рождении ребенка, – рассказывает Мурат Гафаров, – На данный момент она составляет около 14 тысяч рублей.

Условие получение такой выплаты – оба родителя новорожденного ребенка не работают и не застрахованы в системе общеобразовательного социального страхования.

Семьям, в которых воспитываются дети возрастом до полутора лет, также предусмотрена денежная выплата. Как пояснил Мурат Рифатович, она предоставляется на основании заявления одного из родителей, которое необходимо подать в органы соцзащиты населения по месту жительства. Речь в данном случае идет о начислении пособия по уходу за ребенком. Работающие матери либо отцы, соответственно, застрахованные в системе общеобязательного социального страхования, обращаются за данным видом пособия в бухгалтерию по месту работы.

Согласно указу президента № 606, государство в течение трех лет производит денежные выплаты семьям, в которых в период с 2015 по 2017 год родился третий и последующий ребенок.

– Для получения выплаты в текущем году среднедушевой доход таких семей не должен превышать двух с половиной прожиточных минимумов, установленных в Республике Крым, – уточняет Мурат Гафаров. – Размер ее составляет 9272 рубля ежемесячно, в случае изменения прожиточного минимума сумма пересматривается.

Следует отметить, что право на получение выплаты по указу президента никак не зависит от оформления других видов помощи и пособий. В учет берется только подушевой доход всех членов семьи. Финансирование данной выплаты происходит из двух источников – Федерального и местного бюджетов.

Пользуясь возможностью, мы уточнили у Мурата Рифатовича величину прожиточного минимума, установленного в Республике Крым для различных социально-демографических групп. Так, по состоянию на октябрь 2015 года прожиточный минимум пенсионеров составляет 7302 рубля, детей до 18 лет – 9272 рубля, трудоспособных граждан – 9484 рубля.

Именно данные величины служат основанием для отнесения той или иной семьи к категории малоимущих.

Государство оказывает помощь таким семьям. При этом следует четко понимать, что является критерием для отнесения той или иной семьи к категории малоимущих.

– Малоимущая семья – это семья, в которой среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым для соответствующей социально-демографической группы, – уточняет Мурат Гафаров. – При расчетах мы исходим из количества человек в семье и их среднедушевого дохода.

Крайне важным условием для назначения любого вида помощи через органы социальной защиты населения являются следующие составляющие.

Каждый трудоспособный член семьи должен либо работать, либо состоять на учете в Центре занятости как безработный.

От исполнения первого требования освобождает официально оформленный уход за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, которому не исполнилось 18 лет, или осуществление ухода за ребенком до достижения им трех лет.

Может не работать и не состоять на учете в службе занятости пенсионер, независимо от того, какой вид пенсии он получает – по выслуге, по старости, по инвалидности.

Данный вид помощи не назначается, если трудоспособный член не соответствует выше названным условиям. Так же основанием для отказа в назначении помощи является оплата услуги или покупки, превышающей стоимостью десятикратный размер прожиточного минимума, осуществленная как самим заявителем, так и кем-либо из членов его семьи.

 Еще одно основание для неназначения данного вида помощи – наличие в собственности у кого-либо из членов семьи второго жилья или второго транспортного средства, включая мотоцикл. Не назначается помощь и тем семьям, в которых у кого-либо из членов есть в собственности участок площадью свыше 60 соток, кроме случаев, когда данный земельный надел по независящим от семьи причинам не приносит доход.

– Сведения о предоставленных доходах нами тщательно проверяются, – предупреждает Мурат Гафаров, – данный норматив предусмотрен действующим законодательством.

В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности предоставленных заявителем сведений выплата пособия прекращается. Полученные на основании таких сведений денежные суммы подлежат возмещению. Это происходит либо добровольно, либо в судебном порядке. Таковы требования законодательства Российской Федерации.

В Республике Крым утверждена и выплачивается за счет средств республиканского бюджета ежемесячная помощь на приобретение социально значимых сортов хлеба. Данная выплата, по словам Мурата Гафарова, сходна с выплатой государственного социального пособия малоимущим семьям. Размер ее составляет 100 рублей в месяц. При назначении данного вида помощи учитываются доходы членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

– Какие категории граждан обращаются в органы соцзащиты за назначением пособия на хлеб? – спрашиваем у Мурата Рифатовича.

– Это в основном многодетные семьи и одинокие люди. Чаще всего матери-одиночки, которые работают на низкооплачиваемой работе, являются пенсионерами и имеют детей, которые обучаются.

Собеседник сразу напомнил, что статусом матери-одиночки обладает женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, если запись об отце в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует либо сделана с ее же слов.

Именно такие матери, проживающие в Республике Крым, при соответствующем уровне доходов имеют право на выплату в размере 1500 рублей ежемесячно. Обращаться за её назначением следует в органы соцзащиты по месту жительства. Выплата пособия производится до достижения ребенком 18 лет, но в случае его обучения на очной форме может быть продлена до 23 лет.

Просмотров: 1197




Новости по теме

Читайте также