Праздник прессы в Крыму состоялся!

30 октября 2015 г. в 09:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В Симферополе завершился II Фестиваль российской прессы, уже названный его гостями самым ярким явлением культурной жизни полуострова за последнее время. В его работе приняли участие гости из многих городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Томска, Перми. Первым, кто посетил фестиваль, был глава Симферополя Геннадий Бахарев.

Геннадий Сергеевич остался доволен увиденным и отметил высокий уровень организации и социальную значимость данного мероприятия.

К слову, крымские депутаты на празднике прессы замечены не были. Зато в работе фестиваля приняли участие те, кто знает нелегкий труд работников СМИ и уважает читателей. Так, первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет зачитал собравшимся приветственные слова от главы РК Сергея Аксенова. От себя Михаил Сергеевич добавил, что благодаря таким фестивалям сокращаются расстояния между читающими крымчанами и большой прессой:

– Думаю, такие праздники способствуют патриотическому воспитанию молодежи и станут стимулом появления новых акул пера. Именно так подтверждается на деле утверждение о том, что пресса – это четвертая власть. Правительство, чиновники очень быстро реагируют на все события, проблемы, освещаемые в печати, и по возможности стараются устранять недостатки. Очень радует, что этот замечательный фестиваль уже дважды проводится в Крыму. И, я уверен, будет и третий, и четвертый, и пятый. Это действительно нужный и достойный праздник! 

На протяжении двух дней, 23–24 октября, на Фестивале российской прессы в Крыму, проходящем на площади Ленина, работали презентационные стенды ведущих издательских домов России, представителей редакций крупнейших изданий страны и Крыма. Причем гости фестиваля и жители Симферополя имели уникальную возможность познакомиться с прессой России, открыть для себя новые газеты и журналы, бесплатно взять свежие номера и при желании оформить подписку.

Обилием представленных изданий порадовал московский издательский дом Bauer Media Group, "Пресс-логистик", "Межрегиональное агентство подписки", московские издательства "Попутчик" и "Подвиг". Было людно у стендов "Парламентской газеты", "Культуры", "Российской газеты". Гораздо скромнее представлена крымская пресса (побоялись материковых монстров-конкурентов?). Среди местных изданий гости фестиваля увидели "Крымский телеграф", "Крымское время" и первую газету российского Крыма – "Новый Крым". Причем сотни экземпляров "Нового Крыма" смели, как говорится, словно горячие пирожки. Из скромности не станем себя перехваливать, но о чем-то этот факт повышенного интереса к нашей газете всё же говорит.

Главным профессиональным событием первого дня работы стал круглый стол "Распространение периодики: ситуация, угрозы и возможности". Спикерами круглого стола стали председатель Правления АРПП Александр Оськин, генеральный директор логистического центра "Пресс-Логистик" Константин Недосекин, ректор Академии коммуникации и информации Наталья Муравьёва, директор по продажам "Медиадистрибьюшен" Ольга Лугарёва, генеральный директор компании "Сейлс" Андрей Богданов, а также президент правления НП НСРП "Союзпечать" Марина Былёва. Размышляя о проблемах рынка распространения печатной продукции, Марина Алексеевна, в частности, обратила внимание на необходимость возвращения к вопросу популяризации прессы, "которым в последнее время мало кто занимается".

Крымские читатели с нескрываемым интересом присутствовали на открытом уроке знаменитого российского публициста и писателя Захара Прилепина. Гостями фестиваля также стали кинорежиссер Валерий Пендраковский и теледокументалист Александр Беланов. Александр Адександрович презентовал свою режиссёрскую работу – документальный фильм "Возрожденный шедевр. Загадки Йорданса".

 Наш коллега, обозреватель радио "Россия сегодня" Борис Левин так отозвался о прошедшем фестивале:

 – Народ снова поворачивается лицом к печатным изданиям, потому что никакой компьютер не передаст запаха типографской краски, бумаги, а также удовольствия знакомства именно с бумажной периодикой... Я принимал активное участие и в I Фестивале российской прессы в прошлом году и хочу заметить, что его уровень заметно вырос. На мой взгляд, такие фестивали надо устраивать чаще, особенно в период подписной кампании, при этом стараться сбалансировать оформление подписки и бесплатную раздачу печатных изданий.

А вот мнение директора по коммуникациям АК "ОмскАгрегат" Максима Астафьева:

– Наша компания стала учредителем и издателем газеты "Четверг" – старейшего общественно-политического издания современного Омска. Несколько месяцев назад мы начали активно сотрудничать с газетой "Новый Крым", выходящей также по четвергам. Теперь в каждом номере омского "Четверга" есть вкладка "Нового Крыма", где публикуются последние новости политической, социальной и экономической жизни республики. Крымская тема, история полуострова, события "Крымской весны" очень интересуют сибиряков, и мы хотим сделать так, чтобы и наши новости были интересны крымчанам.

 Максим Алексеевич рассказал также, что ему приходилось участвовать в многочисленных творческих, журналистских фестивалях, и был приятно удивлён, что крымский фестиваль оказался образцом того, как можно интересно и плодотворно работать на нескольких площадках:

 – По объему представленного Симферополь, конечно, уступает крупным городам России, но мне понравилась царящая здесь атмосфера: отношение к участникам и гостям очень доброжелательное – это накладывает свой отпечаток на всё, что здесь происходит.

Соорганизатором фестиваля стало ООО "Новый Крым", принявшее на себя всю оргнагрузку, хранение и доставку печатной продукции и даже удары осенней стихии. Генеральный директор "Нового Крыма" Людмила Бейм к своей работе на фестивале относится скромно, даже критически:

– Наша обширная программа была выполнена не до конца, – считает Людмила Васильевна. – Хотелось провести не только раздачу прессы, но увидеть больше праздника на площади... Значит, на это нужно обратить внимание и учесть во время подготовки к новому фестивалю.

Кстати, часть гостей фестиваля вполне нашла чем заняться, помимо палаток с прессой. На сцене, перед памятником, все же состоялся концерт с участием песенных и творческих коллективов Крыма. Благодаря усилиям библиотеки-филиала № 2 им. В.А. Жуковского и библиотеки-филиала № 13 им. С.П. Щипачева на площади развернулась акция "Чемоданчик кроссбукинга", организованная Центральной городской библиотекой им. А. С. Пушкина: каждый желающий (в их числе и автор этих слов) мог бесплатно взять почитать любую книгу. Библиотекари также организовали игру-викторину "Калейдоскоп событий", мастер-класс в технике торцевания. Жители и гости Симферополя, посетившие читальный зал под открытым небом, смогли проверить свои знания о важных исторических событиях Крыма. В работе фестиваля также принял участие родительский комитет Петропавловского собора г. Симферополя: Любовь Разумова провела мастер-класс "Волшебство атласных лент", а Екатерина Зверева представила выставку работ "Красота своими руками", сделанных участниками "Школы рукоделия".

II Фестиваль российской прессы в Симферополе завершился. Его гости уходили с такими кипами газет и журналов, что их хватит читать, наверное, на целый год. Как раз до следующего праздника прессы.

Просмотров: 497




Новости по теме

Читайте также