"Новый Крым" собирает друзей

30 октября 2015 г. в 09:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Что может составить конкуренцию золоту крымской осени, оправленному в прибой и дымку тумана? Ошибется тот, кто думает только о выставке хризантем в Никитском ботаническом саду. Шелест осенних листьев и лепестков – это, конечно, хорошо. Но пестрота газетных и журнальных страниц не хуже! Об этом знают гости Второго фестиваля российской прессы, прошедшего в Крыму. Абсолютно свободно каждый, кто пришел с утра на площадь Ленина в Симферополе, мог оформить подписку на российские и крымские издания, пообщаться с их создателями и просто так, даром, взять для себя и друзей газету или журнал. Именно так, живьем, в режиме фестиваля, состоялась долгожданная встреча прессы и ее друзей. Мы часть России, и периодика с материка должна быть ближе к нашему маленькому полуострову. Только так новый Крым окончательно и бесповоротно вольется в колоссальное информационное поле России.

Лина:

– Я пришла на фестиваль не случайно. Ищу хорошие книжки для своего пятилетнего сына. Хотелось бы купить сказки, не откажусь и от энциклопедии, соответствующей нашему возрасту. Это очень удобно: прийти в центр города и получить возможность выбрать книгу, посмотреть детские журналы, которых раньше в Крыму не было. Спасибо организаторам.

Валерий и Полина:

– Совершенно случайно узнали о Фестивале российской прессы. По телевизору в новостях рассказали. Такие акции нужно рекламировать, потому что  они нам очень нужны. Мы с дочерью хотим найти детские журналы, посвященные путешествиям. "Геоленок", например, очень бы порадовал. Для себя "Вокруг света" хочу взять. Да просто приятно начать утро выходного дня с прихода на главную площадь города на встречу с печатным словом и теми, кто его читает.

Игорь Скоробогатов, представитель "Российской газеты":

– Такие мероприятия, как Фестиваль прессы, нам, безусловно, нужны. Мое мнение о фестивале – он выглядит очень солидно. "Российская газета" имеет высокий статус в стране. Читатель должен знать ее и иметь возможность общаться с ней не только через стекло газетного киоска. Здесь можно взять в руки свежий номер, задать любой возникший вопрос, просто высказать мнение и пожелание. Знаете, прямо у нашего стенда люди оформляют подписку! Газета находит новых читателей.

Валерий Пендраковский, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

– Фестиваль прессы нужен именно сейчас, в век, когда не читают. Лично для меня взять в руки газету или журнал означает живое общение. То, что напечатано на бумаге, не исчезнет с экрана монитора. Это можно сохранить – помните, как раньше в семейных альбомах хранились газетные страницы и вырезки из них? А еще это элемент совести, ответственности за сказанное. Ощущая в руках лист бумаги, испещренный буквами, чувствуешь ответственность автора за каждую букву. Во всяком случае, у меня это бывает именно так.

Алексей Коленский,  редактор отдела "Кино" газеты "Культура":

– На фестивале в Крыму мы в первый раз. Все нравится, только погода в первый день немного подвела – накрыла дождем. Второй день сразу начался с высоких оборотов – к нам возвращается читатель, лишенный на долгие годы общения с культурой России. В основном это пожилые люди, знакомые с нашим "брендом" с советских времен. Есть, конечно, и молодые люди, небезразличные к тому, с чего начинается русская душа. Главное, мы вместе. Спасибо организаторам.

Наталья:

– На нашем стенде представлена необычная сфера жизни читателей. Логистика – достаточно новое слово, и используется оно, как правило, в сфере транспортного обеспечения. Цель – найти кратчайший верный путь, не потеряться, не сбиться с курса. Обратившись к нам, читатель может выбрать именно то, что будет интересно читать. Сейчас не всегда разберешься в многообразии газет и журналов без подсказки. Так что раз в год Фестиваль прессы нужен абсолютно всем.

Владимир Дворянов, представитель Межрегионального агентства подписки:

– На фестивале мы второй год. Если прошлогодняя встреча была пробной, то в этом году все подготовлено основательно. Можно говорить о формате уличного фестиваля, хорошо знакомого москвичам. Необходимо заполнять вакуум российской периодики, образовавшийся за прошедшие годы. Читатель Крыма должен иметь возможность лучше узнавать свою страну через ее периодику.

Издательский дом "Попутчик", г. Санкт-Петербург:

– Знаете, мы думали, что привезенных печатных изданий хватит на три дня. А они уже на втрой день в течение часа разлетелись как горячие пирожки! Отличный результат. Крымчанам интересны и полезные советы, и детективные истории, и детские издания, и путешествия в далеких странах. Мы очень довольны и прощаться с Симферополем дольше, чем на год, не планируем.

Владимир Гуркович, краевед:

– Мне 70 лет, и, на мой взгляд, подобные мероприятия очень нужны Крыму. Посмотрите, какой масштаб, сколько интереса у наших земляков. Это радует – нужно пропагандировать российские издания. Многие из нас, представителей старшего поколения, заждались появления российских газет и журналов. А для молодых людей и ребятишек такого рода встречи еще важнее и нужнее.

Полагаясь на слова участников и гостей, можно с уверенностью сказать, что Второй фестиваль российской прессы прошел в Крыму успешно. Мы не встретили раздраженных людей, не услышали слов недовольства. В точности написанного можно не сомневаться. Автор этих строк успешно прошел тест на грамотность, организованный симферопольской  библиотекой № 17, и получил поощрительный приз – сразу две конфеты! Так что сладость победы оценена сполна!

Просмотров: 228




Новости по теме

Читайте также