Ветераны "Альфы" о "Кубке ТЭС" по каратэ

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" стала партнером XI ежегодного "Кубка ТЭС" по каратэ и ВБЕ среди детей, юношей, юниоров и взрослых, который 7-8 ноября прошел в Симферополе.

Представители "Альфы" с большим интересом наблюдали за боями, отмечали для себя сильных перспективных спортсменов и с удовольствием отвечали на вопросы "Нового Крыма" о развитии спорта в Крыму и всей России.

Инструктор и тренер по рукопашному бою подразделения "Альфа", мастер боевых искусств Федерации боевых искусств России, обладатель 5 дана Ильяс Лутфуллин, который также является подполковником запаса, сразу отметил высокий уровень соревнований на "Кубке ТЭС".

"Мы привезли в Симферополе лучших спортсменов детского центра боевых искусств "Альфа-БУДО", учредителем которого я являюсь. А это спортсмены на уровне кандидатов в сборную Москвы и России по своим возрастным группам. Поэтому уровень турнира очень высокий", – поделился Ильяс Лутфуллин.

Ильяс Лутфуллин не без оснований считает, что приезд на турнир команд из других регионов РФ будет способствовать стремительному росту не только спортсменов, но и соревнований.  "Происходит обмен опытом: боевым и теоретическим. Детишки смотрят друг на друга, копируют технику, они сразу прогрессируют, тянутся за лучшими. Но основное, чего мы ждем от детей, даже не то, что они вырастут в чемпионов, а то, что они статут сильными, волевыми и здоровыми гражданами нашей страны. И в этом, мне кажется, одно из основных достижений любого спорта. А что касается единоборств, то в зале выковываются волевые качества, которые потом понадобятся в жизни, особенно, мужчинам – будущим воинам", – считает он.

- Есть ли на "Кубке ТЭС" дух конкуренции между школами, клубами?

- Я считаю, что любое соревнование – это уже конкуренция, – продолжает Ильяс Лутфуллин. – Каждый тренер стремиться, что его ученики показали, как можно более высокие показатели. Ведь по достижениям учеников судят о квалификации тренера. Поэтому, на уровне спортсменов однозначно идет конкуренция, но конкуренция есть даже на уровне тренеров. Но это здоровая конкуренция, потому что после боя спортсмены жмут друг другу руки, порой обнимаются, благодарят за поединок. И в этом есть объединяющая сила спорта.

- Какое впечатление на вас произвел уровень крымских спортсменов?

- Крым никогда не был в отрыве от спорта. Я вообще считаю, что Крым – это спортивная республика. Уровень ребят соответствует мастерству тех спортсменов, которые приехали из других регионов РФ. Крымские спортсмены подготовленные, тренированные, не испытывают испуга перед соперниками.

- Получается, все спортсмены на этом турнире имеют примерно одинаковый потенциал, чтобы попасть в сборную России?

- Да, я считаю, что это однозначно так. И более того, у крымских спортсменов шансы попасть в сборную возрастают, потому что на сегодняшний день к Крыму существует пристальное внимание со стороны руководства страны. Безусловно, первые лица государства заинтересованы в том, чтобы Крым, как можно быстрее нагнал остальные города РФ по своему экономическому потенциалу. И мы еще увидим, как тут подрастают чемпионы мира по разным видам спорта и разным версиям единоборств.

Эстафету Ильяса Лутфуллина, который с большим интересом говорил о турнире, перехватил его коллега – член совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Савченко.

- Первое на что сразу обращаешь внимание – это четкая организация турнира, – начал Алексей Савченко. – Это очень радует. А если говорить о первом внутреннем чувстве, то есть какая-то мощность у этого турнира. Я присутствовал на нём и радовался.

- Значит, и вас, как у партнеров, будут стимулы выводить турнир на более высокий уровень

- Я все-таки думаю, что одна из главных целей этого турнира – это отбор участников, а также работа с психологической и физической подготовкой спортсменов. Также турнир должен давать почву для развития тренерского мастерства. От того, кто будет тренировать, от того и будут черпать. По моему мнению, очень мощным расширением турнира, станет его выход на масштабы всей России.

- Чем турнир может быть полезен для тренеров?

- Мы все учимся: родители учатся у своих детей, дети у родителей. Но для спортсмена самым лучшим примером будет являться мастерство тренера. Насколько он двигается вперед, насколько развивается, настолько и будет возможность двигать молодежь вперед. Возможности тренера имеют определенный предел, и если тренер остановился в своем развитии, то остановится и спортсмен. Сейчас тренеру важно не столько быть физически сильным, сколько чувствовать психологически ребенка, не сломать его, дать ему возможность постоянно испытывать необходимость в тренировках.

Просмотров: 925




Новости по теме

Читайте также