О "Земском докторе" и не только

13 ноября 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Здравоохранение – сфера, которая традиционно интересует и касается всех. И на этот раз на встрече с прессой министра здравоохранения Крыма Александра Голенко в МИА "Россия сегодня" был полный аншлаг. Обсуждался широкий круг проблем. Впрочем, судите сами.

Зарплата повысилась. Но её нужно заработать

О зарплате бюджетников, особенно врачей и учителей, не говорит сегодня только ленивый. Именно этим объясняют заметный отток медицинских кадров из государственных больниц и поликлиник. Впрочем, как уверяет профильный министр, не все так плохо. По его словам, уровень средней зарплаты врачей в Крыму достиг 38,6 тысячи рублей, медработников среднего звена – 22,3. Правда, Александр Голенко уточнил: речь идёт не о "голых" окладах, а о совокупном заработке с учётом стимулирующих выплат, совместительства и различных надбавок. Что касается так называемого базового оклада, то, как сообщил министр, базовый оклад врачей в сентябре вырос с 8,8 тысячи рублей до 12,5 и составляет 52 процента от уровня всей заработной платы.

– На данный момент заработную плату в медицине нужно заработать. Медики становятся исполнителями услуг в страховой медицине, и как мы оказали услугу, отчитались за неё – столько и получили средств, – добавил Голенко.

"Земский доктор": в ожидании последнего участника

Обозреватель "Нового Крыма" поинтересовалась, как продвигается широко разрекламированная программа "Земский доктор". Напомним, что стартовала она в июне текущего года и целью ставила поддержку молодых специалистов-медиков, изъявивших желание работать в селе. Молодые врачи получат  единовременную выплату в миллион рублей. Всего в этом году планировалось привлечь по такой программе двадцать специалистов.

– Министерство здравоохранения Крыма одобрило 19 заявок, поданных на участие в программе, они уже обработаны, – пояснил глава ведомства. – Так что до конца года остается всего один вариант, который мы можем использовать. А вот в следующем году планируем привлечь в села уже до двухсот специалистов.

Впрочем, программа "Земский доктор" не единственный способ привлечения молодых врачей на работу в села. Программу льготного кредитования молодых специалистов (в том числе и медиков) для покупки жилья предлагает и Министерство сельского хозяйства республики.

Лекарства – через ФАПы

А вот увеличивать сеть государственных аптек в сельской местности (еще один вопрос нашего издания) в Минздраве не планируют.

– Коммерческая деятельность не должна быть в убыток – не надо открывать аптеку, если она нерентабельна, – считает Голенко. – Тем более что доступность лекарств для жителей сел можно обеспечить и другими способами – планируем проводить работу с "Крым-Фармацией" и заключать договоры с каждым фельдшерско-акушерским пунктом, чтобы фельдшер в селе имел право отпускать определенные группы лекарственных средств за соответствующее вознаграждение по договору. Таким образом, наиболее ходовые медикаменты сможем продавать буквально в каждом селе.

И по электронной почте, и по талонам

По-настоящему больным местом крымской медицины остаются трудности с записью на прием. Каждый понедельник в поликлиниках по-прежнему выстраиваются солидные очереди. Правда, уже вырисовывается перспектива и других возможностей, к примеру, электронной регистрации после внедрения в медучреждениях информационно-аналитической системы. Заработать она, как уверил министр, должна уже до конца текущего года. Однако и от записи по талонам не откажутся.

– Кто-то будет записываться на приём к врачу, придя пешком, кто-то – по электронной почте, кто-то по телефону. Мы обязаны предоставить каждому человеку возможность того, что он хочет, – добавил Александр Голенко. – Что касается внедрения информационно-аналитической системы, то уже проведены торги и есть победитель. Если все так пойдет, то мы из 29 миллионов рублей государству сэкономим 16 миллионов. Хотя раньше на создание информационной системы Крыма планировалась гораздо более солидная сумма – 40 миллионов рублей.

Кстати. Программа информатизации медучреждений включает, в частности, создание электронной регистратуры, ведение реестров в электронном виде, а также онлайн-консультации. Для этого предстоит завезти в больницы и поликлиники полуострова 4 250 компьютеров.

Ни КТ, ни МРТ…

А вот в части технического оснащения больниц Крыма ситуация складывается тревожная. В этом году Минздрав республики планировал закупить двенадцать аппаратов компьютерной томографии (КТ) и три аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако до сих пор не поставлено ни одного. В наличии в государственных медучреждениях всего один аппарат МРТ и два аппарата КТ, поэтому записываться на обследование приходится за несколько месяцев.

Министр признался – контракт на поставку дорогостоящего и столь необходимого Крыму оборудования попросту сорвали:

– Контракт не выполнен по многим причинам. И по вине поставщиков, и из-за неподготовленности помещений для установки оборудования. Сейчас в государственном здравоохранении есть один аппарат МРТ, который постоянно ломается, и два компьютерных томографа, которые тоже ломаются в связи с очень большой нагрузкой. Сейчас готовимся к закупке трех аппаратов МРТ, но остается всего несколько недель, а сложная медтехника требует специальных помещений. Это, как правило, импортное оборудование, а там срок изготовления девяносто дней, санкции… Делаем все, чтобы успеть если не три, то хоть один аппарат купить. Аппаратов КТ у нас должно быть больше – порядка пяти-восьми единиц. Озвучу еще один неприятный факт. В прошлом году Минздрав Крыма заключил с одним из госпредприятий контракт на поставку и монтаж томографа, рентгенаппарата и другого оборудования, полностью проплатил услугу, однако до сих пор так ее и не оказали. В итоге ущерб, нанесенный республиканскому бюджету, составил свыше 145 миллионов рублей.

По этому факту следственный комитет Крыма уже возбудил уголовное дело. Хочется верить, что виновные будут наказаны, нужное оборудование дойдет до медиков и больных, а молодые специалисты будут перенимать у старших коллег не только профессиональный опыт, но и моральные качества.

– Сегодня лечебным учреждениям республики не хватает примерно восемьсот врачей, – подвел итог встречи Александр Иванович. – Спасибо пенсионерам, которые все еще работают, демонстрируя не только знаменитую советскую школу, но также самоотверженность и верность делу. Однако в придачу к самой светлой голове и золотым рукам необходимо и качественное высокотехнологичное оборудование – об этом нельзя забывать.

фото Марины Гусаровой

Просмотров: 235




Новости по теме

Читайте также