Кино за три дня своими руками

13 ноября 2015 г. в 00:04

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Студенты журфака КФУ под руководством режиссера Александра Беланова снимали документальный фильм о евпаторийском театре "Золотой ключик".

Месяц назад более тысячи журналистов со всех регионов России, которые собирались на профессиональный форум в Дагомысе, не без тревоги обсуждали ослабление силы печатного слова. Дерзкая критическая статья в газете сегодня легко может остаться "незамеченной". Такая тенденция характерна и для электронных СМИ, и для радио, и (в меньшей степени) для телевидения.

Но каких-то 30 лет назад всё было по-другому. Во времена "гласности и перестройки" партийные чиновники и власть реально боялись и уважали компетентных журналистов. Крымчане хорошо помнят историю, как евпаторийская власть в середине 80-х годов прошлого столетия не давала возможность двум инициативным людям – Олегу и Нине Пермяковым – создать детский театр. Пермяковы обратились за помощью к СМИ. И в частности, к одну из самых известных на тот момент репортеров Александру Беланову, который сделал несколько телепрограмм для крымского ТВ, сюжеты для центральных телеканалов и программы "Взгляд". И местная власть поняла, что утопить дело Пермяковых – нереально. И театр состоялся!

После счастливого дня референдума именно Крым был призван стать центром возрождения российского национального самосознания. В условиях, когда пишется новая информационная доктрина России, Крым начал делать первые шаги к возвращению былых традиций, когда слово журналиста было весомым. Один из примеров – прошедший в Симферополе Фестиваль российской прессы, который первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет назвал благоприятной средой для выращивания новых "акул пера", готовых стать настоящей "четвертой властью" в государстве.  О другом примере – трёхдневном сумасшедшем мастер-классе по съемкам телевизионного документального кино, который для будущих крымских журналистов привез известный московский режиссер Александр Беланов, мы расскажем в этом материале.

72-часовой телекиномарафон

Без остановки, 72 часа подряд, студенты разных курсов факультета славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета им. Вернадского играли роли: главного режиссера, сценаристов, продюсеров, звукорежиссеров, осветителей, гримеров, постановщиков сцен и декораций, режиссеров монтажа. Под чутким руководством Александра Беланова, снявшего такие популярные телевизионные фильмы, как "Фронтовая Москва. История победы", "Сталинград. Победа, изменившая мир", "Курская битва. Время побеждать", "После премьеры – расстрел", студенты своими руками создавали свой фильм. Первые сутки ушли на съемочный процесс, вторые – на работу со сценарием, третьи – на монтаж. Итогом их интенсивной работы станет настоящий телефильм "Поверь в мечту", посвященный 30-летнему юбилею евпаторийского международного центра театральных искусств "Золотой ключик". В 2016 году этот фильм выйдет на федеральных и крымских телеканалах. Молодые авторы получили бесценный опыт журналистской практики, чего в полной мере не даёт ни один вуз.

Детские Канны

Одна из основательниц и генеральный директор театра Нина Пермякова, депутат Госсовета РК, считает, что евпаторийцам повезло. "После развала Советского Союза с экранов исчезло детское кино. Несколько поколений потеряло возможность расти в этой мудрой красоте. Но евпаторийцам повезло, потому что в те страшные времена нам удалось создать детский театр "Золотой ключик", сумевший заменить собой детский кинематограф", – говорит она.

Сегодня далеко не все вспомнят, как на фоне путча и трагических событий 1991 года в Евпатории прошел дебютный международный фестиваль "Земля. Театр. Дети", в котором, на минуточку, принимали участие театральные коллективы из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и ряда других стран мира. Авторитет "Золотого ключика" был настолько велик, что проведение фестиваля курировалось напрямую Министерством культуры СССР, телеканал "Останкино" на протяжении всего фестиваля вел съемки и прямые репортажи с вертолетов и яхт. Красочное шоу с грандиозным фейерверком было устроено в водной акватории Евпатории. В западной прессе этот фестиваль – детище "Золотого ключика" – называли не иначе как "детские театральные Канны".

Секреты мастерства

Готовя студентов к встрече с "Золотым ключиком" и его героями, Александр Беланов щедро делился секретами профессионального мастерства. "Всё начинается с вашей активной гражданской позиции. Если её не будет, то вы не напишите классную статью, не снимете фильм. Ваш успех в первую очередь зависит от вашего интереса к жизни и желания найти и показать что-то новое", – рассказал режиссер.

Затем нужно выбрать своих героев и еще до съемок найти возможность поговорить с ними в неформальной обстановке. "Откройте душу своим героям, влюбите их в себя, но ни в коем случае не давайте возможности им выговариваться раньше времени. И тогда во время съемок вы не сможете их остановить. Они перестанут бояться камер, начнут доверять вам, будут смеяться и плакать", – советует Беланов. Пожалуй, ключевым решением для хорошего фильма станет правильный выбор главного героя, на беседе с которым впоследствии построится всё произведение.

Чтобы фильм не вызывал желания переключить на другой канал, а был динамичным и насыщенным, на этапе сценарной работы и при монтаже нельзя забывать про так называемый шаг. "Это временной отрезок фильма от смены одной темы к другой. Минута, максимум полторы,  и нужно менять картинку, иначе фильм будет скучным, – объясняет теледокументалист. – На телевидении существует железное правило: сделайте все возможное, чтобы зритель не отходил от экрана хотя бы первые 5 минут. Если получится, зритель будет смотреть все 45 минут".

Рождение спектакля

Художественный руководитель театра "Золотой ключик" Андрей Пермяков, который был утвержден студентами на роль главного героя будущего фильма "Поверь в мечту", встретил будущих журналистов у стен театра в лаптях и шароварах. Дело в том, что Андрей готовился к премьерному в этом театральном сезоне спектаклю "Гуси-лебеди". Там он играет роль одного из богатырей. Просмотр спектакля был запланированной частью интенсивного мастер-класса, которая помогла студентам еще глубже проникнуть в тему снимаемого ими фильма. Кроме того, молодые журналисты познакомились с таинством процесса рождения спектакля: побывали в мастерской бутафоров, в пошивочной мастерской и костюмерной, в гримерках, за кулисами основного и малого залов.

После завершения спектакля плодотворный съемочный процесс продолжился. Студенты продумывали неординарные вопросы своим героям и старались применять на практике те советы, которые давал Александр Беланов. Рассказывая о своём отце Олеге Пермякове, главном идеологе театра "Золотой ключик", Андрей Пермяков еле сдерживал слезы. "Если бы отец был жив, я показал бы ему внуков, которых он не застал. Им он бы обрадовался больше всего. А если говорить о театре, то, наверное, мы бы творили с ним вместе. Энергии у него всегда было через край".

Театральная улица

Постоянные зрители и гости "Золотого ключика" называют улицу Бартенева в Евпатории, где располагаются здания театра, не иначе как "квартал детства". Это поистине уникальный комплекс, где семье Пермяковых, их друзьям и коллегам удалось создать театр полного цикла. В самой идее театра, сформулированной еще в 1987 году, был заложен принцип, некогда вынесенный в слоган "Наши дети делают всё".

"Мы всё делаем сами, начиная от костюмов, реквизита, декораций и заканчивая полиграфией и производством видеоспектаклей, – рассказывает Андрей Пермяков. Во-первых, это очень удобно, потому что все цеха производства спектакля находятся у нас под рукой. Во-вторых, это экономит средства, которых у нас и так нет. А в-третьих, этот принцип соотносится с нашей идеологией. Мы не хотим делать банальных спектаклей. Мы стремимся быть небезразличными, хотим затрагивать души".

Не только аплодисменты

Оставаясь требовательными к себе, авторы и актеры "Золотого ключика" всегда идут на разговор со своими зрителями и хотят от них работы души и разума не только во время спектаклей, но и после их завершения.

"Хотелось бы, чтобы театр был искренним, свежим. Нельзя обманывать зрителя. Театр – это трибуна, и ею тоже нужно уметь пользоваться. Для меня очень важно, чтобы зрители не просто аплодировали, а участвовали в дальнейшем процессе. Аплодисменты – это не оценка спектакля. Для меня настоящая оценка – это когда после спектакля есть о чем поговорить, поспорить, согласиться или нет", – поделилась Нина Пермякова.

Решение Путина

Сегодня в коллективах, группах, студиях и мастерских "Золотого ключика" бесплатно круглый год занимаются больше 1000 детей. Аналогичного центра нет больше нигде в России. Но, сохраняя свою уникальность, "Ключик" продолжает жить, не имея статуса театра. "Мы являемся театром и в то же время образовательным центром. В Министерстве образования Крыма, которое нас финансирует, мы значимся как учреждение дополнительного образования. А получать финансирование из Министерства культуры РК, которое нас почему-то не признаёт, не позволяет закон", – рассказал "Новому Крыму" Андрей Пермяков.

Но награда нашла своих героев. И помощь "Золотому ключику" пришла оттуда, откуда её ждали меньше всего. Президент России Владимир Путин вовремя среагировал на письмо министра культуры РФ Владимира Мединского, поручив включить евпаторийский центр в федерально-целевую программу развития Крыма. В рамках этой программы в "Золотом ключике" отремонтируют существующие здания и построят новый большой Дворец фестивалей. И кто знает, может быть, грандиозная премьера фильма "Поверь в мечту", который три дня подряд снимали студенты, с успехом пройдет и на широком экране, и в обновленном "Золотом ключике"!

фото Виктории Серебрянской и Аркадия Левина

Просмотров: 394





Новости по теме

Читайте также