Генератор национального самосознания

20 ноября 2015 г. в 09:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

С недавних пор в Севастополе стали говорить о создании кластера военно-исторического туризма. В этом материале речь пойдёт о сути этого понятия и том, почему ядром севастопольских кластеров развития туризма должны стать объекты культурного наследия и музейные учреждения. Кроме того, вы узнаете, почему Севастополь может стать центром генерации национального самосознания для всей России.

ТУРИЗМ КРУГЛЫЙ ГОД

В период нынешнего летнего туристического сезона Севастополь посетило 350 тысяч туристов. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Но при этом в низкий сезон – с октября по март – наплыв туристов в Севастополь до сих пор в 30 раз ниже, чем летом. По этой причине создание туристического кластера в Севастополе в первую очередь направлено на формирование в городе условий для круглогодичного сезона военно-патриотического туризма. Сам по себе кластер – это модное слово, которое означает "гармоничное сочетание". В идеале это когда приехало много людей – и всем хватило еды, напитков, туалетов и мест в автобусах для экскурсий. Создание кластера предполагает новую структуру организации работы сотрудников туристического сектора. Если раньше весь туризм держался на обслуживающем персонале с Украины, который приезжал на три месяца, чтобы заработать денег и одновременно отдохнуть, то сегодня, в условиях создаваемого кластера, квалифицированный персонал должен быть востребован не 90, все 365 дней в году. И Севастополь в таких профессионалах, готовых работать круглый год, остро нуждается.

В Федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" есть 11,4 млрд рублей на развитие пяти направлений одного большого кластера. Это военно-патриотический туризм, детский и молодежный туризм, экотуризм, яхтенный и круизный туризм, культурно-познавательный туризм.

На самом деле эти виды туризма переплетаются и дополняют друг друга. Один из многочисленных примеров – проходящая по горам велотропа, связанная с дотами и укреплениями времен ВОВ. Таким образом, спортивный экотуризм проникает в военную историю. По-хорошему, деление туристического кластера на сегменты является условным. Но без этого было бы еще сложнее распределить объекты благоустройства, которые необходимо приводить в порядок, и требующие гармоничного развития прилегающие территории.

В ДОСТОЙНЫЙ ВИД

Такие визитные карточки Севастополя, как Херсонес Таврический и Музей героической обороны и освобождения Севастополя, как известно, уже переходящие  в федеральное подчинение, не только удачно впишутся в кластер, но и могут стать объектами, вокруг которых будет выстраиваться фарватер развития всего кластера. Во время недавнего визита в Севастополь президент РФ Владимир Путин поставил задачу привести Малахов курган, Сапун-гору и Исторический бульвар в достойный вид. Достойно и красиво будут выглядеть и сотрудники этих музеев. Если у идеологов создания кластера все получится, то времена, когда экскурсоводы и музейные работники встречали гостей в "растянутых свитерах и домашних халатиках", канут в Лету. Насколько известно автору этих строк, уже появилось предложение одеть музейных работников в красивую, хорошо пошитую удобную форму, как это принято во всех крупных музеях мира.

МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА

Вместе с этим большинство музеев Севастополя, может быть, по привычке, больше работают на сохранение и архивирование документов и экспонатов, чем на экспозицию "спрятанных" в запасниках объектов и представление новых находок и исторических данных. В системе развития кластера военно-исторического туризма такая ситуация должна постепенно меняться. Большая надежда возложена на музейных педагогов, призванных подключаться к реализации интегрированной программы, которая, кроме исторической информации, будет нести и элемент обучения. Процесс уже пошел. Севастопольская библиотека и детская морская флотилия сделали хороший детский праздник, который поддержало и военно-историческое общество. Сначала детям дали знания, а потом на их основе провели интерактивную игру на Малаховом кургане. Педагогику такого формата, приспособленную под современное восприятие, и планируют реализовывать вместе с музеями в новом кластере.

ГЛАВНЫЙ АКТИВ

Руководители в правительстве Севастополя, отвечающие за развитие туризма, называют музейные комплексы главным активом города. Если Санкт-Петербург, в который не едут ради хорошего климата, притягивает своими музеями миллионы туристов ежегодно, то Севастополь благодаря своим масштабным музеям в сочетании с солнцем и хорошей погодой мог бы выигрывать гонку у Северной столицы России на целый корпус. Чтобы сделать посещение музеев Севастополя максимально интересным, в рамках развития кластера создается сквозная программа, способная насытить посетителей максимумом интересной информации и исключающая повторения одного и того же рассказа в каждом музее.  Кроме того, в Севастополе появится билет выходного дня,  купив который, турист сможет ходить по всем музеям, перемещаться по городу на общественном транспорте, не теряя времени на простои в очередях.

Еще одним объектом, который привлечет в Севастополь новых туристов в любое время года, может стать так называемый свой крейсер "Аврора". Необходимость такого объекта наглядно показало празднование Дня Черноморского флота, когда любой желающий может подняться на борт боевого корабля. Это действо привлекает десятки тысяч людей не только из Севастополя и Крыма, но и со всей России. Пока в Севастополе нет ни одного боевого корабля или подводной лодки, на которых можно было бы совершать регулярные экскурсии. Реализация этой идеи уже начата.

ЛАГЕРЬ ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Исследователи говорят, что в Севастополе оставили свой след семь исторических эпох. Именно эта идея легла в основу интерактивных площадок крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, который за два года своего существования по-настоящему полюбился жителями и гостями города. Фестиваль решили проводить на границе высокого и низкого сезонов, чтобы получить хороший повод привлечь гостей в Севастополь не только в мае или июне, но и в середине сентября. Вполне возможно, что новейшая военная история Крыма в скором времени найдет отражение и в концепции развития кластера военно-исторического туризма Севастополя. По большому счету участие военных в событиях "Крымской весны" уже стало традицией. А устроители фестиваля на Федюхиных высотах всерьез говорят о появлении на следующем фестивале реконструкции лагеря "Вежливых людей", который стоял на Севере Крыма и оборонял въезды на полуостров. Более того, есть люди, которые участвовали в тех событиях. Можно не сомневаться, что это привлечет дополнительное внимание туристов к городу-герою.

Севастополь уникален тем, что в нем на живых примерах науки, археологии и архитектуры можно показать историю от рождения той цивилизации, преемниками которой мы стали благодаря принятию христианства, и до наших дней. На этой земле были греки, римляне, скифы и другие народы. Здесь перекресток культур. И по этой причине Севастополь имеет все основания стать Центром генерации национального самосознания. В России нет другого такого города!

Просмотров: 305





Новости по теме

Читайте также