Волшебное слово "минимум"

20 ноября 2015 г. в 09:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
Как нам насчитают, так и будем жить

Слово "минимум" незаметно, но основательно определяет нашу жизнь. Он неизменно берется в учет при оценке каждого отдельно взятого пособия или пенсии, держится на контроле при выборе работы и полагающейся за ее выполнение платы. Что такое минимум, будь он прожиточным или зарплатным, знают все. А вот с каких небес он на нас падает и как при этом вычисляется – вопросы, на которые ответить сможет далеко не каждый. Единственное, в чем не ошибется никто из нас, – факт изменчивости всякого рода минимумов. Век каждого из них недолог, и определяется это отнюдь не стремлением чиновников подписывать новые постановления об изменениях показателей жизнеобразующих величин.

Приказано выжить

Прежде всего разберемся в самой сути понятия минимума и начнем с самого главного из них – прожиточного. Согласно действующему законодательству, прожиточный минимум устанавливается на уровне субъекта Российской Федерации. Он предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и применении различных социальных программ. Проще говоря, это некая исходная величина, ниже которой опуститься в материальном исчислении жизнеспособности не представляется возможным. Исходя из данного показателя, рассчитывается объем социальной помощи малоимущим гражданам. В математической категории прожиточный минимум можно назвать стоимостным выражением потребительской корзины. Определяется он по единому алгоритму для каждого региона нашей страны отдельно. Перерасчет производится ежеквартально.

В отдельном порядке для каждого региона устанавливается прожиточный минимум пенсионера с целью определения величины ежегодной доплаты.

Законодательством Российской Федерации определено, что на федеральном уровне прожиточный минимум предназначен для следующих исчислений.

♦ Оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ.

♦ Обоснования устанавливаемого на федеральном уровне размера оплаты труда.

♦ Определения устанавливаемого на федеральном уровне размера стипендий, пособий и других социальных выплат.

♦ Формирования федерального бюджета с учетом всех предусмотренных выплат.

На региональных уровнях прожиточный минимум выполняет ряд дополнительных функций.

♦ Помогает оценить уровень жизни населения в отдельно взятом регионе при разработке и применении региональных социальных программ.

♦ Обеспечивает правильный расчет региональной социальной помощи малоимущим гражданам.

Используется в расчётах при формировании регионального бюджета

Согласно данным, предоставленным начальником управления социальной защиты населения Железнодорожного района города Симферополя Муратом Гафаровым, в ноябре 2015 года прожиточный минимум для крымчан трудоспособного взраста исчисляется 9484 рублями, для детей возрастом до 18 лет – 9272 рублями, для пенсионеров – 7302 рублями.

Как уже писала наша газета, именно эти показатели берутся в расчет при формировании уровней социальных выплат и пособий.

22 октября текущего года принят Закон Республики Крым "Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2016 год". Согласно данному закону, который вступит в силу с 1 января 2016 года, прожиточный минимум наших пенсионеров возрастет до 8048 рублей. Сопоставляя его с показателями для других категорий граждан, можно надеяться на их увеличение в соответствующей пропорции.

Итак, уровень наших минимальных доходов неуклонно растет. Казалось бы, есть повод для небольшого оптимизма. Как говорится в известном анекдоте, жизнь налаживается. Однако при ближайшем, более внимательном изучении показателя обывательского благосостояния степень радости понижается.

От минимумов к максимумам

Вместе с минимумами неуклонно растут и максимумы в сфере ЖКХ, на рыночных прилавках и полках супермаркетов. Так, согласно информации, предоставленной в Министерстве ЖКХ Республики Крым, с 1 января 2016 года нас ждет неминуемое увеличение тарифов на все виды потребляемых услуг, кроме платы за метражи и содержание придомовых территорий, которая и без того взлетела в разы.  Сразу хочется отметить, что, судя по отдельно взятому дому автора этих строк, качество обслуживания со стороны управляющей компании никак не изменилось. Полы в подъездах остаются немытыми, подоконники – пыльными. Забегая вперед, хочется предупредить наших уважаемых управленцев домами, что подобное бездействие непременно послужит поводом для публикации на тему выполнения договорных обязательств. Как говорится, ждем-с. Но не долго.

Отдельный разговор – рост цен на продукты питания и лекарства. К слову, именно лекарства стали главным вложением средств для получивших достойный пенсионный доход представителей старшего поколения. В аптеках не успевают упаковывать пилюли и мази, от которых еще никто в ряды бессмертных горцев не попал. Куда деваться: старики любят лечиться, а теперь еще могут за это заплатить. Оттого и аптеки множатся, как на дрожжах, не оставляя шансов столь необходимым ремонтным мастерским, бытовому сервису и прочим важным социальным объектам.

Аналогичную загадку, не предполагающую логичной отгадки, являет собой рост цен на продукты питания. Почему яблоки становятся дороже на 5 рублей через каждые 5 дней – ответа нет. Собрали их давно, погрузили и складировали до самой весны. Ни морозов, ни потопов, с Божьей помощью, нам не выпало. Что будет в случае наступления природных форс-мажоров, догадается любой.

Возвращаясь к тому, с чего начали, к самому существованию категории "прожиточный минимум", подведем обобщающий итог. Ежедневно, ежемесячно каждому из нас приходится планировать свой бюджет. Официально утвержденные цифры в ход идут далеко не всегда, но необходимость спланировать предстоящие расходы, опираясь на четкую величину своих материальных возможностей, знакома каждому из нас.

Как именно планируют свой ежемесячный бюджет наши земляки, мы решили выяснить "вживую", вооружившись блокнотом и фотокамерой.

Анатолий:

 – Бюджет свой с женой планируем четко. Приоритеты распределяются так: помочь детям, внукам, правнукам. Следом идет коммуналка, чтобы не было ни копейки долга.

А уже для души – рыбалка. Стараюсь находить места, где еще можно посидеть с удочкой бесплатно. Получается не всегда. Зачастую приходится платить 150 рублей всего за 5–6 часов удовольствия.

Ольга:

 – Без планирования расходов жить не получается. Есть четкая схема, которую выполняю всегда. Сначала – коммунальные услуги, затем – продукты питания. Что остается в свободном резерве – на одежду и обувь.

Михаил:

 – Я ничего для себя не планирую. Как получится, так и получится. Прислушиваюсь к своим желаниям – жизнь, как известно, коротка. В горы очень люблю ходить. Мы же в Крыму живем, друзья, оглянитесь вокруг себя и порадуйтесь.

Наталья Николаевна:

 – Свои расходы стараюсь планировать. Прежде всего не забываю о нормальном питании. У меня есть внучка, ей 14 лет. Конечно, у девочки-подростка всегда есть пожелания для бабушки. Стараюсь не отказывать в пределах разумного. Еще и отложить что-нибудь нужно. Сами понимаете, в жизни случается всякое.

Просмотров: 294




Новости по теме

Читайте также