ОНФ подводит итоги, Аксёнов ставит задачи

20 ноября 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В российском Крыму общественные движения разного рода набрали обороты очень быстро.

Наиболее многочисленное и влиятельное из них – Крымское региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" – недавно отчиталось за семь месяцев работы.

Как сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Крым Алла Вертинская, благодаря своевременному вмешательству Общероссийского народного фронта удалось решить немало наболевших вопросов. Среди них – проведение берегоукрепительных работ в поселке Николаевке Симферопольского района, открытие отделения медико-санитарной экспертизы в Керчи, подача в суд иска о возврате помещений бывших детских садов в республиканскую собственность. Помогли в ОНФ родителям, учащимся и преподавателям симферопольской детской спортивной школы, которая проходила нелегкий процесс реорганизации. В зоне особого внимания общественников – аптеки. Указали в ОНФ на недопустимость завышения цен на лекарства в аптеках Ялты, а также посодействовали открытию в республике семи дополнительных государственных аптек по отпуску обезболивающих препаратов.

По достоинству оценил работу крымских "фронтовиков" и сопредседатель регионального отделения ОНФ в РК Сергей Аксенов.

– За полтора года работы ОНФ в Крыму видны позитивные сдвиги, – отметил глава Крыма. – Это общественное движение, которое обращает внимание и власти в том числе на имеющиеся недостатки. Мы договорились, что будем встречаться ежемесячно и такие встречи проводить, поскольку они важны для меня как главы республики. К тому же это прямая возможность получать информацию непосредственно с мест.

Информацию с мест озвучили там же, на заседании. Активист ОНФ, глава ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко затронул проблему утилизации бытовых отходов, в частности, ситуации на Гаспринской свалке. Руководитель группы "Качество повседневной жизни" Анатолий Петров говорил о работе Министерства ЖКХ и жилищной инспекции, качестве отопления, капитальных ремонтах (вернее, их отсутствии), состоянии очистных сооружений и, конечно, о санитарии. Тему развил уже глава республики, подчеркнув, что активисты ОНФ должны подключиться к мониторингу и контролю над реализацией ряда общекрымских программ.

– Речь идет в том числе и о программе "За чистый Крым", – добавил Сергей Аксенов. – Мы договорились, что будем проводить тотальный мониторинг уборки не только по Симферополю, но и в целом по Крыму. Я вчера вечером общался с Геннадием Сергеевичем Бахаревым, ездил сам за рулём по городу, смотрел, как убирают, как работают коммунальные службы – гадюшник просто! Вокруг мусорных баков все разбросано, и такое прямо в центре, рядом с входом в "Детский мир"! Надо нам всем, наконец, вспомнить старую истину о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, помочь городским властям и не только в Симферополе. Многие стараются, но качество работы все равно низкое. – Необходимо общественность привлекать к работе. Иначе нам самим не справиться. Надо Крым, конечно, почистить. Стыдно просто!

Предложил Сергей Валерьевич и практические пути улучшения ситуации. В частности, создать на сайте ОНФ специальный раздел, где собирать информацию от жителей Крыма о плохой уборке городов. Впрочем, активисты ОНФ уже приступили к проведению общественного мониторинга санитарно-экологического состояния городов Крыма. В рамках проекта "За чистый Крым" будут проводиться рейды по объектам городской инфраструктуры, контролироваться качество благоустройства и процесс ликвидации стихийных свалок. В случае выявления нарушений участники проекта намерены обращаться к муниципальным и региональным властям, а также давать рекомендации по благоустройству городских территорий.

Посетовал глава республики также на кадровый голод.

– Квалифицированных кадров в Крыму не хватает, – считает Аксенов. – Поэтому нам просто необходим кадровый резерв, так называемая скамейка запасных. Наша задача – выявить людей, у которых есть желание работать. И, конечно, чаще, хотя бы раз в месяц, встречаться со штабом. Нужно показать: Общероссийский народный фронт в Крыму – ведущая сила!

Напомнил Сергей Аксенов и о персональной ответственности. В частности, профильных министров за неосвоение бюджетных средств.

– Министры знают: все, у кого будет неосвоение средств до конца года, могут вместе сразу с заявлением об увольнении приходить, – предупредил Сергей Валерьевич. – Я даже обсуждать не собираюсь. Они все рапортуют со стеклянными глазами, что все будет выполнено, поэтому пусть на меня потом не обижаются. А если видели, что есть трудности с освоением средств, то должны были об этом информировать заблаговременно!

Также глава Крыма добавил, что все крупные объекты в Крыму, на которых ведутся строительные работы, будут оборудованы видеокамерами, сигнал с которых будет транслироваться прямо ему в кабинет: "Каждое утро будет начинаться с просмотра, достаточно ли людей на объекте, какая работает техника".

Кстати.  По данным Министерства финансов Крыма, наименьшие показатели освоения средств республиканского бюджета у Министерства транспорта Крыма – 31 процент, Министерства строительства и архитектуры Крыма – 33 процента, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства спорта Крыма – по 49 процентов.

 Что касается федеральных программ, то Министерство культуры Крыма освоило лишь 7 процентов предусмотренных в их рамках средств, Министерство внутренней политики и информации – 24 процента, Министерство образования – 36 процентов, Министерство труда и социальной защиты – 37,8 процента.

Просмотров: 545




Новости по теме

Читайте также