Малахов курган: "Cлава солдат и судьба храбрецов"

20 ноября 2015 г. в 10:30

Автор: Алексей Васильев (все материалы автора)

Рядом со входом на Малахов курган – рекламный щиток: "...Ой! Проктология без операции". Об уместности подобной рекламы в таком месте пусть судят севастопольцы, а вот те, кто знаком с историей кургана, грустно улыбаются: мол, было дело – позарившиеся на землю русскую получили в свое время столько "ойев" на свою пятую точку – не унести…

Как добраться

Оказавшись в Севастополе, каждый гость великого города стремится попасть на Приморский бульвар, чтобы неспешно подышать бодрящим воздухом, покормить наглых голубей и, пройдя под пешеходным арочным "драконьим" мостиком, выйти к памятнику Затопленным кораблям. Обычно в экскурсионном плане значится еще и посещение Исторического бульвара с панорамой "Оборона Севастополя". А вот про посещение Малахова кургана иногда забывают. Зря! К тому же добраться до него несложно: это можно сделать на любом общественном транспорте, следующем до улицы Горпищенко. От автовокзала ехать две остановки. На частном авто нужно двигаться по улице Героев Севастополя примерно полтора километра.

Корниловский бастион

На Малаховом кургане, расположенном на самой высокой точке Корабельной стороны, севастопольская осень, кажется, наступает позже, чем в других местах: даже в ноябре трава сочного изумрудного цвета. Может, климат благодатный, а может, земля такая, кровью политая. Во время Севастопольской обороны здесь был легендарный Корниловский бастион. Узнать про это больше поможет экскурсовод или всемудрый "Гугл" (на кургане сносная мобильная связь 4G).

Ну а мы по старинке прихватили в путь парочку обычных путеводителей. Заглянем в них: "Укрепления Малахова кургана в основном были сооружены после того, как интервенты высадили десант южнее Евпатории и начали продвижение к Севастополю, – читаем в старой книжке Захара Чебанюка. – Эти укрепления имели подковообразную форму и были окружены глубоким рвом, который сохранился до наших дней. На кургане и вблизи него стояли батареи, надежно прикрывавшие подходы к кургану".

Пушки противоштурмовой батареи – одно из излюбленных мест для проказливых мальчишек, да и граждан постарше. Прикоснуться и даже оседлать историю в прямом смысле – не восторг ли?

Недалеко место, где был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Корнилов. "По приказанию Нахимова на месте смертельного ранения Корнилова севастопольский юнга Дмитрий Бобырь со своими товарищами-юнгами выложили крест из вражеских бомб и ядер, – читаем в книге Владимира Шавшина "Севастополь в истории Крымской войны". – Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу. В октябре 1854 г. по указу императора бастион Малахова кургана стали именовать Корниловским..."

Судьба памятника

В 1893 г. началось сооружение памятника. Бронзовые части отлили на заводе Берда в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. На пробитом ядрами постаменте была изображена часть укреплений Малахова кургана. Венчала памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, он правой указывал на город, на севастопольские укрепления. Ниже – фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили этот монумент: бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали. В конце семидесятых годов начались работы по восстановлению памятника организатору и вдохновителю первой обороны города, но только в начале восьмидесятых он был открыт. На постаменте перечислены морские сражения, в которых Корнилов принимал участие, а также начертаны бессмертные слова адмирала "Отстаивайте же Севастополь!". Долгие годы украинской оккупации местное начальство стыдливо отводило глаза от этого призыва…

Герои и предатели

В центре кургана расположена двухъярусная башня с бойницами для стрельбы из ружей. На башне находился наблюдательный пункт, а внутри – перевязочный пункт и склад боезапаса. Обходим башню. Чуть выше, на пригорке – чугунная плита с надписью "Батарея на гласисе". Вы тоже кое-что подзабыли в фортификационной терминологии? Вспоминаем: гласис – пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости. В 1854–1855 годах здесь было жарко! Даже осенью. "В день последнего штурма, 27 августа (8 сентября) 1855 года, когда вражеские войска захватили Малахов курган, башня еще долго вела огонь. Сорок солдат Модлинского резервного полка с тремя офицерами – поручиком Юнием и подпоручиками Данильченко и Богдзевичем – и двумя кондукторами морской артиллерии – Дубининым и Венецким – держались в башне до тех пор, пока не израсходовали весь боезапас", – снова читаем у Захара Чебанюка.

Примечательно, что одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом кургане оказался тяжело раненный Василий Иванович Колчак – будущий отец будущего Верховного правителя России Александра Колчака. А вот еще одно известное имя: c самого начала осады левым фасом Малахова кургана, в том числе противоштурмовой батареей, командовал лейтенант 45-го флотского экипажа Петр Петрович Шмидт – отец будущего изменника Родины "красного лейтенанта" Шмидта. Измена Шмидта и иже с ним вскоре дала свои кровавые плоды: в декабре 1917 года на Малаховом кургане экипажи эсминцев "Фидониси" и "Гаджибей" расстреляли всех своих офицеров (32 человека). Это стало одним из первых актов разгоревшегося в Крыму красного террора.

Вторая оборона

В годы Великой Отечественной войны севастопольцы повторили подвиг предков: Малахов курган стал символом героизма советской армии. Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца "Совершенный". Командовал батареей капитан-лейтенант Алексей Матюхин. В ноябре 1958 года на Малаховом кургане установили два 130-миллиметровых  орудия эскадренного миноносца "Бойкий": пушки с "Совершенного", к сожалению, не сохранились.

На месте горячих боёв второй обороны разбит мемориальный парк. В нем наглядно запечатлено единство поколений защитников России, защитников Севастополя. В центре аллеи – старое миндальное дерево. На ажурной ограде табличка с надписью "Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны". Чуть поодаль находится памятник Летчикам 8-й воздушной армии. Это первый монумент, появившийся в Севастополе после его освобождения в 1944 году. Памятник представляет собой взлетающий самолёт Як-3. На постаменте надпись: "Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-летчиков, павших за освобождение Крыма". В 1968 году скромный памятник пытались снести и возвести гигантское изваяние Неизвестного солдата. К счастью, безумная идея не осуществилась.

Их объединила смерть

Есть на кургане еще один интересный памятник – крест на усечённой мраморной пирамиде. На ней надпись: "Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 году". На французском языке – стихи, которые переводятся примерно так: "Их разъединила победа, а объединила смерть. В этом слава солдат и судьба храбрецов". Коренной севастополец, главный редактор "Нового Крыма" Игорь Азаров, вспоминает, что когда-то крест на памятнике был выполнен из мрамора, но еще в 80-е годы он исчез, а сейчас поставлен грубоватый новодел из непонятного материала, художественная ценность которого весьма спорна. Заменить бы!

К слову, в 1960 году, накануне визита во Францию, печально нам памятного Н.С. Хрущева убедили совершить символический акт доброй воли – посадить недалеко от памятника, на братской могиле русских и французских солдат, дерево. Что и было сделано. Правда, севастопольцы это дерево выкорчевали и выкинули: пусть разбазариватель святой крымской земли отмечается в другом месте!

На Малаховом кургане всегда людно. Не знаю, как туристы, но севастопольцы здесь гости частые – старушки с котами, мамы с колясками. Мы наткнулись на ватагу школяров. Это Севастопольский политехнический лицей проводит исторический флешмоб: отличный способ проникнуться историей в реале! Смотришь в лица этих ребят и понимаешь: именно для них их деды и отцы отстояли Севастополь. А молодым город-герой и его историю теперь сохранять. Уже для своих будущих детей и правнуков.

фото Алексея Васильева

Просмотров: 812




Новости по теме

Читайте также