"Таврия" уходит в отрыв

"Бахчисарай" – "СКЧФ Севастополь" – 1:1. фото: пресс-служба "СКЧФ Севастополь"

20 ноября 2015 г. в 08:15

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
Симферопольская "ТСК-Таврия" увеличила отрыв от занимающего второе место в турнирной таблице "СКЧФ Севастополь" до 7 очков, а армянский "Беркут" потерпел 9 поражение подряд.

Накануне старта поединков 13 тура Премьер-лиги КФС, футбольную общественность Крыма взбудоражила новость о выделении Министерством спорта России финансирования на Крымский футбольный союз, которое в свою очередь перераспределено всем 8 клубам полуострова. Эту информацию 12 ноября озвучил президент ялтинского "Рубина" Павел Кандул на встрече с главой администрации Ялты Андреем Ростенко. "Эти средства будут направлены на выезды, проживание, питание и поддержку спортсменов", – сказал Кандул. Конечно, неизбалованные крымские болельщики обрадовались замерцавшим на горизонте новым перспективам своих любимых команд, которые начали рисоваться в воображение с учетом появления новых источников финансирования.

На самом деле никакого свежего финансового транша в КФС по линии министерства спорта РФ не поступало. Дело в том, что президент "Рубина" – команды, переживающей этап подъема, неверно истолковал информацию двухмесячной давности о предоставлении субсидии на крымский футбол в размере 100 млн. рублей. "Новый Крым" специально уточнил эту информацию у президента КФС Юрия Ветохи. "Министерство спорт даже не имеет права финансировать футбольные клубы Крыма. Появившуюся недавно информацию, конечно, нужно правильно понимать. Речь о субсидии от Министерства спорта для КФС. Около 20% этой суммы идёт на содержание всей структуры КФС и хозяйственные нужно, а больше 80% средств мы направляем на проведение чемпиона. Из них, всем 8 командам мы компенсируем питание в день матча, хозяевам – аренду стадиона, гостям – транспортные расходы. Также на наших плечах – возмещение средств за учебно-тренировочные сборы команд. В клубы эти деньги вообще не поступают", – рассказал Ветоха.

Финансовые сложности испытывают, практически, все крымские футбольные клубы, и очевидно, что эта проблема не будет решена быстро. А вот вопросом соответствия стадионов требованиям регламента, придется заняться немедленно. В первую очередь это касается "Бахчисарая", домашняя арена которого – "Дружба" была дисквалифицирована, и игра против "СКЧФ Севастополь" по просьбе бахчисайцев прошла в Симферополе на стадионе "Фиолент". Любопытно, но именно этот поединок, который обе команды фактически проводили в гостях, стал самым посещаемым в минувшем 13 туре чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза: он собрал 1200 зрителей на трибунах.

Счет в матче был открыт после перерыва. На 62 минуте форвард севастопольцев Евгений Прокопенко после навесной передачи с правого фланга переиграл "в воздухе", висевшего "на ноге" соперника и в падении открыл счет в игре. Из-за желания сохранить преимущество в счете, подопечные Олега Лещинского снизили концентрацию и позволили сопернику отыграться. За две минуты до финального свистка Александр Колесник несильно пробил из-за пределов штрафной, а вратарь "Севастополя" Науменко выпустил мяч из перчаток. В итоге, команды разделили очки, и отрыв "СКЧФ Севастополь" от "ТСК-Таврии" увеличился до 7 очков. Кроме того, "Бахчисарай" прервал трехматчевую победную серию команды из Севастополя и увеличил свою серию без поражений до 7 игр.

Лидеры чемпионата – подопечные Анатолия Сыроватского одержали уверенную домашнюю победу над керченским "Океаном", открыв счёт в матче уже на 11 минуте. Евгений Одинцов, получив длинный пас со своей половины поля, преодолел расстояние от центрального круга до штрафной соперника, расчетливо сблизился с вратарём керчан и точно пробил в ближний угол. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев, "Океан" усилиями Коляева выровнял счет на табло, а 88 минуте, все тот же Одинцов мастерским ударом со штрафного подарил своей команде очередную победу и гарантированное негласное звание "зимнего" чемпиона Крыма.

Армянский "Беркут", переживающий прямо скажем сложные времена из-за серьезных финансовых проблем, что моментально сказывается на настроении игроков и атмосфере внутри коллектива, едва не сотворил чудо для своих болельщиков. Матч против ялтинского "Рубина" складывался очень непросто, но на 62 минуте Исмаилов вывел "Беркут" вперед. Гости из Ялты много атаковали, и на каждый момент у своих ворот отвечали парой острых эпизодов вблизи ворот соперника. В итоге опыт и выдержка взяли своё: в конце матча оборона армянской команды дважды непростительно ошиблась: за одну минуту растеряла всё преимущество и упустила победу. На 80 минуте – Федотов, а через минуту – Белик сначала сравняли счет, а затем и вырвали волевую победу у "хищников". После матча наставник "Беркута" Юрий Гетиков рассказал, что команда уже месяц живет в Евпатории и тренируется  на искусственном газоне. Этот нюанс создаёт очевидные сложности для команды, поскольку игры чемпионата проходят на полях с натуральным покрытием. Возможно, именно по этой причине, "Беркут" уже 6 туров подряд, пропускает в свои ворота минимум по два мяча за поединок.

Настоящим украшением тура стал матч в Евпатории, где местная команда на "Арене-Крым" разгромила гостей из Феодосии со счетом 5:0. "Дублем" отметился нападающий "Евпатории" Николай Хомич, который забил уже 7 голов в сезоне и вошел в тройку лучших бомбардиров первенства. К слову, Хомич – единственный футболист чемпионата Крыма, сумевший за 13 туров забить три "дубля". Кроме двух голов в ворота "Кафы", он по два раза забивал в матчах против "Бахчисарая" (2 тур) и "Беркута" (8 тур). Кроме Хомича, в ворота феодосийцев в этом матче забивали Резников, Жогин и Орехов.

За неделю до последнего в текущем году тура чемпионата Крыма по футболу, который состоится в грядущий уикенд, остается открытым вопрос, сможет ли "Океан" отобрать очки в гостях у "Севастополя", а "Рубин" – переиграть "Евпаторию". Или команда Олега Лещинского подарит своим болельщикам уверенную победу, и "Севастополь" уйдёт на зимний перерыв, застолбив за собой второе место.

Просмотров: 290




Новости по теме

Читайте также