"ТСК-Таврия" – зимний чемпион Крыма

Подпись к фото: матч "СКЧФ Севастополь" – "Океан" – 2:0. Фото: пресс-служба "СКЧФ Севастополь"

26 ноября 2015 г. в 22:13

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
"ТСК-Таврия" сенсационно проиграла впервые в сезоне, "Беркут" потерпел десятое поражение к ряду, а главный тренер "Евпатории" Беляев намекнул на свою отставку.

Накануне матчей последнего в этом году тура чемпионата Крыма по футболу, в Симферополе в штаб-квартире КФС, состоялось рабочее совещание посвященное планам клубов на предстоящее зимнее межсезонье и графикам проведения учебно-тренировочных сборов. Также были подняты вопросы подготовке и проведению Кубка Федераций и Суперкубка Крыма. Серьёзно говорили о состоянии инфраструктуры клубов, наличия и использования резервных стадионов в Чемпионате и Кубке Премьер-лиги КФС в 2016 году. Еще на совещании предложили не оставлять крымских болельщиков зимой без футбола, и сделать регулярный Зимний Кубок КФС, который по задумке, станет составной частью сборов. Регламент и даты проведения Кубка пока не называются, но можно смело говорить о появлении в футбольной жизни полуострова дополнительного турнира.

"ТСК-ТАВРИЯ" ТЕРЯЕТ И НАХОДИТ

Крымская футбольная неделя началась в среду, 18 ноября, перенесённым матчем 11 тура между "Бахчисараем" и "ТСК-Таврией". Из-за дисквалификации домашнего стадиона бахчисарайцев, которые были хозяевами в этом поединке, игру по их просьбе перенесли в Севастополь на стадион "СКС". Идеологически всё было сделано верно: севастопольские болельщики, не переносящие "на дух" фанатов из столицы Крыма, горячо болели против команды Анатолия Сыроватского, что, безусловно, помогло "Бахчисараю" прервать 12-матчевую серию "ТСК-Таврии" без поражений и создать главную сенсацию ноября.

Спустя 45 минут игры команды уходили в раздевалки при минимальном преимуществе в пользу симферопольцев, которые, вероятно, уже где-то поверили в свою победу. Но после перерыва всё изменилось. Переломной стала 60-я минута, на которой  Матвей Бобаль сделал счет равным, а вратарь "ТСК-Таврии" Вячеслав Базилевич в столкновении с соперником получил сотрясение мозга и был вынужден досрочно покинуть поле. За 11 минут до финального свистка, лучший бомбардир "Бахчисарая" Редван Османов вывел свою команду вперед. Получив преимущество, подопечные Алексея Грачева продолжали атаковать и создавать острые моменты, а у "таврийцев" постепенно сдавали нервы. На 6-й (!) компенсированной минуте за грубый подкат сзади, который мог привести к тяжелой травме, с поля был удалён капитан гостей Антон Монахов, а спустя две минуты, Игорь Дудов наказал оппонентов, забив третий решающий мяч в ворота Горелика. К слову, подобные нарушения должны выноситься на обсуждение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) КФС отдельной строкой. Кто знает, отделается ли Монахов двухматчевой дисквалификацией или получит более суровое наказание, но очевидно, что свою команду он подвёл.

Нехватка капитана и травмированного вратаря дала о себе знать через три дня в матче 14 тура против аутсайдера чемпионата армянского "Беркута". Команда Юрия Гетикова была очень близка к тому, чтобы нанести единоличному лидеру первенства второе поражение подряд. Словно по сценарию предыдущего матча с "Бахчисараем", симферопольцы вышли вперед в первом тайме, а после перерыва пропустили два гола в течение 9-и минут: красивым "дублем" отметился Сергей Серый. Страсти на поле "кипели" нешуточные: за 14 минут главный арбитр поединка Богдан Головко показал командам 6 желтых карточек на двоих. Стоит ли говорить, что отбросить эмоции и сконцентрироваться исключительно на игре, в такой обстановке осень непросто. Игроки "ТСК-Таврии" сумели собрать волю в кулак и мудро сыграть на слабых сторонах соперника. На 89 минуте Максим Приходной в классической для себя манере забил гол со штрафного, а за мгновение до финального свистка Роллан Погорельцев ударом головой принёс своей команде волевую победу, а "Беркуту" – десятый проигранный матч подряд.

1000 РУБЛЕЙ ЗА СОБАКУ

На заседании КДК КФС, предшествовавшем туру, было принято решение оштрафовать "Евпаторию" на 1000 рублей из-за выбежавшей на поле собаки в игре 13 тура против "Кафы". Конечно, в отчетном матче с ялтинским "Рубином", евпаторийцам было не до собаки, но после игры в футбольных кругах всё громче слышны голоса о препятствиях не спортивного характера, мешающих евпаторийцам завоёвывать очки. Об этом без купюр сказал и главный тренер "Евпатории" Вячеслав Беляев: "Сегодня не было яркого футбола, была работа судей. Я, например, не понимаю, как после свистка можно засчитывать гол. В раздевалке половина команды плачет от безысходности. Что мне им сказать?".

Как минимум, слова Беляева должны привлечь внимание судейского комитета КФС, который инициирует разбирательства по спорным эпизодам матча с возможностью применения санкций, и даже, в случае наличия "состава преступления", изменения исхода поединка задним числом. Как максимум, на такие сигналы о нездоровой атмосфере в Крымском футбольном союзе, которому даже года не исполнилось со дня основания, обязаны решительно отреагировать, как руководители КФС, так и спортивные чиновники Крыма. "Сейчас мы создаем фундамент крымского футбола. Если кому-то нужен именно такой фундамент, то я лично тогда не вижу смысла работать в крымском футболе", – намекнул на свою отставку наставник "Евпатории".

Цена трёх очков в этом противостоянии, действительно, была очень высокой. Арбитр встречи Дмитрий Пономаренко из Джанкоя в общей сложности показал игрокам обеих команд девять желтых и одну красную карточки. Удаление, сидя на скамейке запасных за оскорбление соперника, заработал игрок "Рубина" Дмитрий Петренко. И хотя болельщики не увидели множества забитых голов, игра получилась жесткой и боевой, а единственный гол на 84 минуте забил игрок "Рубина" Бородавка. Благодаря этой победе, команда из Ялты на один день обошла в турнирной таблице, шедший втором "СКЧФ Севастополь", который готовился к домашней встрече с "Океаном" в условиях отключения Крыма от украинской энергосистемы.

КРЫМ ОБЕСТОЧЕН

Тем не менее, несмотря на режим чрезвычайной ситуации, введенной в Крыму в связи с прекращением электроснабжения полуострова, воскресные матчи 14 тура состоялись. Более того, заключительный поединок севастопольцев против керчан собрал рекордное число зрителей в туре – 2000 человек. Зная, что "Океан" обескровлен потерей в связи с перебором желтых карточек двух основных защитников Дмитрия Нарижного и Артема Янковского, подопечные Олега Лещинского с первых минут начали пробивать оборону соперника как раз в центральной зоне. Такая тактика дала результат: самый быстрый гол тура на 2 минуте забил форвард хозяев Евгений Прокопенко. Этот мяч дал необходимое психологическое превосходство, и полностью определил ход всего поединка, в котором доминирующую роль играл "СКЧФ Севастополь". На 3 компенсированной минуте Артем Култышев снял минимальные сомнения о победителе, забив в ворота "Океана" второй гол. Команда из Севастополя снова вернулась на второе место в турнирной таблице, а керчане записали в свой пассив четвертое поражение подряд.

 Гостевую победу с аналогичным счётом – 2:0 – в матче против феодосийской "Кафы" отпраздновал и "Бахчисарай". Быстрый гол на 9 минуте в исполнении Игоря Мельника вывел команду Алексея Грачева вперед, а настоящий лидер команды Редван Османов на 72 минуте укрепил преимущество. К слову, этот мяч стал для Редвана Османова 10-м  в сезоне, что позволило ему стать единоличным лидером гонки бомбардиров чемпионата Крыма на долгий период зимнего межсезонья.

Просмотров: 352




Новости по теме

Читайте также