В Крым – за здоровьем

26 ноября 2015 г. в 22:32

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В Саках прошёл II Всероссийский конгресс по развитию лечебно-оздоровительного туризма

В Сакском военном клиническом санатории имени Пирогова на прошлой неделе встречали не только отдыхающих. На базе одного из самых успешных и современно оснащенных курортно-лечебных учреждений состоялся II Всероссийский конгресс по развитию лечебно-оздоровительного туризма. Выбор Крыма в этом случае отнюдь не случаен. Итоги опроса гостей полуострова, проведенного Министерством курортов и туризма с 30 июня по 30 сентября, показали: большинство отдает предпочтение именно оздоровительному туризму.

Вернуть утраченный статус

Всесоюзная здравница – именно так называли Крым в советское время. Увы, двадцать три года "незалежного" от большой Родины (и здравого смысла!) существования внесли свои коррективы: многие санатории стали объектами хищнической "прихватизации", безработица скосила ряды специалистов, а о круглогодичной работе оставшихся здравниц оставалось только мечтать. Но сегодня власти Крыма твердо намерены вернуть полуострову  утраченный статус.

– Мы планируем восстановить утраченное имя Крыма как всесоюзной здравницы, – сообщил журналистам вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. – При системном подходе и заинтересованности иностранных инвесторов вкладывать в санаторно-курортную отрасль в течение пяти лет мы сможем полностью восстановить инфраструктуру и превратить полуостров не только во всероссийскую, но и мировую здравницу. Для этого в инфраструктуру санаторно-курортного комплекса будут направлены многомиллиардные суммы из федерального бюджета. К тому же, кроме моря и пляжного отдыха, Крым может предложить отдыхающим большое разнообразие памятников культурного наследия разных эпох и цивилизаций, а также уникальный климат, который обладает целебными свойствами. Это содержание в воздухе большого количества йода, можжевеловые рощи. Еще с царских времен в Крым приезжали на лечение не только россияне, но и иностранцы. Вице-премьер добавил: до марта будущего года будет проведена инвентаризация санаторно-курортного комплекса. На этой площадке определят приоритеты для развития Крыма как лечебного курорта, с привлечением мировых технологий. Также ожидается значительный приток инвесторов в отрасль. Заинтересованность вложить средства в крымские  санатории уже изъявил турецкий бизнес.

Тему инвестиций продолжил профильный министр Сергей Стрельбицкий. Он уверен, что в 2016 году на полуострове не останется санаторно-курортных учреждений, нуждающихся в инвесторах, поскольку они будут уже найдены. По данным ведомства, в Министерстве курортов и туризма Крыма рассмотрели более

 150 инвестиционных заявок, касающихся развития туризма и санаторно-курортного лечения в Крыму на общую сумму более 80 миллиардов рублей. Причем инвестирование будет проводиться в соответствии со специализацией туристических кластеров.

–   В Республике Крым на сегодняшний день выделены шесть туристических кластеров, из которых три имеют строгую направленность на санаторно-курортное лечение: Евпатория, Саки и Ленинский район, озеро Чокрак, – отметил Стрельбицкий. – Но нужно понимать, что работа с потенциальными инвесторами – очень длительный процесс, который нельзя ускорить, так как есть задачи, требующие урегулирования до подписания соглашений. Сейчас таких инвестсоглашений около десяти. Буквально вчера мы дали согласие еще на три объекта.

Узкие места

Говорили на конгрессе и о трудностях развития отрасли.

–   Наиболее существенным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортной отрасли Крыма, является высокий износ основных фондов объектов размещения, – признался Сергей Стрельбицкий. – В 2014 году была проведена национализация, и в результате в собственности республики сейчас находится 190 объектов. 147 из них остаются в республиканском управлении, 38 переданы в федеральное управление, 5 находятся в муниципальной собственности. Особо отмечу, что все национализированное имущество носит неоднородный характер. Национализированные объекты санаторно-курортного комплекса по своей специализации и материально-техническому состоянию значительно отличаются друг от друга, а порядка 30 процентов национализированных объектов вообще находятся в неудовлетворительном состоянии. Решение данной проблемы мы видим в привлечении инвестиций на основе государственно-частного партнерства. К примеру, в 2015 году использовались механизмы передачи объектов в управление, в аренду. И сейчас прорабатываем новый механизм – организацию акционерных обществ. По мнению специалистов, это один из самых эффективных способов.

Из санаториев – реабилитационные комплексы

Шла речь на конгрессе и о том, что основной целью инвестиций должна стать реализация так называемого третьего этапа медицинской реабилитации. Для этого на базе имеющихся санаториев необходимо создавать так называемые многофункциональные реабилитационные комплексы.

– Ввиду того, что сегодня развиваются технологии и медицина вошла в одноканальную систему финансирования из средств фонда обязательного медицинского страхования, необходимо создавать соответствующие многофункциональные реабилитационные комплексы, – считает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. – Именно те крымские санатории, которые справятся с развитием третьего звена медицинской реабилитации, будут востребованы в перспективе.

 Естественно, поднимался вопрос о перспективах круглогодичной работы здравниц полуострова. Как отметил заведующий отделом физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов НИИ курортологии им. И.М. Сеченова Владимир Ежов, клинические наблюдения, проведенные ранее на курортах Крыма, свидетельствуют, что большинство нозологических форм не имеют ограничений для лечения в отдельные периоды года.

– Существуют медицинские направления, для которых фактор сезонности значения не имеет, – продолжил тему Владимир Владимирович. – Было даже введено понятие "зимнее климатолечение". Однако на возможность круглогодичной загруженности влияют и другие моменты. Буду откровенен: плохо у нас обстоит дело с санаторно-курортным отбором. В итоге люди приезжают в здравницы не только с показаниями, но и противопоказаниями – о каком оздоровлении в таком случае может идти речь? Нужно учитывать и сезонные патологии, и проблемы акклиматизации в Крыму отдыхающих из отдаленных регионов. Еще одна сложность в том, что у нас не хватает санаториев определенных профилей. К примеру, 2015 год объявлен в России годом кардиологии, но в Крыму фактически работает только два таких учреждения. Также во многих справочниках указывается, что Южный берег Крыма – прекрасное место для лечения больных хроническими пиелонефритами, однако ни одного профильного почечного санатория на полуострове сейчас вообще нет.

Рапа, грязи и вино – всё для здоровья нам дано

Последующие ораторы озвучивали все новые и новые факторы привлекательности Крыма как здравницы. Это и целебные грязи, и рапа Сакского озера, и минеральная термальная вода, являющаяся аналогом знаменитой "Ессентуки-4". Оживление в зале вызвал доклад заместителя директора по научной работе ГБУЗ РК "Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова Владимира Мизина "Энотерапия – продвижение винного туризма как механизм расширения рамок курортного сезона".

– Лечение вином известно еще со времен античной медицины, – отметил Владимир Иванович. – Оно позволяет не только успешно противодействовать стрессу. Вино – отличное средство про- филактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Естественно, при условии употребления в меру.

Испытать на себе прелести винолечения присутствующим на конгрессе журналистам, правда, не пришлось. Зато уда- лось посмотреть, какие чудеса способны творить сакские грязи и рапа. Начальник санатория имени Пирогова Игорь Довгань любезно согласился устроить для нас экскурсию по лечебному корпусу. Уникальная диагностическая аппаратура, залы реабилитации, бассейны, ванны, массажные кабинеты – вот далеко не полный перечень медицинских услуг, которые предлагает отдыхающим одна из старейших здравниц полуострова. Любопытным оказалось и знакомство с развернутой в холле выставкой, где были представлены и уникальная аппаратура, в том числе мини СПА-комплекс, и лечебная косметика на основе сакских грязей. Увиденное не только радует, но и внушает надежду, что наш Крым – некогда всесоюзная здравница – в перспективе может стать здравницей всероссийской.

Справка. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, услуги санаторно-курортного лечения в настоящее время оказываются в 144 здравницах республики общей вместимостью 55 600 мест. Из них 93 взрослых санатория, 31 детский, 4 гостиницы с медицинскими центрами и 16 пансионатов с лечением. 102 здравницы имеют возможность функционировать круглогодично. Их общая вместимость составляет 39 600 мест.

Просмотров: 386




Новости по теме

Читайте также