Бирюза: "Камень счастья" для стрельцов

26 ноября 2015 г. в 22:58

Автор: Илья Воскачек(все материалы автора)

Мы задумали предложить вниманию наших читателей цикл из дюжины статей – по числу знаков Зодиака – о драгоценных камнях, которые не только радуют глаз, но и способны серьезно помочь своим обладателям.

Надо сказать, что ювелиры и астрологи единства мнений по поводу того, какой драгоценный (или полудрагоценный) камень подойдет именно вам, не обнаруживают. И тут, как говорится, "сколько голов – столько умов". Торговцу надо продать товар, у него высшая доблесть – заставить папуаса купить валенки. Мистик же напустит такого тумана... Впрочем, попытаемся разобраться сами.

Автор книги "Тайные свойства камней, амулетов и талисманов" Николай Бельский счастливыми камнями Стрельца называет сапфирин и халцедон. Но тут же добавляет, что камнями ноября являются топаз и тигровый глаз, а декабря – бирюза и циркон.

Другой весомый авторитет, Джаспер Стоун, в своей книге о драгоценных камнях более щедр. Так, по ведомству Стрельца Стоун проводит александрит, бирюзу, обсидиан, сапфир, турмалин, уваровит, халцедон, хризоколлу. Камнями ноября этот автор назвал топаз, циозит, цитрин и тигровый глаз; у декабря – рубин и циркон.

Вообще же в любой ювелирной лавке вам скажут, что для Стрельцов ничего лучше бирюзы природой не создано.

ЧТО НАМ ГОВОРИТ НАУКА?

Кандидат геолого-минералогических наук В. Сейранян в статье "Легенды и быль о голубом камне" (см. "Наука и жизнь", 1983 г., № 7) дает такие сведения: "Бирюза – это водный фосфат меди и алюминия... Содержание меди, например, в высококачественной голубой бирюзе колеблется от 3,5 до 8,3 процента". Наличие в составе бирюзы окислов железа, фосфора, хрома, ванадия и т.д. обусловило различную окраску минерала. Есть и ярко-голубая, и светло-голубая, и голубовато-зеленая, и серо-зеленая, и темно-зеленая бирюза. Есть вовсе бесцветная бирюза!

В русский язык название пришло из персидского: "фируза" – "камень счастья". Но, может быть, надо вспомнить и другое персидское слово "пироза" – "победа".

ЧТО РАССКАЖУТ ИСТОРИКИ?

"Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза", – писал величайший знаток предмета академик А.Е. Ферсман.

Перстень с бирюзой носил английский король Иоанн Безземельный (1199–1216), свято веривший, что бирюза обнаруживает яды и предотвращает отравления.

Иван Грозный (1533–1584) уверял, что бирюза тускнеет в его руках и это свидетельствует о болезни и скорой смерти. Версия о том, что бирюза "остро реагирует" на несчастья и болезни своих хозяев, была очень распространена. В XIII веке Саади писал: "И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит их любовь". Кстати, в России и Германии из бирюзы резали обручальные кольца. В замечательной повести "Суламифь" Александр Куприн пишет, что бирюза "приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов, отводит царский гнев и благоприятствует при укрощении и продаже лошадей".

Тут уже мы вступаем в мистические сферы...

ЧТО СКАЖУТ АСТРОЛОГИ?

"Бирюза – камень борцов, лидеров, людей храбрых и независимых, – свидетельствует уже упоминавшийся здесь мистик Николай Бельский. – Бурный темперамент Стрельцов делает их весьма уязвимыми, поэтому бирюза годится для них как амулет, который защищает от опасностей.

Бирюза обеспечивает долголетие и процветание. Она укрепляет сердце, дарит бесстрашие,  способствует богатству".

Джаспер Стоун добавляет: "Бирюза – камень людей бесстрашных, всегда готовых дать отпор обидчику. Не случайно в старину бирюзой часто украшали рукояти ножей и мечей. Украшения с бирюзой формируют бесстрашие, силу духа и напористость".

И ЕЩЁ О БИРЮЗЕ

Мистики не рекомендуют носить бирюзу очень пожилым людям (разве что зеленую бирюзу – тем, кому перевалило за 60 лет), противопоказана она слепым, глухонемым, гневливым и злоязычным. Считается, что бирюзы должны избегать рожденные под знаком Девы.

Бирюзу считают еще камнем учителей, особенно преподающих точные науки.

Если женщина хочет привлечь к себе мужчину, ей следует незаметно зашить кусочек бирюзы в его одежду.

Тем, кого мучают ночные кошмары и бессонница, нужно носить бирюзу, оправленную серебром. Бирюзовые кулоны на шее уберегают от язвы, желтухи и кровотечений. Целебными свойствами и силой оберега обладает только настоящая бирюза – не ждите помощи от искусственных камней и подделок, а бирюзу подделывают очень часто. Обычно бирюзой мы сейчас ошибочно именуем прессованный фосфат алюминия, окрашенный в синий цвет. Часто с бирюзой путают голубую хризоколлу, камень для Стрельца "свой", но сугубо женский.

В январе мы продолжим наш разговор рассказом о драгоценном камне Козерога. Каком? Узнаете, оформив подписку на нашу газету!

Просмотров: 802





Читайте также