И на других посмотрели, и себя показали!

26 ноября 2015 г. в 23:23

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Международный фестиваль современной русской драмы "Смотрины", завершившийся в Москве на прошлой неделе, стал для Крымского академического русского драматического театра имени Горького прекрасной возможностью вновь явить себя российскому зрителю. Ведь последний раз симферопольцы показывали свое искусство на сцене в Первопрестольной тридцать лет назад, в 1985 году, на фестивале, посвященном сорокалетию победы в Великой Отечественной войне.

Воссоединение с Россией возвратило полуостров в культурное пространство великой страны. И в Крымском академическом поспешили воспользоваться этим, тем более что "Смотрины" были фестивалем одного драматурга – Юрия Полякова, спектакль по пьесе которого "Жить как боги" стал одним из ярких событий прошлого сезона театра.

Сам фестиваль длился семнадцать дней, симферопольцы провели в столице всего четыре, но, как на настоящих смотринах, успели других посмотреть, себя показать и запомниться взыскательной столичной публике искренностью и верностью отечественным театральным традициям. Впрочем, лучше об этом расскажет вернувшаяся с фестиваля завлит театра Людмила Касьяненко.

– Первооткрывателем фестиваля стал писатель и публицист Юрий Поляков, поэтому спектакли шли только по его пьесам, –         рассказывает Людмила Григорьевна. – Это действительно были смотрины – оказалось, ставят Полякова от Владивостока до Симферополя, от Калининграда до Кавказа. Приехали и зарубежные театры. Кстати, мы его пьесы ставим уже второй раз – в начале 2000-х играли  комедию "Левая грудь Афродиты". А когда появилась пьеса "Как боги" (мы с разрешения автора назвали спектакль "Жить как боги"), Анатолий Григорьевич Новиков просто влюбился в материал и решил поставить острый современный спектакль, осмысление нашей нынешней жизни.

- Насколько мне известно, свое видение этой пьесы на фестивале представили сразу несколько театров?

– Да. Открывался фестиваль постановкой МХАТа имени Горького, были спектакли Пензенского и Белгородского театров. Мы были четвертыми, представив нашу версию 15 ноября на сцене театра "Модерн". Автор принял нашу редакцию, более того – после окончания многие гости, театральные деятели подходили и говорили, что из четырех представленных постановок наша – лучшая. Это окрыляет!

– Отличался ли этот фестиваль от других и чем?

– Как отметила режиссер и художественный руководитель театра "Модерн" народная артистка России Светлана Врагова, этот фестиваль фактически стал триумфом Полякова – драматурга, который прорвал тьму, царящую в современной драматургии, новой драме, и своим творчеством  доказывает,  что  новая драма – по темам, сюжетам, характерам, образам может и должна опираться на лучшие традиции русской классической драматургии. Ведь настоящий русский классический театр всегда был литературоцентричен. Это и хорошая драматургия, и отпечаток личности автора. Но, главное, проблемы и идеи пьесы должны быть интересны широкому зрителю, а не пяти эстетствующим критикам. Ведь в чем, собственно, проблема новой драмы? Такие спектакли ставят, получают какие-то премии, играют два-три раза на фестивалях, а дальше спектакль не идет! Потому что он просто не интересен зрителю. Фестиваль "Смотрины" показал: альтернатива этому существует. На мой взгляд, Полякову удалось создать действительно новую драму – по идеям, острым темам, которые, в отличие от постмодернистской драматургии, опирающейся лишь на самовыражение ради самовыражения, действительно волнуют публику. Ведь не секрет, что сегодня любое безобразие в драматургии или постановке выдается за новые формы. А зритель этого не принимает. Зато с восторгом принимает либеральная критика и превозносит все это буквально до небес. Но фестиваль показал: нормальная драматургия, созданная в лучших традициях русской литературы, существует и сегодня.

- Что отметили специалисты в постановке вашего театра?

– Опять-таки поделюсь мнением Светланы Враговой. Она призналась: поначалу неспешность действия ее даже на- сторожила – столь спокойный темпоритм непривычен для столицы. А потом сказала: "Я поняла, что это и есть настоящий русский театр, когда доносится мысль, авторское слово. Мы в Москве уже отвыкли от этого". Все отметили то, что в нашем спектакле были очень точно расставлены акценты, безупречно донесена авторская мысль, осмысленно подана каждая фраза. Важно то, что мы окончательно убедились: театр на правильном пути. Ведь последние год-два я неоднократно слышала от столичных специалистов и некоторых драматургов – мол, если хотите прозвучать в столицах, надо кардинально менять подход к выбору пьес, к сценической стилистике, то есть уходить от традиций психологического театра, ведь это уже вчерашний день. Но наш художественный руководитель Анатолий Григорьевич Новиков четко стоит на позициях русского психологического театра. Мы эту традицию продолжали и будем продолжать.

– Главный судья, как известно, публика. Как она вас приняла?

– Аншлаги были на всех фестивальных спектаклях. На нашем в том числе. Ни один человек не ушел из зала в антракте. В финале – овации, крики "Браво!", артистов просто завалили цветами, подарками и буквально искупали в комплиментах. А вот что написала одна из зрительниц Инне Аносовой: "Я, конечно, не такой уж театрал, но те спектакли, которые я видела в московских театрах, и близко нельзя сравнить с вашими. В конце мая и июне этого года я была в Симферополе и, сколько могла, ходила на ваши спектакли с огромной радостью. Спектакль "Жить как боги" смотрю во второй раз, привела сюда своих дочерей с мужьями, их друзей. Все великолепно! Сейчас люди очерствели, стали эгоистичны, замкнуты, мне как врачу это очень заметно. Ваша игра способна подвигнуть человека изменить себя, пробудить стремление к чистоте души, доброте и любви. Огромное спасибо всем вам за ваш нелегкий, но такой нужный для всех труд. Искусство должно быть прекрасным, и вы доказываете это каждым спектаклем!"

Поделиться впечатлениями от спектакля Горьковского мы попросили и нашего московского автора Александра Беланова.

– Сейчас Россию буквально сотрясают театральные скандалы, – заметил коллега. – Шумиха вокруг "Тангейзера" Тимофея Кулябина. В Театре на  Таганке – непонятная возня: спектакль ставят… профсоюзы. Гамлет – гомосексуалист, а сестры Прозоровы – лесбиянки. Вся эта генномодифицированная классика, пошлятина, обласканная российской национальной театральной премией "Золотая маска", уже порядком надоела простому зрителю, соскучившемуся по русскому психологическому театру, где нет канонов, но есть живые традиции. И вот на московской сцене – Крымский академический. Юрий Поляков уже в постановке "великого и ужасного" Анатолия Новикова. Чувствовалось, что сцена буквально поглощает зрительный зал. Русский театр, на тридцать лет оторванный от Первопрестольной, сохранил главное – пульсацию вен!

Успешное выступление крымчан на столичной сцене не может не радовать. А вот каковы перспективы? Станет ли участие в фестивале импульсом для дальнейших поездок?

 – Думаю, да, – считает Людмила Касьяненко. – Ведь нам удается грамотно сочетать в репертуаре и классику, и современную драматургию – спектакли по пьесам Юрия Полякова, Валентина Красногорова, Александра Коровкина, Натальи Демчик. Есть и широкий круг драматургов, с которыми нас связывает творческая дружба – к примеру, Олег Данилов. Мы очень рады, что такой фестиваль появился. На следующий год, как было сказано на церемонии  закрытия, будут представлены пьесы уже не одного, а нескольких авторов. Особенно ценно то, что это был именно фестиваль, а не конкурс, основной задачей которого стало не соревнование театров и спектаклей, а желание показать зрителю некий "срез" театров – от столичных до провинциальных, разнообразие подходов и трактовок. А главное, верность принципам русской классической драматургии, которые и сегодня не теряют актуальности.

фото Александра Беланова

Просмотров: 560




Новости по теме

Зоя – женщина-ураган. За что возьмётся, то удаётся! И это не каламбур, а чистая правда. В её...
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВНапросился в гости к звезде, показал телезрителям содержимое всех чуланов,...
"Вешние воды" я прочла ещё в нежном возрасте и несколько раз перечитывала. На прошлой неделе...

Читайте также