Нельзя быть балластом!

26 ноября 2015 г. в 23:47

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Минувшие выходные выдались в Крыму штормовыми. Резкое потепление, прилетевшее с порывами ветра, ворвалось на полуостров традиционно – с проблемами. Украинская сторона "не уберегла" опоры высоковольтных линий от происков озлобленных маргиналов. Взрывы в условно мирное, но по-украински нездоровое время существенно осложнили и жизнь крымчанам, и самим подданным странного сопредельного государства. Ну, шут с ними, с соседями, а полуостров наш остро ощущает нехватку электроэнергии и, по уже не зависящим от соседей обстоятельствам, дефицит здравого смысла.

Ситуация совершенно банальна. В воскресенье, 22 ноября, первое лицо республики Сергей Аксенов выступает в телеэфире с объявлением о внеплановом выходном дне – понедельнике, 23 ноября. Причина – чрезвычайка, вызванная энергетическим сбоем. В столице Крыма ряд районов отключен от энергоподачи. Не работают светофоры на оживленных участках движения. Соответственно, имеют место проблемы со связью как телефонной, так и электронной. Решение о выходном понедельнике, принятое на уровне правительства Крыма, совершенно логично. Если центр испытывает перегруз, что говорить о периферии, из которой до центра – имеется в виду до стольного Симферополя – еще нужно как-то добраться.

На момент написания этих строк жители сел Лозового и Мраморного – фактически пригородов Симферополя – почти сутки пребывали без электричества. О положении дел в более отдаленных районах Крыма, где всегда не особо сладко, говорить не приходится. Казалось бы, все ясно. Премьер сказал – остается исполнить. К слову, со вздохом облегчения. Но не тут-то было! В логичный ход событий вмешивается не поддающийся логике и анализу иррациональный фактор – чиновничья сверхосторожность, принцип "как бы чего не вышло такого, за что меня с моего кресла стряхнут". Обращение Аксенова тем самым низводится до боевого клича или лозунга на транспаранте "догоним и перегоним", а жизнедеятельность на полуострове входит в русло трусливой неразберихи.

Разброд и шатание заметны даже на уровне обычной школы. Родители ребят обрывают телефоны учителей с вопросом, приводить или нет чад в школу. Учителя не берут на себя ответственность четко ответить, хоть и признают, что слышали выступление Сергея Валерьевича. Снимая с себя ответственность, педагоги связываются с администрацией, которая тоже услышала премьера, но… не получила соответствующую команду из Минобраза! Позвольте, какая команда, если на календаре – воскресенье и чиновники  министерства,  к  слову, подотчетные  Аксенову, преспокойно отдыхают на законных основаниях? Кто спустит нужный приказ в школы Крыма, если кабинеты бюрократов среднего звена на замках? Схема, выстроенная на основе боязни взять на себя малейшую ответственность, выглядит просто пугающе. К счастью, ближе к вечеру ситуация прояснилась – школы признают выходным понедельник.

А что если бы речь шла не о безобидной отсидке по домам на время решения энергетических проблем, а о вопросе более серьезном? Объявил бы Аксенов о необходимости спуститься в бомбоубежища или покинуть высотные здания в связи с угрозой землетрясения – тоже бы все ожидали поступления соответствующих директив из "нужных" министерств и ведомств? Позвольте, но эдак можно досидеться до более серьезных проблем, нежели только протертость  штанов  на определенном месте.

Крым – провинция. Этот расклад не требует дополнительных комментариев. Слушая наших чиновников на пресс-конференциях, получаешь четкую установку: эталоном для нашего региона в текущий переходный период является Краснодарский край. Слушая чиновников в Москве, получаешь другую раскладку – Краснодарский край старается, но пока еще не может вырваться в авангард. Другими словами, мы после гниения в составе Украины иначе как балластом для великой страны пока еще ощущать себя не можем. Отсюда вывод: не нужно тормозить, нужно прорываться! Прорываться во всех смыслах. Не держаться за абсурдно провинциальные кресла, а поднимать свою Марью Ивановну любимую и работать. Принимать решения, оперативно исполнять директивы, элементарно стараться честно исполнять служебный долг на любом уровне. Головокружение от успехов в чиновничьих кабинетах нашей совсем еще молодой республики просто не уместно. Бога за бороду в наших краях не ловят. Во всяком случае, пока. Возможно, ситуация изменится – лет так через "цать". Доживем ли? Сложно сказать. Но, чтобы дожили те, для кого, собственно, мы и терпим издержки переходного периода под санкциями с большого Запада и при подлейшем вредительстве малого, нужно стереть с себя самый опасный штамп – провинциальной убогости. Не бояться жить без оглядки, четко слышать и адекватно воспринимать услышанное. В противном случае Крым всегда будет полудохлой окраиной, доставшейся родине в нагрузку от Украины.

Просмотров: 208




Новости по теме

Читайте также