Большая севастопольская тропа

4 декабря 2015 г. в 09:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Пешеходный туризм и здоровый образ жизни стали одним из самых популярных трендов сегодняшней жизни. С каждым годом всё больше людей предпочитают активный отдых с рюкзаком и палаткой, пагубной "традиции" лежать у кромки бассейна с бутербродом со шведского стола.

В Крыму и Севастополе люди ходили по горам всегда. Но система пешеходного туризма с лагерями, школами подготовки, маркированными маршрутами и т.п. была безжалостно разрушена. И только сейчас в городе-герое начал появляться позвоночник развития активного туризма всего полуострова – Большая севастопольская тропа.

Что такое "Большая севастопольская тропа"

Проект Большой севастопольской тропы родился после инициативы Федерации скалолазания Севастополя, поддержанной правительством, промаркировать маршруты активного туризма в горной и лесной местности города. Реализовывать эту задачу, было поручено отделу развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя во главе с Александром Железняком. Главная идея – превратить тропу в бренд, который стал бы скелетом будущего развития всего активного туризма Севастополя.

В настоящий момент тропа состоит из основной нитки маршрута, протяженностью 130 км. Это пеший поход, рассчитанный на 7-8 дней. Но для знакомства с тропой совсем необязательно идти весь маршрут в один присест. "Тропа – это упаковка, коробка с конфетами. Не обязательно съесть все конфеты сразу: скушал одну и получил наслаждение", –  делится один из главных идеологов проекта Александр Железняк. Базовый маршрут разбит на 8 небольших самостоятельных 10-20-километровых маршрутов, на каждый из которых можно выйти через, так называемые, транспортные узлы тропы: Мекензиевы горы, Инкерман и другие точки входа на тропу. Кроме основной "нитки" на тропе существует около 160 км альтернативных и дополнительных маршрутов, существенно расширяющих возможности активного отдыха в горах. Вместе с ними протяженность тропы достигает 300 км, по ходу которых встречаются традиционно сложившиеся туристические стоянки, объекты показа и транспортные узлы.

Где проходит тропа

Тропа пролегает через 12 участков особо охраняемых территорий, имеющих статус заказников. На этих заповедных землях, проход через которые будет бесплатным, нельзя разжигать костры и ставить палаточные лагеря: прошёл, сделал фото, полюбовался, ушёл. Основная нитка тропы охватывает все ландшафтные и географические зоны Севастополя: песчаный западный берег в районе Любимовки, кусочек крымских степей в районе Бельбека, Мекензиевские леса, три гряды Крымских гор, Байдарскую долину, кусочек Ай-Петринской яйлы, южный берег и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.

Прохождение тропы прямо через аэропорт "Бельбек", который уже скоро начнёт принимать гражданские рейсы, без сомнений, является её "фишкой". Такой мощной транспортной точке могут позавидовать многие аналогичные треки мира, а туристы, прилетая в Севастополь, сразу смогут выходить на маршрут и выдвигаться в горы.

Паспортизация первого природного этапа тропы – от Ласпи до Балаклавы – вышла на финишную прямую. Но поскольку раньше в Севастополе никто ничем подобным не занимался, первые шаги даются достаточно тяжело. "Нет ГОСТов по указателям, которые мы хотим расставить на пути. Нет  расчета методологии экологических нагрузок на лесную зону и на особо охраняемую природную территорию", – делится Александр Железняк. В настоящий момент разрабатывается система навигации на этом участке и информационное наполнение маршрута, в котором, кроме Федерации альпинизма и скалолазания помогают и местные краеведы.

Многослойный проект

Большая Севастопольская тропа задумана, как многослойный проект. В нём есть и военно-патриотическое наполнение, поскольку маршрут проходит через оборонные рубежи; культурно-историческое – ведь на протяжении тропы встречаются культурные памятники; паломническое и религиозное наполнение – это пещерные монастыри и города. Также на тропе встречаются удивительные объекты для краеведческой, геологической деятельности, и для спелеологии.

Как отметил Александр Железняк, создать Большую севастопольскую тропу, именно как системный проект – очень важно, поскольку только правильная организация различных видов активного туризма на тропе сможет обеспечить комфортный и интересный отдых для всех гостей тропы. Чтобы было понятнее, скажем только, что основная 130-километровая нитка тропы,  рассчитана на треккинг и пешеходные походы, но она не "заточена" под байки, мотобайки, квадроциклы, лошадей. Во-первых, колесная техника и лошади разбивают тропы, и пешком по ним ходить уже очень трудно. Во-вторых, небезопасно, когда человека на узкой тропе встречают летящий навстречу кроссовый мотоцикл. В-третьих, на маршруте много участков, легко проходимых ногами, но недоступных для проезда на квадроцикле. По этим причинам, создатели проекта, на системном уровне пытаются развести потоки туристов. Здесь и возникают параллельные и альтернативные маршруты, где не встретятся лошади и квадроциклы.

Создание различных цепей маршрутов – это первый слой тропы. Вторым слоем в широком понимании, станет работа по оформлению смотровых площадок и информационных стендов. "Нам нужно остановить и зацепить человека. Чтобы выйдя на смотровую площадку, он увидел стенд с панорамной фотографией, где отмечены вершины, которые он видит перед собой. А рядом карта с отметкой его местоположения, да еще и историческая легенда, связанная с этим местом", – рассказывает об информационном слое тропы Александр Железняк.

Инженерные и санитарные решения

Строить на тропе ничего не планируют – "нельзя "распечатывать" последние уголки нетронутых лесов", – считает Железняк. Однако для успешного развития тропы, на ней необходима организация некоторых инженерных решений. Например, отремонтировать старые и сделать новые мостики через реки и овраги; где-то натянуть перила или организовать переправу; в некоторых местах – пробить ступеньки и красиво оформить родники.

В местах частных стоянок, куда можно будет подъехать на транспорте, установят контейнеры для мусора. Дополнительные мусорные корзины и пакеты для "сбрасывания мусора" разместят по всей нитке маршрута в специальных точках, а лесник, раз или два в день будет проходить, и собирать мусор.

В рамках санитарной системы тропы, которую еще предстоит разработать, необходимо решить вопрос с туалетами. "В таких популярных местах, как Ласпинский перевал и набережная Балаклавы у нас нигде нет туалетов.  А в других лесных участках тропы, где количество людей превышает несколько тысяч в сутки – весь лес превращается в общественный туалет. Конечно, там нужно ставить нормальный туалет. Это должно быть приличное сооружение, а не убогие пластиковые кабинки", – считает Александр Железняк.

Спортивная подготовка

Чтобы отправится в путешествие по Большой севастопольской тропе, не обязательно быть мастером спорта по легкой атлетике. Тропу смогут пройти абсолютно все без каких-либо сложностей. Все 130 км – это некатегорийный маршрут, рассчитанный на средний уровень физической подготовки.

В будущем будут созданы специализированные тропы для людей с более высокой подготовкой. Включив их в своей маршрут, станет возможным прохождение категорийного похода. В этом смысле, тропа является открытой системой, которая способна совершенствоваться, становиться сложной или экстремальной, исходя из запросов людей.

Как выйти на маршрут

Чтобы выйти на маршрут, другими словами – отправиться в поход по тропе, не требуется никаких специальных разрешений, пропусков и т.д. Регистрация своего выхода на тропу в МЧС является обязательной только для специализированных групп, которые ведёт в горы гид/руководитель. Но если вы просто решили с друзьями погулять по тропе, то регистрация у спасателей – это рекомендательная, но не обязательная норма.

Чтобы упростить ваше перемещение по маршруту, на всём его пути будут встречаться информационные таблички с указание километража до следующей "точки" и ходового времени, рассчитанного из скорости 2,5 км в час. Кроме того, на табличках непременно будут указаны номера телефонов: 112 и городской горноспасательной службы.

Доступность круглый год

Климатические условия Севастополя – с мягкой зимой и жарким летом, делают тропу даже более привлекательной для посещения не только в мае-июне, но и в период с ноября по февраль.  В этом смысле проект нацелен на развитие круглогодичного туризма. В будущем у тропы появится свой сайт с подробным описанием маршрутов, онлайн-навигацией  и GPS-треком, "заточенными" под современные телефоны. Словом, создатели проекта тропы не оставят нам шанса, под различными предлогами, отговорить себя от похода в горы. Поэтому, зачем затягивать? Собирайте друзей, и вперед – на Большую севастопольскую тропу.

Просмотров: 2704




Новости по теме

Читайте также