Всегда готовы за Россию!

Всегда готовы за Россию!

4 декабря 2015 г. в 09:30

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В октябре лидеры думских партий обратились к Владимиру Путину с просьбой создать общероссийскую организацию для подростков. Президент не стал откладывать эти пожелания в долгий ящик. Уже в конце месяца, 29 октября текущего года, подписал Указ № 536 "О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Указ "широкими общественными слоями" был воспринят положительно, но появились некоторые вопросы, ответы на которые пока всё ещё не получены.

За и против

Педагог из Борисоглебска, учитель начальных классов Губаревской СОШ Елена Попова, так прокомментировала для "Нового Крыма" создание Российского движения школьников: "Это хороший и правильный шаг, так как общественное мнение сейчас очень разнится и ребёнку-школьнику сложно ориентироваться в той или иной ситуации. Да и чувство патриотизма необходимо укреплять. Зачастую ни родители, ни учителя не являются авторитетом, а сверстники оказывают не всегда положительное влияние. В таких случаях как раз и может прийти на помощь Российское движение школьников.

А вот мнение, высказанное для нашей газеты первым секретарем Крымского республиканского отделения ЛКСМ РФ Александром Чернышевым: Российское движение школьников в народе уже окрестили "новой пионерией". А так ли это? Да, как и пионерия времён СССР, это движение станет самым массовым детским объединением, которое призвано воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине, что, безусловно, будет способствовать развитию нашего общества, но в то же время есть ряд серьёзнейших проблем, без решения которых обойтись нельзя.

Во-первых, организация досуга и занятости членов этой организации, особенно в сельской местности, где разрушены Дома культуры, а существующие центры внешкольной работы находятся в ужасающем состоянии. Во-вторых, кто окажется идеологами этого движения? Кто будет прививать эту самую любовь к Родине, на каких "российских ценностях": на подвигах и достижениях наших отцов и дедов или на т. н. красном терроре и всякой либеральщине? И третье: организация эта будет общественно-государственной, т. е. таким образом уже четко обозначено, что власть полностью монополизирует влияние над молодыми умами (что многие ставят в вину КПСС), как это сегодня мы наблюдаем с крымскими школьниками, когда президентов школьного самоуправления собирают в райгосадминистрациях для обсуждения насущных проблем учащейся молодежи и тут же агитируют их за вступление в провластную "Молодую гвардию ЕР"…

В Крыму сегодня (в ряде районов) действуют дружины пионерской организации, которая воспитывает подрастающее поколение в лучших традициях советской пионерии, так стоит ли изобретать велосипед? Или в очередной раз будем заимствовать что-то западное, когда есть своё, проверенное временем?"

Система ценностей

С Александром Ивановичем можно спорить, но прав он в одном: без чёткой идеологии в нашей стране патриотического движения не построишь. А вот в президентском Указе про идеологию ни слова. Движение создаётся (цитируем): "В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

Честно говоря, я не понимаю, что означает "присущая российскому обществу система ценностей"? Построение империи? Полёты в космос? Героизм во время Великой Отечественной? Вероятно. А как быть с отправкой инакомыслящих в ГУЛАГ, уничтожением храмов, раскулачиванием и террором? От этого тоже не отмахнуться, это тоже часть "системы ценностей" определенного этапа нашей истории.

Разговоры о возрождении "новой пионерии" тоже не случайны. Большинство из нас, включая президента нашей страны, были в своё время пионерами. Так что вроде и придумывать ничего не надо. Кто-то считает, что достаточно выкинуть идеологическую составляющую советской пионерии – и дело в шляпе. Или в пилотке? Почти что так произошло в своё время с русским скаутизмом – убрали Бога, заменили Лениным.

К слову, для тех, кто считает, что пионерская организация была первым движением школьников в нашей стране, небольшая политинформация. Как мы упомянули, до пионеров были скауты. Основателя скаутизма, сэра Роберта Стефенсона Смита Баден-Пауэлла, придумавшего в 1907 году в Великобритании скаутское движение, западный мир считает создателем первой молодежной организации в мире. Естественно, в России скаутизм появился позже, два года спустя (после революции он был запрещен и возродился только в девяностых).

И всё же скауты были не первыми. Молодёжное движение появилось в России ещё в XVII веке! Так что первым, простите за тавтологию, был Пётр Первый. Именно он из так называемого Петрова полка создал потешные войска, задуманные для постановочных, игровых битв. Историк Назаров пишет по этому поводу, что целью была подготовка будущих воинов и военачальников, которым "служба не была бы тяжким постным бременем", а напротив – "гранильной мастерской, в которой они стали бы кристаллом изумительного блеска". Так, учитывая собственный опыт, Пётр со своими сподвижниками разработал первую в истории России программу военно-профессиональной ориентации юношей.

Формальные неформалы

Помимо потешных, скаутов и пионеров, были в нашей стране и другие движения. Например, тимуровцы. По мнению исследователей В. Грибанова и Э. Теплова, Тимуровское движение дало начало неформальному движению подростков. Оно приобрело настолько широкий характер, что комсомольским организациям приходилось задумываться, как сделать так, чтобы тимуровцы органически вливались в работу пионерской организации.

На днях в Крыму (в серьёзных условиях энергоблокады) произошёл показательный и курьёзный случай. Выступая на заседании межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Крым, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, то ли в шутку, то ли всерьёз, предложил создать в Крыму молодёжное движение вроде тимуровского... "Юные аксёновцы": "В связи с чрезвычайной ситуацией в Крыму молодежь начала помогать старикам, которые оказались в трудной ситуации. Такую тенденцию необходимо поддерживать в Крыму. Предлагаю назвать молодежное движение "Юные аксёновцы".

Уверен, что кто-то задумался и уже приступил к реализации креативной идеи Владимира Андреевича…

Но смех смехом, а разговоры о судьбе Российского движения школьников не утихают. Вот и наши коллеги из газеты "Культура", Мария Лопатина и Андрей Самохин, пишут: "То, что проблему нужно решать на государственном уровне, причем срочно, понятно многим. Но дальше начинается извечная наша беда: чиновники норовят все выполнить быстро и формально, дабы скорее отрапортовать. А зачастую и себя не забыть. Сегодня, увы, народ даже в самом искреннем начинании властей привык видеть очередную "пилораму". С другой стороны, хватает и бессребреников, желающих положительно повлиять на сознание юных россиян, однако не имеющих педагогического опыта или же исповедующих сектантские, экстремистские взгляды, да и порой просто нездоровых психически. В энтузиастов, кстати говоря, нередко рядятся прямые идеологические диверсанты..."

И опять всплыло слово "идеология". Да, это ключевое понятие в любом общественном движении России, и движение школьников не исключение. На наш взгляд, выйти из этого логического тупика можно единственным путём: для начала надо внятно и ясно определить идеологию современной России. И чётко осознать, кто мы: наследники Страны Советов или же наша идеология зародилась еще раньше, с создания единой и неделимой Российской империи? А потом уже и детей учить будем, а не головы им морочить…

Просмотров: 275





Новости по теме

Читайте также