Очарование "Вешних вод"

4 декабря 2015 г. в 11:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"Вешние воды" я прочла ещё в нежном возрасте и несколько раз перечитывала. На прошлой неделе представилась возможность снова прикоснуться к золотому фонду русской классики – в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького состоялась премьера одноименного спектакля по пьесе Павла Павловского, облекшего тургеневскую повесть в сценическую форму.

Погруженный в полумрак кабинет. Щемящие звуки шопеновского вальса. И немолодой бородатый мужчина, вспоминающий историю своей любви, нагрянувшей так нежданно и так нелепо потерянной. Режиссер-постановщик Юрий Федоров сейчас не за кулисами – на сцене. После долгих лет его герой вновь и вновь переживает дни в далеком немецком Франкфурте, который в то неспешное время был еще не финансовой столицей Европы, а милым городком с уютными кофейнями и кондитерскими. В одной из них двадцатидвухлетний Дмитрий Санин (Антон Навроцкий) и встретил юную итальянку Джемму Розелли (Елена Ципилева).

Тема повести и пьесы не нова, но традиционно любима писателями и драматургами. Герой мечется между неким "ангелом" и "бесом" – чистой, наивной девушкой и светской львицей, хищницей, коллекционирующей мужчин, как бальные перчатки. Антиподом Джеммы выступает Мария Николаевна Полозова (Юлия Дудченко) – страстная, увлекающаяся, именно про таких сказано: "И жить торопится, и чувствовать спешит". Но все ли так просто?

Вернемся к драматургии. Именно треугольник Санин – Джемма – Полозова является центральным. Остальные – свита, призванная "играть короля". Но свита эта в премьере отнюдь не безлика. Типичная "итальянская мама" Леонора Розелли (Людмила Федорова), наивный и милый брат Джеммы Эмиль (Андрей Пензин), друг семьи Розелли Пантелеоне Чиппатола (Геннадий Алексеев), по-бюргерски правильный, скучноватый и трусоватый жених Джеммы Карл Клюбер (Сергей Инин), жуиры-офицеры фон Донгоф (Максим Малый) и фон Рихтер (Александр Денисенко). И стоящий неким особняком весьма любопытный персонаж, муж блистательной Марии Николаевны Ипполит Сидорыч Полозов (Александр Чернышов).

Намерение жениться и необходимость продать имение разворачивают судьбу героя на сто восемьдесят градусов. Еще вчера он спешит к невесте, а сегодня уже готов, как покорный паж, следовать за несравненной госпожой Полозовой хоть в Париж, хоть на край света. Именно это душевное смятение, неспособность противостоять первобытной страсти, некий душевный ступор больше всего удались Антону Навроцкому. А вот свежей юношеской страсти, к сожалению, не хватило. Это с лихвой восполнила Елена Ципилева. Ее Джемме, сначала по-детски наивной и безмятежной, любовь придает невиданную доселе решительность и твердость – и она отвергает выгодную во всех отношениях партию.

Отдельно хочу сказать о Юлии Дудченко. Свою героиню, внешне блистательную, сильную и, кажется, глубоко равнодушную к чувствам других, она показывает изнутри. За беспечной улыбкой – страдание, за звонким смехом – предчувствие скорой смерти и неистовое желание в отмерянные судьбой месяцы взять от жизни все – или почти все. На мой взгляд, это самая глубокая работа премьеры, которая заставляет зрителя задуматься, понять и переосмыслить многое.

Идут годы. Позолота стирается, и в памяти остается то, первое, чистое чувство, которое приходит к нам только раз. И вот уже постаревший Дмитрий Cанин готов переплыть Тихий океан, чтобы встретиться с давней и незабытой любовью в далекой стране. Хватит ли ему духу, не погонится ли опять за миражом? Кто знает… А пока как на старой пожелтевшей фотографии проявляются на сцене лица героев этой истории про любовь и страсть, верность и отступничество, быстротечное и вечное…

Просмотров: 357




Новости по теме

Зоя – женщина-ураган. За что возьмётся, то удаётся! И это не каламбур, а чистая правда. В её...
Завтра в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым стартует 61-й сезон....

Читайте также