Цифры и факты Премьер-лиги КФС

4 декабря 2015 г. в 07:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

В Крымском футболе наступил этап межсезонья. Традиционно в этот период команды уходят на заслуженный короткий отпуск, после чего собираются на учебно-тренировочные сборы для подготовки к решающей части чемпионата.

Пока руководители и тренеры крымских футбольных клубов верстают графики сборов, готовятся к просмотру потенциальных новичков, подыскивают спарринг партнеров для контрольных матчей, самое время подвести итоги летнее-осенней части Премьер-лиги КФС.

159 ГОЛОВ

В первой половине чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2015/2016 было сыграно 56 матчей. В них 31 раз победу одерживали хозяева, 13 раз выигрывали гости, и в 12 случаях матчи заканчивались ничейным исходом. За 14 календарных туров команды забили 159 голов: это по 2,84 гола в среднем за каждую игру. Средняя результативность тура в летнее-осенней части турнира составила 11,4 гола. Много это или мало, конечно, судить болельщикам. Но, например, уже три года подряд в российской Премьер-лиге в среднем за игру забивают по 2,61 гола. Получается: результативность матчей чемпионата Крыма находится примерно на таком же уровне, как и в чемпионате России.

Автором единственного автогола первой части чемпионата стал защитник "Евпатории" Евгений Харченко. Его мяч в свои ворота помог "ТСК-Таврии" одержать домашнюю победу в игре 2 тура со счетом 3:1.

Самым популярным счетом в матчах чемпионата стал 2:1 – более 14% всех игр первенства завершились с таким исходом. Еще по 9% всех игр были сыграны с результатами: 1:0, 0:0 или 3:1.

47 385 ЗРИТЕЛЕЙ

Трибуны крымских стадионов смогли принять 47 385 болельщиков на матчах чемпионата, в среднем – по 846 человек за игру. Самым посещаемым стал поединок 1 тура "СКЧФ Севастополь" – "ТСК-Таврия" (2:2), на котором побывало 5100 болельщиков. К слову, севастопольская команда по итогам первой половины сезона со средней посещаемостью своих игр в 2457 болельщиков, остаётся самой интересной болельщикам командой. На втором месте – керченский "Океан" (1983 зрителя), на третьем – "ТСК-Таврия" (1612 зрителей).

270 ЖЕЛТЫХ + 14 КРАСНЫХ

В момент создания судейского корпуса Премьер-лиги КФС, футбольное руководство Крыма и Севастополя сделало ставку на молодых талантливых арбитров. Многие из них имели мало опыта проведения игр на высоком уровне, и по этой причине тема судейства, так или иначе часто звучала по ходу чемпионата. Но, даже понимая существование этой проблемы, люди, имеющие влияние на футбол полуострова, в кулуарах просили журналистов с пониманием относиться к судейским ошибкам, и сильно судей не ругать. Тем не менее, президент КФС Юрий Ветоха считает, что свой первый непростой экзамен судьи выдержали. За 14 туров арбитры предъявили командам 270 желтых и 14 красных карточек.

ТРЕНЕРСКАЯ ОТСТАВКА

По ходу чемпионата уже случалась первая тренерская отставка. В конце октября с поста главного тренера "Беркута" был уволен Сергей Леженцев, руководивший армянской командой с 1 по 10 туры. Главным достижением Леженцева на тренерском мостике можно назвать первую и единственную победу "Беркута" в сезоне, которая была одержана в матче 1 тура против "Евпатории" (2:1). На игру 11 тура против "СКЧФ Севастополь", завершившуюся разгромом (0:6), армянцев вывел новый нынешний тренер Юрий Гетиков.

ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

Самым возрастным тренером чемпионата является 57-летний наставник "ТСК-Таврия" Сергей Шевченко. В 1992 года он вместе с "Таврией" в качестве футболиста выиграл первый в истории титул чемпиона Украины, а спустя 14 лет имеет все шансы вместе со своей родной командой завоевать чемпионский титул в дебютной Премьер-лиге КФС. Добавим, что самым молодым тренером турнира является 38-летний наставник "Евпатории" Вячеслав Беляев.

РЕДВАН ОСМАНОВ

Лучшим бомбардиром первой части Премьер-лиги КФС с 10-ю голами в активе стал нападающий "Бахчисарая" 22-летний Редван Османов. Бахчисарайский форвард забил по три гола в ворота "Кафы" и "Океана", два мяча – "Евпатории" и по голу "ТСК-Таврии" и "Беркуту". При этом, Османов сыграл всего 7 матчей в сезоне. Чтобы стать первым игроком чемпионата Крыма, отметившимся в воротах всех команд-соперниц, Османову не хватает забитых мячей коллегам из "СКЧФ Севастополь" и ялтинского "Рубина".

КРУПНЫЙ, ПОБЕДНЫЙ, ГОСТЕВОЙ

В поединке 11 тура "Беркут" -  "СКЧФ Севастополь", завершившимся разгромом армянской командой, был зафиксирован самый крупный счёт в чемпионате – 0:6. Если говорить о самой крупной победе, а также о самой значительной гостевой победе, то невольно снова всплывёт выше обозначенная игра, лавры рекордсмена в которой всецело у спортсменов из Севастополя. Самой же крупной домашней победой, а есть и такая, стал успех "Евпатории" в игре 13 тура против "Кафы", завершившийся со счетом 5:0.

АНТИРЕКОРД ЧЕМПИОНАТА

Аутсайдер Премьер-лиги КФС армянский "Беркут", переживающий болезненный этап своего становления, и, как мы писали выше, сменивший по ходу чемпионата главного тренера, записал в свой пассив самую длинную 13-матчевую серию без побед. Несмотря на то, что свой первый матч в чемпионате Крыма "Беркут" начал с победы (2:1 в матче с "Евпаторией" – прим. авт.), игрокам из Армянска более ни разу не удавалось добиться победы. Также в пассиве "Беркута" 10-матчевая серия поражений кряду, начавшаяся в 5 туре матчей против "Кафы" (1:2).

РЕКОРДНАЯ СЕРИЯ

Единоличный лидер чемпионата симферопольская "ТСК Таврия" стала единственной командой, которой удалось провести 12 матчей подряд без поражений. Учитывая возросшую конкуренцию в середине турнирной таблице, осмелимся предположить, что в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги КФС вряд ли кому-то удастся повторить успех команды Сергея Шевченко. Серия "таврийцев" без поражений продолжалась, без малого три месяца, и прервалась в перенесённом гостевом матче 11 тура против "Бахчисарая" (3:1). Кроме того, в активе симферопольского клуба – самая крупная победная серия в турнире, длившаяся 6 матчей подряд.

Просмотров: 242





Новости по теме

Патрушев: мнение России в Совете Безопасности ООН учитываетсяВетераны ВОВ традиционно встретятся на...

Читайте также