Кому это выгодно: Кое-что о "дружеских визитах"

10 декабря 2015 г. в 08:00

Автор: Герасим Аполлонский(все материалы автора)

8 декабря в Республике Крым, по всей территории, в сети АЗС "TЭС" одновременно начались налоговые проверки, больше напоминающие операцию Blitzkrieg. Представители налоговых органов вторглись на заправки Бахчисарая, Армянска, Красногвардейска, Алушты, Ялты, Феодосии, Симферополя и района, предъявляя сотрудникам редкостное и новейшее для Крыма основание для проверок: ПОРУЧЕНИЕ. Что же являлось объектом проверок по данным поручениям, которые на некоторых АЗС налоговики отказались давать в руки? Наличие документов, подтверждающих государственную регистрацию плательщиков налогов. Письма собственников, согласия (отказ), договоры аренды, заключенные с владельцами помещения, земельного участка (площадь, срок, стоимость аренды). График работы объекта. Велено было опросить должностных лиц, работников, в ходе чего собрать сведения о собственнике помещений и земельных участков. Установить количество работников на объекте, количество колонок. Проверить наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники и снять отчеты фискальной памяти отдельно за 2014 и 2015 годы.

Какие широкие полномочия! Правомерно ли всё это в условиях ЧС Крыма? По закону РФ по "ИХ поручениям" налоговики могли проверять только контрольно-кассовую технику. А согласно ст. 12.2. Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ (ред. от 31.12.2014) "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"  п. 10, плановые проверки при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами (их филиалами, представительствами, обособленными структурными подразделениями), индивидуальными предпринимателями на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя обязательных требований, если периодичность их проведения в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ограничена одним разом в три года, до 1 января 2018 года не проводятся.

А Обращение В. В. Путина к Федеральному Собранию 2015 года в части требования оставить бизнес в покое вообще не основание для наших налоговых органов? "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать", – заявил глава государства в ходе обращения к Федеральному Собранию. В своей речи президент РФ четко дал понять: целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Что и доказали сегодня местные власти, невзирая на чрезвычайную ситуацию на полуострове.

В процессе "общения" с налоговиками сотрудникам АЗС "с логотипом TES" стало понятно, что все сотрудники ФНС, присланные на проверку, не знают оснований для проверки, т. е. используют их в данной проверке "втёмную". Например, сотрудники ФНС по проверке АЗС Феодосии, Бахчисарая, Черноморского отказались расписываться в журнале проверок, выдавать копию Поручения на проверку, мотивируя это запретом руководства. При этом они требуют предоставления всех документов и информации, перечисленных в выданных им на руки Поручениях: чудеса!

Деловой визит в офис Торгового дома "ТЭС" отнял у сотрудников и генерального директора шесть часов рабочего времени. В редакцию газеты "Новый Крым" поступил сигнал о проверке Торгового дома "ТЭС", мы зафиксировали факт присутствия сотрудников ФНС в офисе компании и поинтересовались о причинах проверки. Сотрудники межрайонной инспекции ФНС Республики Крым, заместитель начальника отдела выездных проверок Луценко Артем Валерьевич и старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса Матюшенко Борис Олегович отказались представиться и не ответили ни на один вопрос журналиста газеты "Новый Крым", игнорируя Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 № 2124-1.

Одному из собственников "ТЭС", Бейму Эдуарду Геннадиевичу, мы задали только один вопрос: "Известны ли вам причины столь массовой налоговой проверки?" На что Эдуард Геннадиевич ответил: "С причинами проверки не знаком, но ситуация и методы очень похожи на ту, которую уже переживала фирма в 2011 году, в период президентства В. Януковича. Тогда действовали схожим образом и была попытка рейдерского захвата. Интересно, кому это нужно на этот раз?"

В ходе "всекрымской" проверки в Феодосии инспекторы удивили начальника АЗС Илью Бизюкова своей вопиющей некомпетентностью. Сотрудники налоговой представились и потребовали весь пакет документов, при этом наотрез отказались оставить свою подпись в журнале посещений. Сие сомнительное действие они аргументировали тем, что это не проверка и не обследование, а "дружеский визит". На это они получили вполне очевидный отказ, который спровоцировал спор с угрозами. Видео данного "визита" будет опубликовано на сайте информационного портала www.newc.info.

Одной из угроз был вызов полиции: мол, препятствуют проверке, но вскоре инспекторы вспомнили, что это всего лишь "дружеский визит". На прощание "ревизоры" оставили номер телефона + 7(978) 7338943, якобы принадлежащий таинственному Андрею Викторовичу, с наказом сдать все сведения к 18:00, иначе… (догадайтесь сами). Мы размещаем этот номер телефона в газете, им дружественно поделились сотрудники компании, – вдруг кто-то еще захочет "сдать все сведения", т. к. в многолетней практике ведения бизнеса в Крыму еще не было такого, чтобы подобным образом вела себя налоговая служба.

Аналогичная ситуация случилась на АЗС в Бахчисарайском районе. В ходе проверки инспекторы отказались расписываться в журнале, также аргументируя это "дружеским визитом", сообщает начальник АЗС Бахчисарая Максим Шишов. Инспекторы ограничились тем, что просто пересчитали работающие колонки и рабочий персонал.

Будет несправедливо не отметить тот факт, что пятьдесят три АЗС "ТЭС" за все время "топливного ажиотажа" и блэкаута работали бесперебойно. И когда во всех сетях и на всех АЗС Крыма закончилось топливо, в сети АЗС "ТЭС" оно было. Что вызывало недовольство некоторых представителей элиты Крыма, но это уже совсем другая история.

Напрашивается вопрос: почему единственная бесперебойно работающая крымская сеть в условиях ЧС подверглась жесткой проверке без предъявления её истинной причины? Кому это выгодно? Кто в силах у нас одновременно по команде поднять налоговую службу по всему Крыму?

Просмотров: 388




Новости по теме

Читайте также