Пир во время чумы, или Как счётная палата Крыма "конференцию" проводила

10 декабря 2015 г. в 08:10

Автор: Герасим Аполлонский(все материалы автора)

22 ноября текущего года в связи с подрывом опор ЛЭП началась энергетическая блокада Крыма. Полуостров перешёл на жизнь в режиме чрезвычайной ситуации. Через пять дней, 27 ноября, в загородной резиденции Ново-Огарёво президент страны Владимир Путин обсуждал с активистами ОНФ "За честные закупки" вопросы борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами. А в это время Контрольно-счётная палата Крыма наслаждалась "пиром во время чумы".

РЕСТОРАНЫ И ДЕГУСТАЦИИ

С 26 по 28 ноября 2015 года Контрольно-счетной палатой Крыма, как сказано на их официальном сайте, была проведена научно-практическая конференция на тему "Особенности проведения аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в Республике Крым". Нужное, казалось бы, дело… КСП Крыма на своём ресурсе сухо сообщает, как на "конференции" обсуждались важнейшие вопросы организации и осуществления аудита в сфере закупок с учетом особенностей Республики Крым, и деликатно умалчивает, что основными пунктами так называемой профессиональной конференции стали рестораны и дегустационные залы.

В редакцию нашего издания из источников в правоохранительных органах РК поступил документ  "План проведения конференции", подписанный председателем КСП Крыма Анатолием Зайченко и руководителем аппарата счетной палаты Крыма Натальей Шевель, из которого следует, что в ходе "саммита" делегаты и участники посещали одни из самых дорогих ресторанов ЮБК, дегустировали вина, катались на канатной дороге в обесточенном Крыму. За пять дней конференции её участники смогли оценить кухни таких "доступных" каждому крымчанину заведений, как рестораны "Украина" (Симферополь), "Царская кухня" (Ливадия), "Кутузов" (Ялта), "Весла" (Симферополь), "Маркур" (Бахчисарай). Дегустировали вина и коньяки в подвалах Alma Valley (Бахчисарай) и "Массандры".

БЕРЕЖЛИВОСТЬ И КОНТРОЛЬ

Давайте разберёмся, чем должна заниматься Контрольно-счетная палата Крыма. Как сказано на сайте КСП, эта организация является постоянно действующим контрольно-счетным органом внешнего государственного финансового контроля Республики Крым, образуется Государственным Советом Республики Крым и ему подотчетна.

Главные обязанности СП таковы:

▪ контроль за исполнением бюджета;

▪ определение эффективности и целесообразности расходования государственных средств;

▪ контроль за законностью и своевременностью движения средств бюджета;

▪ регулярное представление Государственному Совету, Главе Республики Крым информации о ходе исполнения бюджета.

Вот что говорил о деятельности КСП Владимир Путин: "Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации". Эта цитата красуется на сайте КСП Крыма. "Главная цель работы Счетной палаты – не наказать как можно больше чиновников, а помочь органам исполнительной власти правильно и эффективно расходовать бюджетные ресурсы" – а это уже слова председателя Госсовета РК Владимира Константинова. А глава РК Сергей Аксёнов считает, что "все, кто работает с бюджетом, должны понимать, что по итогу освоения средств Счетная палата… все равно проверит процесс освоения".

Запомните ключевые слова, характеризующие Счётную палату: "помощь", "эффективное расходование", "проверка", "бережливость", "правильный выбор приоритетов". А теперь, с учётом того, что к СП не имеет своих статей доходов, а живёт только за счёт бюджета,
т. е. наш с вами счёт, задайте себе вопрос: насколько эффективно и целесообразно проводить "конференцию" с посещением пяти элитных ресторанов, дегустационных залов, канатной дороги и т.д. и т.п.? Что же получается? В то время, когда президент на всю страну говорит в Москве о необходимости бережно расходовать бюджет, в новом российском регионе, Крыму, издевательски плюют на указания Путина и смеются в лица крымчан? Причём делает это тот, кто по своим профессиональным обязанностям должен уберегать государство от подобных преступлений.

ОБЕД В СТИЛЕ ЛЮКС

Для участия в гастрономическом турне конференции были приглашены: члены Президиума Совета Контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, руководители и сотрудники 11 контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (Москвы, Севастополя, Республик Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики, Ставропольского края, Владимирской, Ростовской, Ярославской, Свердловской областей), сотрудники Счетной палаты Республики Крым. Один из участников данного мероприятия, по понятным причинам побоявшийся назвать свою фамилию, обратился в нашу редакцию со словами недоумения от того переизбытка роскоши и помпезности, с которыми их встретили на отраслевой "конференции" в Крыму.

Вот описание ресторана "Царская кухня", в котором обедали делегаты на второй день конференции. "Ресторан "Царская кухня" открыт в одном из самых знаменитых дворцов Ливадии – во дворце барона Фредрикса. Это первое заведение класса люкс в Крыму. Здесь обедали многие лидеры государств СНГ и Европы, включая президентов Украины и России, а также премьер-министра Италии. В залах воссозданы исторические дворцовые интерьеры, включая гобелены ручной работы. На столы здесь ставят только "кобальтовый" фарфор и хрусталь, серебро и мельхиор. Подлинные блюда царской кухни, приготовленные по старинным рецептам: салат "Ливадия", суп с перепелкой, шампурчики "Дворянские" (семга, королевские креветки), "Мясо по-императорски" (говядина в виноградном соусе с мадерой), фирменные блинчики".

"Конференция" в Ливадийском музее проходила при свечах, и не боялись ведь пропажи музейных реликвий и ценностей, да и кто мог из должностных лиц согласовать такое проведение в условиях ЧС Крыма?

ФУРШЕТ, ДЕГУСТАЦИЯ, УЖИН

Давайте бегло пройдемся по программе так называемой конференции, скрепленной подписями Заиченко, Шевель и печатью Счётной палаты РК. Может, зря мы всё это затеяли? Итак!

День 1-й: обед (14.00), ужин (19.00), прибытие участников.

День 2-й: завтрак (9.00), открытие конференции (10.00), выезд на ЮБК (11.00), посещение канатной дороги (14.00), ресторан (14.00), экскурсия (15.30), переезд в Массандру (17.45), экскурсия, дегустация, фуршет (18.00), ресторан (20.00).

День 3-й: завтрак (09.00), экскурсия (9.40), экскурсия (10.40), экскурсия (12.00), обед (13.00), экскурсия (15.00), ресторан (17.45).

День 4-й: завтрак (09.00), переезд в Бахчисарай, экскурсия (11.00), экскурсия, дегустация, фуршет (12.45), ресторан (14.45), ресторан (18.00).

Даже самый невнимательный взгляд заметит, что временных промежутков между дегустациями и посещениями ресторанов будет явно не хватать для полноценного разговора специалистов о проблемах своей сферы деятельности.

Даже этих незначительных фактов, приведённых в нашем материале, достаточно для того, чтобы возникли вопросы.

За чей счет сей "банкет" в элитных ресторанах Крыма?

Прокат автомобилей от Симферополя до ЮБК и по Крыму – Бахчисарай, Вилино – аж двух автобусов: один свой, а другой со стороны?

Заправка автомобилей? Ведь дефицит топлива в это время тоже был. Заправлялись на АЗС фирмы "Атан" каким образом? Бесплатно?

Все ли руководители КСП Крыма порвали с бизнесом и выполнили тем самым требования антикоррупционного законодательства России?

Какова компетенция сотрудников КСП Крыма и понимание ими таких вещей, как бережливость и контроль за расходованием бюджета?

Кто согласовывал и разрешал запуск канатной дороги для уважаемой делегации, когда города Крыма получали электричество по 2–4 часа в сутки, а некоторые без света сидели по пять суток.

Кто утверждал и согласовывал это мероприятие? Существует ли вообще отчет по израсходованным средствам на данное мероприятие?

Давайте, наконец, вспомним, кто назначал руководство КСП Крыма?

Возможно, ответы мы получим от Заиченко и Шевель, так лихо организовавших люксовскую конференцию за бюджетные деньги. А может, за них ответят правоохранительные органы.

Просмотров: 1462




Новости по теме

Читайте также