Первая энергоартерия уже в Крыму. Что дальше?

11 декабря 2015 г. в 08:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Эта встреча в МИА "Россия сегодня" осталась почти незамеченной в триумфальную среду, когда лично Владимир Путин прибыл в Симферополь и запустил первую линию энергомоста. Впрочем, присутствующие на ней первыми узнали о грядущем событии. И приняли участие в обсуждении еще более важного вопроса: как полностью решить проблему энергообеспечения Крыма?

Участники видеомоста – первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Есяков, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, представители Общественной палаты РФ – председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Антон Цветков и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, а также представляющая Крым член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди – обсудили с журналистами все аспекты энергоснабжения Крыма: сроки введения линий энергомоста, развитие собственной генерации и проблемы безопасности.

Начало положено

Конечно, триумфальный ввод первой линии, положившей начало присоединению полуострова к энергосистеме Российской Федерации, полностью вопрос энергообеспечения не закроет.

– Пока не заработает вторая ветка, отключения будут, – честно признался Сергей Есяков.

– Для специалистов ситуация, сложившаяся после подрыва электроопор в Херсонской области, не стала сенсацией, – продолжил разговор Константин Симонов. – Этот вопрос прорабатывался сразу после присоединения Крыма к России. И практически тогда же в Крым были завезены генераторы, которые "для подстраховки" находились в Сочи во время Олимпийских игр. Отмечу: запуск энергомоста в Крым был заранее запланирован на конец декабря и подрыв ЛЭП за несколько недель до этого стал попыткой использования политико-климатического "окна возможностей", чтобы произвести эффект и хоть как-то заявить о себе. Хотя гораздо больший эффект, на мой взгляд, подобный подрыв произвел бы во время курортного сезона. Однако, думаю, что это Украине еще аукнется очень сильно, очередной раз ударив по ее уже и так подмоченной репутации транзитера. Судите сами: в то время как девять европейских стран выступают против Nord stream-2, пытаясь добиться сохранения транзита российского газа через территорию Украины, на самой Украине какие-то "индейцы" подрывают электроопоры и не допускают к ним ремонтные бригады.

Но вернемся к положению на полуострове. До мая, времени запуска второй цепи энергомоста, по утверждению Сергея Пикина, говорить о единой системе энергообеспечения Крыма достаточно сложно. В ближайшее время появятся лишь два энергетических "острова" – в Севастополе и Симферополе, откуда энергия, по мере введения второй линии первой очереди энергомоста, будет постепенно распространяться по городам и селам и позволит повсеместно встретить Новый год со светом. К концу мая в результате запуска второй энергоцепи Крым получит в целом порядка 800 мегаватт, что, уверен эксперт, позволит закрыть основные потребности полуострова. Участники телемоста особо подчеркнули: проложить кабель – самое простое дело. Гораздо сложнее обеспечить всю инфраструктуру принятия мощностей.

– В Минэнерго работают сегодня, что называется, по двадцать пять часов в сутки, – отметил Сергей Чернин. – Самое важное – распределительные сети. И еще: в Крыму необходимо развивать и собственную генерацию.

На энергомост надейся, а сам не плошай!

Развитие энергетики в Крыму стало второй важной темой телемоста. Говорили и о новых технологиях – электростанциях на баржах. Не забывали и о привычных. К примеру, о газе, на котором и будут работать новые ТЭЦ мощностью по 470 мегаватт. Одна будет строиться под Симферополем, другая – под Севастополем. Строительство обеих планируют завершить к августу-сентябрю 2017 года. Также решать проблему энергообеспечения Крыма, по мнению выступавших, помогут так называемые модульные станции, которые можно ввести в эксплуатацию меньше чем за год. Не дремлют и на другой стороне Керченского пролива – в Краснодарском крае уже начато проектирование еще двух тепловых электростанций.

Вернемся к газу. Сегодня на шельфе добывается два миллиарда кубометров голубого топлива. В ближайшее время добычу намерены довести до 4,5–5 миллиардов кубов, что полностью удовлетворит потребность полуострова в природном газе.

 Что касается ранее широко рекламируемых солнечных и ветровых станций, то тут мнения разделились. Одни считали: использование возобновляемых источников энергии надо всячески сохранять; другие же видели в солнечных и ветровых электростанциях, построенных еще при Украине, всего лишь удобный способ "вымывания" из страны бюджетных средств. Сама же получаемая таким способом электроэнергия получается практически "золотой" – 30 рублей за киловатт-час.

Нарушителей наказать, бдительности не терять

Говорили и о штрафных санкциях к украинской стороне. Ведь то, что случилось, – прямое нарушение контракта об энергопоставках между Россией и Украиной.

– Вопрос будут рассматривать в рамках торгово-промышленной палаты РФ, – отметил Пикин. – В частности, считать ли случившееся форс-мажорными обстоятельствами. И сделала ли Украина все для того, чтобы свести их последствия к минимуму. Если усилия украинской стороны будут признаны недостаточными, предполагаются штрафные санкции, составляющие 20 процентов от стоимости заявленных объемов. Это 3,54 за килочас. В день получается 13 миллионов рублей. Так что порядка 113 миллионов уже "натикало".

В связи с тем, что устроители энергоблокады не унимаются и сегодня, угрожая блокировать полуостров уже с моря, а также двинуться на Северный Крым, зашел разговор о безопасности полуострова. Заботиться о ней, считает Антон Цветков, нужно всем миром.

– Без участия граждан эту проблему не решить. Никто никогда не может обеспечить полную безопасность граждан без участия самого общества, – уверен Цветков. – Поэтому жители Крыма должны вспомнить хорошо забытое старое – народные дружины – и помогать полицейским в охране общественного порядка на полуострове, особенно с наступлением темноты.

Комментируя угрозы со стороны бывшего руководства меджлиса, эксперт заметил:

– Энергетическая блокада Крыма также призвана была дестабилизировать социальную ситуацию на полуострове. Однако провокаторы не смогли этого добиться. Что касается террористической угрозы, то уровень развития российских спецслужб достаточно высок, чтобы эффективно противостоять ей, в том числе и в Крыму.

Просмотров: 327




Новости по теме

Читайте также