Детский парк: знакомый незнакомец

11 декабря 2015 г. в 09:00

Автор: Фёдор Фёдоров, Светлана Симагина, Алина Шарая, студенты журфака Таврической академии КФУ(все материалы автора)

Уже два года в самом популярном парке крымской столицы идёт масштабная реконструкция. Как уверяет его директор Александр Шабанов, впереди ещё много работы. О прошлом, настоящем и будущем симферопольского Детского парка для наших читателей, что называется, из первых уст.

Нет предела совершенству!

– Александр, почему вдруг решили кардинально изменить облик парка?

– Парк был в ужасном состоянии – запущенный, заросший. Благоустройство оставляло желать лучшего. Не хватало скамеек, да и не скамейки это были, а лавочки – очень низкие, неудобные для сидения. Запущен был и зоопарк. Во многих местах на территории парка распивали алкоголь. Мусор был повсюду – пробки, пакеты, презервативы… На входе с улицы Киевской, где сейчас стоит детская площадка "Бригантина", в бузине даже бомжи жили. Когда наводили порядок, одеяла с матрасами нашли. Сейчас мы обустроили всё: сделали скамейки и освещение. Wi-Fi завели. Он, кстати, по всему парку. Две фирмы обеспечивают бесперебойный доступ. Когда "Бригантину" привезли, даже не было сомнений, где ставить. Площадка-корабль хорошо смотрится и днём, и ночью. Мы её обставили тематическими фигурами (капитан, бегемот, пират). Сделали подсветку парусов.

– А с чего все начиналось?

– Прежде всего мы реконструировали буквы у центрального входа. Помните, наверное, в каком состоянии они были? За ними почти не следили. Нарушилась кровля, туда затекала вода. Конечно, мозаика отошла. Вначале решили её разобрать и по-новому сложить. Но пришлось делать капитальный ремонт самих букв. Весной 2015 года их реставрация закончилась. Недавно сделали подсветку больших букв – будем освещать и маленькие.

Если дальше идти по аллее, увидим, что всюду новая плитка, новые скамейки, новые урны, зелёные насаждения (возле скамеек, например, можжевельник посадили). Что и говорить, парк ухоженным стал. Есть у нас и кузнечный кружок, работающий около входа. Когда два года назад его открыли, это был единственный кузнечный кружок в Европе, где дети занимались бесплатно. На проходившем у нас не так давно кузнечном фестивале представили новый кованый элемент – робота Волли. До него мы сделали первый автомобиль "форда", а также старинный велосипед с большим передним колесом, разные троны, скамейки.

– На официальном сайте парка была информация, что вы собираетесь ещё кованый паровоз делать?

– Или паровоз, или самолет – не знаем пока…

– Расскажите про ваши цветники. Мы читали, что в этом году коллекцию тюльпанов увеличили?

– Весной тюльпанов будет больше. Также мы сделали розарий (там тоже новый кованый элемент поставим). Установили теплицу – каждый сезон мы цветами себя полностью обеспечиваем. Сейчас у нас цветут хризантемы.

– Несколько слов о новой иллюминации.

– Нужно сказать, что такого огромного количества иллюминации, как у нас, вы по всему городу нигде не встретите. Не так давно мы запустили новый иллюминационный проект – 30 бабочек в вечернее время "парят" над аллеей.

– Теперь в парке ещё звучит и музыка.

– Два года назад мы поставили громкоговорители в форме колокольчиков. Но они себя не оправдали. Из громкоговорителей некоторые слова и даже музыку не всегда слышно. Поэтому по всей аллее мы их заменили алюминиевыми влагостойкими колонками. Они дорогущие, но качество звука того стоит. Приятно гулять по парку, слушая детскую музыку, а вечером – и музыку релакс.

– Знаем, что у вас много развлекательных программ. Можете рассказать о них подробнее?

– Каждый год приглашаем цирк. В этом году был Московский. Кроме больших событий, существует ежедневная развлекательная программа. По парку ходят аниматоры, ходулисты, раздают детям бесплатно конфеты. Мы устраиваем программы на сцене – шоу барабанщиков, циркачей, гимнастов. На сайте есть информация, и все знают, что, придя в детский парк в выходные, можно попасть на какую-то развлекательную программу. Также планируем сделать большую сцену – проект уже готов.

– А когда планируете с реконструкцией парка заканчивать?

– Нет предела совершенству! Нам нужно ещё пару лет, чтобы закончить с преобразованиями в зоопарке. Некоторые дорожки нуждаются в новом тротуарном покрытии. Мечтаю сделать большой фонтан, иллюминацию по всей территории, обещаю много новых интересных аттракционов.

Как в сказке!

– Александр, о каких аттракционах идёт речь?

– Сейчас не буду о них говорить…

– Сюрприз, да?

– Да, сюрприз… На самом деле в Детском парке не так уж много места для аттракционов. Не хочется превращать его в центральный рынок, как это было раньше: куча непонятной торговли, какие-то аттракционы натыканы – двадцать тиров, двадцать батутов. Пусть лучше будет один батут, но большой, хороший. У нас уже есть трехэтажный лабиринт с батутом внутри.

– То есть вы уменьшили количество, повысив качество?

– Да. Аттракционы теперь современные, с иллюминацией. За "Поляной сказок" мы поставили "Телекомбат". Очень дорогой итальянский аттракцион. Тематика связана со "Звёздными войнами". Принцип работы такой: поднимается основной стержень и кабинки – можно друг друга сбивать. Если попали, чья-то кабинка падает. Помимо "Телекомбата", установили новый паркодром, где дети катаются на машинках.

– "Поляна сказок" тоже преобразилась?

– Конечно. На неё страшно было смотреть. У Аленушки косы не было, у Лешего – рожек, у Кота – носа. Сейчас все на месте. Вскоре доделаем "Большую голову" – на этом реконструкция "Поляны сказок" закончится.

– Вы как-то говорили, что цены в парке на тот момент являлись самыми низкими в Крыму.

– До сих пор так. Сегодня катание на аттракционах стоит 50–80 рублей. Такого нет нигде. Вход в зоопарк стоит 150 рублей для взрослого и 50 – для ребёнка, чего тоже не найдёте. Даже в Липецком зоопарке, который похож на наш по площади и видовому составу, цена билетов составляет 370 и 250 рублей соответственно. При этом он финансируется из местного бюджета – нам же из бюджета ничего не достается…

И для детей, и для зверей

– Александр, что преобразилось в зоопарке?

– Прежде всего обустроена площадь самого зоопарка. Вольеров постараемся сделать немного, но они будут большие, просторные. Причем без бетона, чтобы животным было комфортно. Деревья оставим для ощущения естественности. Сейчас питомцы зажили по-новому, повысилась рождаемость обитателей.

– Новых животных закупаете?

– Пока нет. Проблема в среде обитания. Многие посетители сетуют, что у питомцев маленькие вольеры. Я согласен. Конечно, маленькие. Но не мы строили зоопарк, он нам таким достался. Поэтому ныне строим большие вольеры для расселения наших питомцев. В первую очередь позаботились о тигре. До этого он долго жил в клетке 2,5 на 2,5 метра. Его привезли маленьким, и всю свою молодость он просидел в ней. От малоподвижности у тигра отнялась задняя часть, а люди жалуются, что он недоедает. Всем не объяснишь, в чём причина.

Сейчас строим большой вольер для прайда львов, разбили зонинг. Будем делать проточный пруд, потому что в нынешнем вода, особенно летом, "тухнет", приходится каждые две недели её менять. Чтобы получилась проточная вода, сделаем ещё одно озерцо. Два пруда между собой будут связаны системой и выйдут на новые территории.

– Если вас не финансируют из госбюджета, значит, получается, вы частным бизнесом занимаетесь?

– Нет, по идее, должны финансировать. Но пока мы на самоокупаемости.

– Кардинальные изменения в Детском парке начались после присоединения Крыма к России?

– В общем, да. Но начинали мы реконструкцию еще в 2012 году. Простой возник из-за финансовых проблем. В этом году продолжаем развитие – занимаемся тротуарами, скамейками, иллюминацией, бетонными фигурками. Правда, сейчас нас донимает опавшая листва. Очень неэстетично, когда кругом груды листвы, так что все силы бросаем на уборку.

– Вы говорили, что собираетесь превратить парк в один из лучших в России. Когда это произойдет?

– В ближайшие три года… Мы должны этого добиться!

Просмотров: 825





Новости по теме

Читайте также