Крымские сибиряки в преддверии юбилея

11 декабря 2015 г. в 10:30

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

"И бесплатная путёвка. В Сибирь..." Для каждого десятого крымчанина это не просто цитата из любимого фильма, но и заветная мечта. Ведь, по предварительным подсчётам, именно каждый десятый житель республики имеет сибирские корни, а у некоторых до сих пор в тех дальних краях живут родственники.

По ряду причин часто навещать малую родину удаётся не каждому: у кого-то не хватает денег, а многим уже не позволяют здоровье и возраст. И все же выход из ситуации был найден. В феврале 2006 года в Симферополе зарегистрировали общественную региональную организацию "Землячество сибиряков в Крыму". По сути, землячество является социальным проектом, ведь теперь крымские сибиряки могут встречаться друг с другом, вспоминать прошлое, не покидая южнобережного пляжа.

Но не только воспоминаниями живёт землячество. Накануне юбилея мы попросили рассказать о сегодняшнем дне руководителя, пожалуй, самой крупной организации земляков на полуострове, председателя правления Землячества сибиряков в Крыму, начальника государственной архивной службы Республики Крым Олега Лобова.

– Прежде чем размышлять о наших планах, позвольте немного рассказать о самой организации, – начал Олег Владимирович. – В наших рядах числится около 1 600 человек, но, не стану лукавить, наш актив – это человек 300, никогда не пропускающих наши мероприятия. Значительная часть наших членов – пожилые люди. Это свойственно и другим землячествам – общая беда, что молодежь не столь активно стремится в наши ряды, хотя в последнее время число молодых все же немного возросло.

– Перечислить всех крымских сибиряков невозможно, но объединяет их одно: это порядочные, открытые труженики, честно работающие на благо нашей единой Родины. Точную характеристику сибирякам дала в своё время императрица Екатерина Великая: "...Отличаются душевными особенностями: они умны, любознательны, предприимчивы". Пожалуй, лучше и не скажешь! Назовём лишь несколько фамилий известных крымчан, членов нашего землячества: генеральный директор завода "Симферопольсельмаш" Борис Белокопытов, профессор Крымской медицинской академии Александр Хайтович, заведующий кафедрой криминалистики КФУ им. Вернадского, кандидат юридических наук Михаил Михайлов, замечательные актеры крымских театров Анатолий Бондаренко, Валерий Карпов, Олег Флеер.

По словам Олега Лобова, в землячество входят сибиряки разных национальностей, религиозных и политических взглядов. А ещё организация пополнилась за счёт влившихся в неё уральцев, североказахстанцев и дальневосточников: в республике их немного, поэтому они решили свои землячества не создавать.

– Одна из наших задач, – продолжает Олег Владимирович, – чтобы сибирская культура (а в Сибири сохранилась исконно русская культура) прижилась в Крыму. Поэтому мы привносим сибирские традиции и ценности в нашу жизнь и главный упор делаем на гуманитарные отношения. Мы были инициаторами приезда на полуостров трех сибирских театров, мы проводим выставки "Крым глазами сибирских художников", встречи с творческими людьми, культурные акции в крымских библиотеках, а также ежегодный фестиваль "Сибирские истоки – крымские традиции" (был небольшой перерыв, но намерены проводить фестиваль и впредь).

Землячество делает всё возможное, чтобы крымчане больше узнали о многогранной культуре Сибири. Но, к сожалению, молодые сибиряки недостаточно знают про наши края:

– Выросло поколение сибиряков, для которых Крым – понятие абстрактное, – сетует Лобов. – Отдыхать сибирская молодежь предпочитает в Китае, Индонезии, Таиланде, где относительно близко, тепло и "всё включено". К сожалению, Жёлтое море их интересует больше, чем Чёрное. Туроператоры мало пропагандировали наш полуостров, а зря. Уже сейчас можно купить авиабилеты в Крым и обратно по льготной цене. К тому же в Крыму есть то, чего нет в экзотических странах, – например, целебный, а не влажный, как в тропиках, климат. А ещё сохранена инфраструктура санаторного, курортного комплекса. В 1996–1998 гг. я был заместителем министра курортов и туризма Крыма и знаю, чего нам стоило хоть что-то сберечь во время украинского "хозяйнування".

По убеждению Олега Владимировича, постулат о т. н. сибирском здоровье в последние годы требует корректировки. Дело в том, что в Сибири очень мощные предприятия химической, металлургической, угольной промышленности, работа на которых не обходится без профессиональных болезней. Практически все они лечатся в Крыму.

– Я бы очень хотел, чтобы у нас появились сибирские здравницы, – размышляет Лобов. – Тем более руководство республики дало карт-бланш всем инвестиционным проектам. Поэтому, если будет строиться новая здравница или реконструироваться старая, от этого мы только выиграем.

Землячество сибиряков в Крыму выступает за развитие кооперации между промышленными предприятиями наших регионов, чтобы крымская продукция завоевала сибирский рынок (к примеру, найти хороший коньяк или вино в Сибири очень сложно). А сибирский лес, товары химической промышленности, народного потребления и даже чистая байкальская бутилированная вода крайне востребованы у нас.

 – И еще важно, чтобы заработали договоры о дружбе и сотрудничестве между нашими городами-побратимами (Иркутском, Омском, Улан-
Удэ), – считает Олег Лобов. – Пока мы направили свои устремления на Иркутск (так сложилось, что костяк правления нашего землячества, включая меня, состоит из выходцев из Иркутской области). С иркутянами связи крепкие, это тот редкий случай, когда к нам навстречу пошли местные власти – Геннадий Бабенко в свою бытность мэром (к слову, он тоже сибиряк) и бывший мэр Иркутска Владимир Якубовский. Благодаря их усилиям к нам из Иркутска приезжали не только чиновники, но и спортсмены, артисты, представители здравоохранения; они участвовали в Дне города, спортивных соревнованиях, давали спектакли.

– Мне известно, что "Новый Крым" сотрудничает с омской газетой "Четверг", – осведомлен наш собеседник. – Поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю, не сочтите за банальность, в гости в Крым: мы всегда рады омичам. А ещё хотим видеть у нас в гостях известный на всю Россию Омский академический театр драмы.

23–24 октября состоялся Первый съезд представителей сибирских землячеств России "Сибирь – сила и совесть России", на него съехались делегаты из восьми сибирских регионов, а также сибиряки, живущие в Москве. И прошёл этот съезд в Крыму, в Алуште (пансионат "Дубна")!

– С недавних пор Крым обрёл особое место в российской геополитике, он стал своеобразной пуповиной, связывающей все российские края и веси, – завершает разговор Олег Лобов. – Поэтому не удивительно, что собраться сибиряки всей России решили именно у нас. Сегодня наш маленький Крым очень нуждается в помощи Сибири. Ну и мы, крымчане, в долгу не останемся.

Землячество сибиряков в Крыму не имеет спонсоров и меценатов, все мероприятия проводит за свои деньги. А вот своего офиса у крымских сибиряков нет. Они мечтают о том, что когда-нибудь в Симферополе появится Дом Сибири, где найдётся доброе слово и чашка ароматного сибирского чая для каждого гостя.

P. S. Написать Олегу Лобову можно по адресу krym-sibiriaki@bk.ru.

Просмотров: 603



Новости по теме

Читайте также