В отражении – Лилия

В отражении – Лилия

11 декабря 2015 г. в 11:00

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Раз в месяц я прохожу через таинство. И никогда не знаю доподлинно, как всё будет происходить. Что во мне изменится – большая загадка. Но результат всегда превосходен. Прохожие оглядываются, а друзья дарят комплименты. А ещё есть процесс, которого ждёшь не меньше, чем самого результата. В зеркальном отражении возникает хорошо знакомое лицо, в удивительных руках оживают ножницы или опасная бритва. Закрываешь глаза и чувствуешь, как по волосам течёт волшебство, обволакивая мысли серебряной дымкой. Именно так можно описать наши  встречи с замечательным мастером Лилией Юрьевной Лапакас. Стилистом или парикмахером назвать её нельзя. Слишком плоско звучит. Художник прически – вот подходящий титул для Лилии Юрьевны. А все почётные звания и награды лишь дополнение, подтверждающее истину.

Быть не такой, как все

С Лилией Юрьевной мы знакомы давно; первая встреча произошла совершенно случайно – на ступенях Куйбышевского рынка. Окруженная ученицами, она несла в методический кабинет цветы для украшения причесок. Выглядела Лилия Юрьевна совершенно великолепно: казалось, что она выпорхнула из притормозившего  на пару минут роскошного лимузина. Прическа, платье – так наши люди на работу не ходят. Потому что не умеют. Платье цвета абрикоса и черные локоны, бегущие по плечам, – такой я увидела Лилию Юрьевну в ее короткий обеденный перерыв.

А тогда на календаре значился один из годов горбачевской перестройки. Хотелось свежести, яркости, чего-то не такого, как всегда. Лилия Юрьевна была "не такой". Заведующая методическим кабинетом, она учила парикмахеров быть мастерами. Как это происходило, я получила шанс увидеть изнутри. Из-за длинных волос, выкрашенных в радикально черный цвет, мне предложили стать моделью для праздничной прически. Мастер-класс давала сама Лилия Юрьевна. Совершенно необъяснимо, как бы сами собой, волосы укладывались в причудливую форму, не вызывая эффекта бисквита, сбрызнутого лаком. Потом по нескольку часов ученица пыталась повторить то, что мастер Лапакас сотворила за пару-тройку минут. На моей макушке вырастали халы, громоздились пизанские башни… Прическа никак не ладилась, и, одуревая от сидения в кресле и гула сушильного "ведра", я поняла, что Лилия Юрьевна умеет то, что нельзя заполучить путем бесконечных проб и ошибок. У нее есть дар – руки, способные надеть хрустальную туфлю даже на коровье копыто.

Со временем я прочувствовала редкостное мастерство Лапакас еще глубже. За десять лет жизни в Москве и обслуживания в дорогих салонах и студиях красоты ни разу не удалось испытать то, что дает Лилия Юрьевна. Все дело в руках – они у моего мастера уникальны. Чтобы не превращать процесс стрижки в разочарование, пришлось прибегнуть к хитрости. Перед отъездом в Москву я приходила к своему мастеру и стриглась экстремально коротко. А затем носила стрижку, не теряющую форму по мере отрастания волос, до самого крайнего предела. Когда все же приходилось идти на чужой "постриг", то непременно звучал вопрос: "Кто вас стриг? Геометрия стрижки отменная".

Её геометрия

С геометрией стилисты не ошибались – в ней-то Лилия Юрьевна разбирается действительно отменно. Ничего не поделать: по диплому она "технарь", как принято выражаться в среде филологов. Как уживается в одном человеке логика, аналитический ум и творческое видение всего, что его окружает, сказать сложно. Знаю одно и наверняка: Лилия Лапакас умеет все и доведет до ума любое дело, за которое возьмется. Бутылка из-под шампанского у нее с легкостью превращается в вазу, обычная свеча – в готический светильник, зерна кофе – в замерший водопад, кукла-уродец – в красавицу-невесту. А еще на кухне у Лилии Юрьевны рождаются немыслимо вкусные блюда, в декорированных кашпо словно безумные растут комнатные цветы, затмевая пышностью тропические лианы. Как-то, примчавшись на стрижку, я бросила заглохшую на половине цикла стиральную машину. Настрой был, конечно, ни к черту, но отменять встречу с Лилией Юрьевной из-за бытового прибора совсем не хотелось. Выслушав мое возмущение по поводу неудачной стирки, Лилия Юрьевна четко определила, откуда выросли ноги у моей проблемы. Уже через пару часов аналогичный вердикт вынесли в сервисном центре и дали совет, как все исправить. Удивляться знаниям Лилии Юрьевны мне и в голову не пришло: если женщина в красивом платье и с идеальной прической чинит собственный автомобиль, то что ей стоит разобраться с какой-то сбитой с толку "стиралкой"?

Через правду – к красоте

Быть клиентом моего мастера не так уж просто! Дело здесь вовсе не в её снобизме. Напротив, Лилия Лапакас с радостью усаживает в свое кресло любых клиентов, не разделяя их на молодых и старых, красивых и обычных, мужчин и женщин. Лилия Юрьевна приложит свои замечательные руки к любым волосам, но при этом она никогда не применит принцип "любой каприз за ваши деньги". Мой мастер скажет правду и предложит вам только то, что не будет во вред. Свою правоту Лилия Юрьевна докажет правдивыми замечаниями по вашему образу. Если нельзя открыть шею, выставив на обзор ее дефект, – будьте готовы это услышать. Нельзя покрасить волосы в цвет, как у девушки на обложке журнала, потому что лицо примет землистый оттенок, – этого мастер утаивать не будет. Путь к красоте лежит через признание недостатков. Цель мастера – указать на них и постараться спрятать так тщательно, чтобы не осталось и намека. Если клиент созрел на такой шаг, значит, в руках у Лилии Юрьевны он поймет, что значит побывать у художника прически.

Космос на ладони

В школьных сочинениях принято писать о героических профессиях. Традиция, доставшаяся с "застойных" времен, учит чтить покорителей космоса, отважных хлеборобов и самоотверженных врачей. Спору нет: стремиться нужно к самым заоблачным далям. Но при этом никогда не стоит забывать о том, без чего нет в жизни самого главного: желания просыпаться с ощущением счастливого нового дня, ловить взглядом добрые улыбки случайных прохожих. Большие дела начинаются с мелких штрихов, достичь совершенства в которых нисколько не проще, чем долететь до Луны. "Божья искра" – так называется дар, данный Провидением немногим из нас, сумевшим найти себя и проявить в высшей степени мастерства. Лилия Юрьевна Лапакас озарена чудесной искрой. Она не прячет ее за семью печатями элитного салона, двери которого открываются только по звонку ВИП-клиента. Напротив! Свое мастерство Лилия Лапакас много лет дарила ученикам. Сейчас, когда методический кабинет закрылся, она просто занимается любимым делом – делает прически. С особым трепетом ее замечательные руки укладывают волосы невест. Свадьба – отдельная тема в душе мастера. Новые чувства, новая жизнь. Это тот самый стимул, который вдохновляет и питает свежими творческими фантазиями. Невеста от Лилии Лапакас – чистота образа, естественность линий и безграничное счастье, заложенное в каждой пряди на гордо поднятой голове.

И пусть судьба не свела меня с отважным летчиком и олимпийским чемпионом, зато она подарила мне замечательного друга и лучшего художника прически – Лилию Юрьевну Лапакас. А это, поверьте на слово, делает меня счастливой.

Просмотров: 270





Читайте также