...И назовут сына Генератором

11 декабря 2015 г. в 07:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Несколько дней назад человек с неординарным взглядом на мир и тонким юмором, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, предложил называть новорождённых мальчиков на полуострове... Генераторами. На внеочередном заседании парламента республики Владимир Андреевич заявил, что в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся в Крыму в результате энергоблокады, "...в Госсовете возникло совершенно оригинальное предложение – мальчиков называть Генераторами. Будет очень хорошее имя – Генератор Иванович, сокращённо Гера. Совсем неплохо", – заявил Константинов.

Право на выбор

Но не все крымчане разделяют креативный оптимизм спикера. Даже после того как 2 декабря президент России открыл первую линию энергомоста на полуостров, ЧС по-прежнему не отменена и не все уголки Крыма получают электроэнергию в полном объёме. А это значит, что генераторы в Крыму ещё востребованы. И пока не как имя, а как технические устройства. В редакцию поступило несколько звонков, связанных с покупкой и эксплуатацией генераторов. Постараемся ответить на некоторые из них.

Главный вопрос: какой генератор выбрать? Как известно, топливный генератор электроэнергии – это своего рода мини-электростанция, работающая автономно. Для её функционирования необходимо небольшое количество топлива – бензина, солярки или газа, – которое расходуется в пределах 0,5 литра для производства 1 кВт/час в зависимости от мощности генератора. Горючая смесь заливается в бак, откуда она попадает в камеру внутреннего сгорания. При помощи искры смесь поджигается, и тепловая энергия, высвобождаемая в процессе горения, преобразовывается в электричество.

Специалисты рекомендуют не пользоваться в быту газовыми генераторами – они дороги, громоздки и их надо обязательно подключать к магистральной системе газоснабжения. Но даже если такой генератор вам подарила бабушка из яркоосвещённых регионов России, предостерегаем вас от самостоятельного подключения этого газового агрегата: опасно и незаконно. Рано или поздно газовых подключателей выследят, а штрафы за самовольство весьма существенны.

"И еще подключение газовых генераторов проблематично в силу существующих лимитов по газу, – пояснила обозревателю "Нового Крыма" начальник отдела маркетинга ООО "Компания Дизель"
(г. Ярославль) Вероника Бекентьева. – Дизельный генератор – это альтернатива, не требующая никаких регистраций. Цена за 1 кВт электроэнергии намного ниже, чем у бытовых бензиновых генераторов. Наша компания заключила крупный контракт с крымским Министерством топлива и энергетики. В настоящее время в Крыму находятся наш куратор и несколько бригад, экстренно реанимирующие электроснабжение Крыма. Они в буквальном смысле спасают жизни людей (роддома, операционные, хранилища лекарств) и животных (птицефабрики, животноводческие комплексы)".

Туманная регистрация

К слову, насчёт регистрации электрогенераторов. Точно известно, что регистрации подлежат газовые электростанции. Но, как правило, это вовсе не бытовые генераторы. А нужно ли всё-таки регистрировать другие типы генераторов?

По мнению специалистов Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны, требования пожарной безопасности к размещению зданий, помещений и сооружений дизель-генераторных должны соответствовать требованиям СП 4.13130.2009 г., предъявляемым к котельным, работающим на соответствующем топливе.

Причём правила распространяются на принадлежащие Минтопэнерго РФ стационарные ДЭС мощностью 500 кВт и выше. Правила не распространяются на резервные и передвижные ДЭС.

Ответ на этот вопрос я попытался получить и в головном офисе ГУП РК "Крымэнерго". Предприятие всё ещё переживало радостное возбуждение в связи с недавним приездом главы государства, поэтому дозвониться с проходной до нужных специалистов управления и проникнуть на охраняемую территорию, чтобы расставить все точки над "i", на этот раз не удалось.

Тем не менее мы дозвонились на бесплатную горячую линию "Крымэнерго"
(8 800 50 60 007), где нам вежливо и коротко ответили, что "физическим лицам дизельные и бензиновые генераторы регистрировать не надо (подключай и пользуйся), а вот юридическим вроде нужно".

Доступная автономия

Я прогулялся по слегка морозному Симферополю и зашёл погреться в несколько заведений, "питающихся" электричеством от бензиновых генераторов. Ни у кого из владельцев магазинов разрешения на эксплуатацию подобной техники не было, они вообще впервые слышали о каких-либо разрешениях. Может, в условиях кратковременной ЧС эти бумажные нюансы не столь принципиальны?

А вот когда Крым снова засияет, как новогодняя ёлка, и генераторы переедут обеспечивать теплом и светом далёкие сельские магазины, может, в этом случае и понадобится узаконить эти автономные источники энергии?

Вернёмся к выбору. Хитом сезона стали бензиновые генераторы. Дизельные рассчитаны на более длительный срок работы (и стоят дороже), а если устройство нужно на месяц-другой, то менее шумный бензиновый генератор будет "самое то". К слову, запуск бензиновых генераторов возможен при температуре минус 20 градусов Цельсия, дизельных – не ниже минус 5.

Работать на улице, на морозе, бензиновый генератор может, а вот покупать его лучше не с рук, как картошку с борта заезжей машины, а в магазинах – более-менее проверенных местах. На улице сто процентов втюхают подделку, и она долго не проработает.

Самое грустное, что и к покупке магазинных генераторов нужно подходить осторожно. Ведь аппарат должен быть надёжный, т.е. рассчитанный минимально на 1500–2000 моточасов. Поэтому далеко не вся продукция Китая тут подойдёт.

Руслан, продавец бензиновых электрогенераторов на одном из рынков Симферополя, уверяет, что относительно надёжные "китайцы" – лидеры продаж: Redbo PT 3000 (на 3кВт) и PG-2500 Workmaster (на 2,5кВт). Их стоимость 18 и 15 тысяч рублей. На материке такие аппараты можно купить на три тысячи дешевле.

Руслан советует выбирать генератор со специалистом, который обратит внимание на важные "мелочи" – например, ротор и статор изделия должны иметь медную, а не алюминиевую обмотку.

Но как узнать, хватит ли покупаемого генератора для нужд вашего дома? Практика показывает, что для снабжения электричеством небольшой квартиры (дачного домика) достаточно установки мощностью 1 кВт. Такой агрегат потянет скромное освещение, телевизор, холодильник, небольшой газовый котел и маломощный скважинный насос. Подсчитано, что, затратив 1 кВт/ч, можно испечь 99 буханок хлеба.

И дежурное, напоследок: при эксплуатации "геры" важно соблюдать правила противопожарной безопасности, например дополнительные топливные емкости желательно устанавливать в отдельном помещении и т.п.

А если в июле в вашей молодой семье появится сыночек, всё же не спешите называть его Генератором. Есть масса других замечательных и актуальных имён. Например, Владимир. Назовите сына в честь светоносного князя Владимира Красного Солнышка.

Ну, вы поняли?

P.S. Если руководство "Крымэнерго" не сочтёт за труд ответить на вопросы, связанные с регистрацией электроприборов (список документов, сроки их рассмотрения и т. п.), мы опубликуем информацию на страницах нашей газеты.

Просмотров: 342




Новости по теме

Читайте также