Футбольный Крым вместо Турции

11 декабря 2015 г. в 07:15

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
"Новый Крым" выяснил, на каких учебно-тренировочных базах уже сейчас могут проводить зимние сборы российские футбольные клубы.

После крушения в Сирии российского военного самолёта Су-24, атакованного турецкими вооруженными силами, политические отношения между странами резко изменились. Этот, казалось бы, военно-политический инцидент коренным образом повлиял и на спортивный уклад в нашей стране. Оперативно отреагировал министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко, призвавший футбольные клубы РФ отказаться от традиционных учебно-тренировочных сборов в Турции и искать альтернативные варианты в Европе, России, в том числе в Крыму. "У нас появился Крымский полуостров. Там мы уже начали работу, приведём в порядок стадион "Спартак". Правительство и Минспорта будут выделять средства на создание инфраструктуры. Думаю, мы можем рассчитывать, что туда можно спокойно ездить и проводить тренировочные сборы. Сейчас РФС и РФПЛ должны этим пользоваться", – сказал Мутко. Несколько позже распоряжение с аналогичным содержанием было выпущено Министерством спорта РФ.

Конечно, пока призыв чиновников  спортсменам отказываться от поездок в Турцию носит рекомендательный характер, но велика вероятность, что от ранее запланированных сборов откажутся 100% всех футбольных и иных спортивных клубов страны. И тут дело не только в политике, но и в безопасности, которую Россия своим гражданам, выезжающим в Турцию, не сможет гарантировать в полном объеме.

Мы не имеем привычки обманывать своих читателей, а потому прямо скажем, что далеко не все спортивные функционеры с радостью восприняли рекомендацию РФС приезжать на сборы в Крым. Например, президент "Урала" Григорий Иванов не нашёл на полуострове нормальных полей, но, что самое важное, он не обнаружил потенциала для хороших спаррингов. И это не секрет: команды изо всей Европы ехали в Турцию не столько за погодой и изумрудными газонами, сколько за спарринг-партнёрами. Причем часто получалось договариваться об интересном тренировочном матче прямо на сборах.

Тем не менее российские футбольные клубы на сборы в Крым приедут – это факт, подтвержденный "Новому Крыму" в высоких кабинетах крымских чиновников. Интерес к Крыму действительно велик. Скорее всего, мы с вами не увидим на сборах команд уровня российской Премьер-лиги, но клубы Первого и Второго дивизионов ФНЛ уже наши.

По состоянию на сегодняшний день футбольная инфраструктура Крыма позволяет принять на зимние учебно-тренировочные сборы до 20 российских клубов в месяц на четырёх тренировочных базах. Это примерно 40–50 команд за весь период сборов при существующей инфраструктуре и максимальной загрузке баз. Уже сейчас можно говорить о полной готовности принимать команды комплекса "Арена Крым" в Евпатории, обладающего двумя полями с натуральным покрытием и одним – с синтетическим. Там прекрасные условия для проживания, питания, восстановления и тренировок. "Арена Крым" одновременно может принять до четырех команд. Условия аналогичного высокого уровня созданы в футбольном клубе "Скиф" Бахчисарайского района. Там тоже два натуральных и одно искусственное поле, но гостиница не такая большая, как у "Арены Крым", она примет одновременно только две команды.

Несколько более скромная база, готовая распахнуть свои двери для российских команд, – комплекс "Крымтеплица" в Симферопольском районе. Учитывая её небольшой номерной фонд, в нормальном режиме проходить сбор там сможет только одна команда. Также большая футбольная база имеется в
пгт Куйбышево Бахчисарайского района. Комплекс располагает четырьмя полями с натуральным газоном, но слишком скромная гостиница "подойдёт" только клубам уровня Второго дивизиона. По нашим сведениям, Куйбышевская база сможет в один момент принять три команды.

Спортивный комплекс "Спартак" в Алуште имеет шансы стать объектом притяжения для российских клубов, но эта база плохо приспособлена для тренировок непосредственно на футбольном поле и двусторонних игр. Там почти негде играть. Однако развитая береговая инфраструктура рядом с базой создаёт прекрасные условия для проведения сборов, нацеленных на физические нагрузки: бег, тренажеры, теоретическую подготовку. На этой базе одновременно смогут поселиться до восьми команд.

По сведениям "Нового Крыма", своё желание провести сборы в Крыму изъявили больше двух десятков российских клубов. Сейчас на уровне КФС проходит этап согласования, после чего участников сборов объявят официально.

Просмотров: 1328




Новости по теме

Читайте также