Манипуляция сознанием или Кто раскачивает "лодку" в Севастополе

Севастополь стал такой точкой на карте России, в которой любая сложная ситуация, любое движение вокруг проблем города, приводит к попыткам дестабилизировать обстановку. Обращения граждан и народные недовольства пытаются использовать в своих интересах люди, которым это выгодно, превращая попытки решить текущие проблемы в орудие для информационной войны.

В этом материале мы покажем вам, уважаемые читатели, как происходит подмена сути вещей и манипуляция вашим сознанием, что в конечно итоге приводит к раскачиванию лодки, в который мы всё плывем и в которой вернулись в родную гавань.

Во вторник, 1 октября, на сайте "Информер" вышел материал, дискредитирующий, как считают его авторы, законодательную власть Севастополя. Просто без документов и доказательной базы дискредитировать сложно, но вот шторм на море поднять можно. В материале говорится (далее цитата) "об участии небезызвестной в Севастополе компании "Таврида Электрик" в выставке "Энергетика в промышленности – 2015" в Киеве. Дальше автор пишет, что на выставке компания, которой когда-то владел спикер Заксобрания Алексей Чалый, была представлена, как "Таврида Электрик Украина". При этом не делается попытка сказать, что севастопольская "Таврида Электрик" и её украинская сестра – совершенно разные предприятия, хоть и в далеком прошлом, имеющие общие корни. Но первый информационный крючок, призванный усомниться в Чалом – заброшен.

Идём дальше. Главный фокус материала нацелен на фотографию с упомянутой выставки. Если принять, что человек, изображенный на фото – тот, о ком далее пишет сайт "Информер", получается сенсационный материал. А если принять, что фото – фальшивка, а мы же, как журналисты обязаны проверить альтернативную точку зрения, то всю разоблачающую статью можно выкинуть на помойку.

"Гораздо большего вопросов вызывает человек, ведущий мирную беседу за левым столиком. Он, как две капли воды, похож на Сергея Градировского, руководителя аппарата Законодательного собрания города федерального значения Севастополя", – пишет упомянутый сайт.

Как бы не утверждая о присутствии Градировского в Киве, в повестку дня забрасывается второй информационный крючок, о том, что якобы, севастопольский чиновник с рабочим визитом посещает столицу Украины. А дальше на этом, так называемом предложении строиться обвинение, едва ли не в государственной измене.

"Что привело государственного чиновника Российской Федерации в столицу государства, открыто угрожающего безопасности его страны? Неужели ему и дела нет до государственных интересов?" – вопрошает всезнающий сайт.

Одновременно с этим на имя руководителя Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого и на имя руководителя Аппарата заксобрания города Сергея Градировского приходят запросы гражданина Усманова Ленура Абдулхатимовича, в которых говориться о появлении в СМИ (далее цитата) "документально подтвержденной информации" об участии Сергея Градировского в киевской конференции. Автор также просить объяснить "такие действия" Градировского и дать им оценку. Заметили, как сместились акценты? Документов и доказательств никто не предоставил, а оправдываться заставляют! Вот вам и третий информационный крючок, и повод продолжать "качать" эту тему в СМИ.

Посудите сами, если бы журналистов больше интересовала суть вещей, а не сплетни, как площадка для атаки, стоило бы направить свой запрос в Закособрание, с просьбой прояснить ситуацию. Вместо этого, наша общая лодка снова начала качаться то влево, то вправо, хотя повода для волнения не было и вовсе.

Вот выдержка из официального ответа Алексея Чалого (ссылка) на запрос Усманова. Цитата: "руководитель Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя С.Н. Градировский в период с 23 по 25 сентября 2015 года находился в служебной командировке в Москве и в город Киев не выезжал. … распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство… является преступлением, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

А вот ответ и самого Градировского (ссылка). Цитата: "… 22 сентября я находился на пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя… 23 сентября был направлен в командировку в город Москва… 24 сентября принимал участие в рабочем совещании, проводимом Заместителем Руководителя Аппарата Государственной Думы… 25 сентября возвращался в Севастополь… Вся указанная информация имеет документальное подтверждение". Обратите внимание, с каким юмором руководитель Аппарата Заксобрания отвечает на запрос некоего Усманова, хотя мог бы ограничиться максимум парой строк, и был бы прав. Но нет, набрался терпения и расписал всё от и до.

Таким образом, в сухом остатке имеет официальное опровержение слухов, распространённых недобросовестными журналистами. Почему авторы, так называемой, сенсационной фотографии "Градировского в Киеве", сами не проверили информацию, вопрос, наверное, риторический. Так кто же всё-таки раскачивает нашу лодку?

Просмотров: 327




Новости по теме

Читайте также