СЭЗ Крыма и Севастополя: вопросов больше, чем ответов

17 декабря 2015 г. в 22:19

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
Некоторые итоги научно-практической конференции о развитии СЭЗ в Крыму и Севастополе

В четверг, 17 декабря, в Севастополе в конгресс-центре филиала МГУ состоялась Первая межрегиональная научно-практическая конференция "Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе: перспективы развития и особенности ведения предпринимательской деятельности".

ОПТИМИЗМ МЕНЯЙЛО

Обсуждение проблем и перспектив развития СЭЗ на полуострове прошло при участии ведущих экспертов в сфере экономики и финансов, а также представителей власти и бизнеса. Организаторами конференции выступили Управление по вопросам функционирования СЭЗ Департамента экономики города Севастополя; научно-методический Центр развития СЭЗ филиала МГУ и НКО "Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства".

В самом дебюте мероприятия выступил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, чьё появление на сцене некоторыми, присутствовавшими предпринимателями было воспринято, как хороший знак поворота власти к бизнесу. В своей речи, руководитель города-героя отметил, что на сегодняшний день заключено 93 договора на право быть участником СЭЗ в Севастополе, которые совокупно показали намерения инвестировать в город больше 3 млрд рублей и создать около 2,5 тысяч рабочих мест. При этом, по словам Меняйло, у него на столе лежат еще 20 инвестиционных проектов с нижней планкой совокупных инвестиций на уровне 4 млрд рублей.

"Без законодательной базы и участия науки, мы, к сожалению, никогда не реализуем планы, стоящие перед нами. Только в связке законодателей, исполнителей и учёных, мы сможем достичь цели", – отметил Меняйло, дальше перейдя к подведению итогов работы СЭЗ в Севастополе за минувший год. "Средний уровень зарплаты, задекларированный участниками СЭЗ составляет 28 тысяч рублей. И, несмотря на то, что в законе не прописано, мы инвестору ставим условие – зарплата в полтора раза должна быть выше, чем в среднем по этой отрасли. Мы создаем всё условия, чтобы инвестор работал в открытую.

Более 45% участников СЭЗ уже приступили к реализации своих проектов, осуществили капитальные вложения и запустили производства. В Севастополе участниками СЭЗ становятся предприятия, представляющие традиционные сферы экономики города: судоремонт, судостроение, приборостроение. В условиях продовольственной блокады, открытие пищевых производств: консервного завода, овощехранилища, молочных хозяйств – сегодня актуально. Учитывая глобальные стройки Крыма, мы с большим вниманием относимся к проектам по производству строительных материалов по новым технологиям", – сказал Сергей Меняйло.

СЭЗ СТОИТ НА МЕСТЕ

Оптимистичные слова севастопольского губернатора несколько "приземлил" Первый заместитель председателя Комитета по транспорту, депутат Государственной Думы РФ Михаил Брячак, буквально сказавший, что свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе формального обозначена, но работать еще не начала.

"Мы должны честно сказать, что наш фундамент, на котором будет развиваться СЭЗ – Федерально-целевая программа даже на 30% не реализована. Не строятся дороги, не решаются проблемы ЖКХ, не выполняются взятые ранее обещания. Но дело в том, что деньги на реализацию этой программы выделены в полном объеме, они на счетах. Если ФЦП не будет реализована, то хочется спросить, причём тут санкции? Мы в Крыму сами себе создаём санкции, которые сдерживают наше развитие", – начал своё выступление Брячак.

По словам депутата Госдумы, свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе пока не может считаться работающей в полном объеме. Брячак утверждает, что, не создавая пользу для экономики страны, СЭЗ на сегодняшний момент несёт одни потери. "Создавая налоговые льготы и преференции для бизнеса в рамках территории СЭЗ в Крыму мы создаём условия прихода сюда российского бизнеса. Например, завод в Краснодаре сворачивает производство и переносит его в Крым. Но если в Краснодаре предприятие платило налоги, то в Крыму его налоговые отчисления будут совсем другими. В итоге, бюджет страны получит меньше денег от бизнеса. А от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. И в итоге, мы не развиваем экономику", – сказал он.

Отвечая на вопрос редактора сайта "Новый Крым" Сергея Абрамова, правильно ли понимать, что в таком случае нельзя говорить о самом факте существования СЭЗ, Михал Брячак ответил: "Свободная экономическая зона задекларирована, но не создана. Бюджетная политика, которая строится на бюджете выживания – провальная. Также полностью отсутствует кредитная политика, которая вообще не может считаться таковой, ввиду своей недоступности для предпринимателей", – ответил депутат.

ЗАПРЕТ ИМПОРТА

Также на конференции прозвучали и совсем радикальные предложения. По версии одного из докладчиков, причина, почему инвестор примет решение не в пользу СЭЗ Севастополя и Крыма заключается в одной из самых высоких инфляций национальной валюты в мире. Чтобы инвестор всё-таки решил стать участником СЭЗ, по версии некоторых участников конференции, необходимо "как угодно отсечь любой импорт на полуостров той продукции, которую жители Крыма и Севастополя в состоянии производить своими силами". Такому "ходу конем" поможет удачное географическое расположение Крымского полуострова, позволяющее перекрыть все каналы поступления импорта, как на море, так и на суше. Кроме того, прозвучало предложение рассматривать площадью действия Свободной экономической зоны не отдельные города или населённые пункты, а весь полуостров.

Начальник Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Севастополе Сергей Смирнов отметил, что по замыслу его подразделения, Севастополь должен стать центром концентрации высококвалифицированных людей прогрессивных специальностей, получающих за свой труд высокие зарплаты, так называемых, белых воротничков.

"На практике инвестор затрачивает на реализацию своего проекта в 3-4 раза больше от первоначально заявленной суммы. И по большому счёту, эта нижняя граница существует просто для минимизации рисков предпринимателей", – сказал Смирнов, после чего в зале проведения конференции отключили свет. Это явно недобрый знак для потенциальных инвесторов, которые, безусловно, присутствовали на мероприятии. Но, Сергей Меняйло обещал, с этой проблемой город окончательно справится в самое ближайшее время. А вот Сергей Смирнов, в свою очередь, пригласил все субъекты предпринимательства стать участниками СЭЗ в Севастополе, и подчеркнул, что налоговые льготы для бизнеса созданы такие, что если предприятие не хочет становиться частью СЭЗ, это будет вызывать подозрение.

В финале конференции было принято решение принять к рассмотрению предложенные поправки в действующее законодательство в части развития Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Просмотров: 1208




Новости по теме

Читайте также