О планах, которые провалились

О планах, которые провалились

18 декабря 2015 г. в 08:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Ожидается, что наш полуостров скоро выйдет из непривычного для себя режима чрезвычайного положения. С приходом первой ветки материковой электроэнергии накал страстей спал. Отключения света перестали быть массовыми и долгосрочными. Говорить о полном энергетическом благополучии, конечно, рано: его обеспечит полноценный поток российской электроэнергии. Пока работа не закончена, веерные отключения ещё продолжают лихорадить крымскую жизнь. Но это ли было целью украинской стороны, бестолково лишившей себя стабильного дохода от продажи электричества Крыму? Нет. Задача стояла совсем иная. Нас хотели запугать и заставить пожалеть о возвращении на Родину. Насколько громким оказался провал каверзных планов, нам рассказали жители Симферополя.

План "Затяжная голодовка"

Оставив Крым без поставок продукции собственных селян, остро нуждающихся в хорошей и прибыльной торговле, украинская сторона решила испортить все съестные припасы, хранящиеся в наших холодильных камерах. Да, не все продукты выстояли перед обесточиванием холодильников. Но они не пропали. Рачительные хозяева просто употребили в пищу яства, запланированные к новогоднему столу. Согласитесь, не такое уж и наказание – откушать вкуснее обычного. А ещё многие из нас сделали акцент на овощных блюдах – овощи в подсветке не нуждаются – и провели дегустацию солений и варений, хранящихся в кладовых.

Что касается скоропортящейся и важной для жизнедеятельности продукции, то и её при желании можно было купить даже в режиме самых жестких отключений.

– У нас на точке свет отключили один раз и то минут на двадцать, – вспоминает продавец куриного мяса Наталья. – Так что мы кормили народ свежей и вкусной продукцией.

План "Промывка мозгов"

Перебои с интернетом и телевещанием – чем не парниковые условия для распускания слухов и шумов? То там, то здесь стали возникать недовольные персонажи, бранящие как энергосистему России, так и размеры пенсий, принятые в нашей стране. Агитация – сильное оружие. Об этом лучше других знал доктор Геббельс. Но украинская сторона не доросла до высот Третьего рейха. Её план по промыванию мозгов жителям Крыма не претворился в жизнь.

– Я лучше других ощутила перебои в телевещании и интернете, – признает продавец газет Ирина Дмитриевна. – Люди стали больше читать, средоточием интересов стали крымские новости. А свет у нас гасили к вечеру – все успевали купить свою газету и узнать из неё все что нужно.

План "Жизнь без азарта"

Одно из самых сложных испытаний для человека – отказ от любимого занятия или хобби. Заменить пельмени гречневой кашей легко, а лишить себя просмотра футбольного матча – непосильно тяжело. Особенно четко этот принцип срабатывает у мужчин: лишенные возможности быть воинами и охотниками, представители сильного пола хоть ставки на игру любимой команды сделать должны.

– Наш клуб работал без перебоев, – рассказывает охранник Сергей. – Лишь один раз за время моего дежурства ненадолго отключили свет. А поскольку многие другие наши точки закрылись, людей в нашем клубе было гораздо больше, чем обычно. Жизнь просто кипела: все общались и никаких неудобств не замечали.

План "Без права на лекарства"

Болезнь приходит незаметно. Она не делает скидок на отсутствие света и полный паралич кассовых аппаратов. Если лекарство нужно, то без него не обойтись. Безусловно, взрывая опоры высоковольтной линии, преступники с украинской стороны об этом не забывали.

– Свет у нас отключали мало, – говорит провизор Маргарита, – даже в моменты отключения аптека не закрывалась. Мы продавали лекарства и никому не отказывали.

План "Блокада счетов"

Уязвимым местом оказались безналичные средства. Банкоматы, установленные на улицах, зачастую прекращали функционирование. Малейший сбой в системе личных финансов всегда вызывает панический настрой. В отделениях РНКБ можно было увидеть очереди за наличкой. Но текли ручейки таких очередей очень быстро, и в выдаче денег никому отказа не было.

– Я постоянно пользуюсь банкоматом, – признается Юлия, – мне так удобно, и в период длительных отключений моя привычка не изменилась. Всегда работал уличный банкомат возле центрального входа в РНКБ на площади Советской. Никаких проблем с получением денег у меня и моей семьи не возникало.

План "Без права на радость"

Памятные даты, юбилеи и просто желания сделать приятное дорогому человеку не должны омрачаться чьим-либо патологическим злобствованием. Пусть даже речь идет о независимых от человеческих ценностей украинских и меджлисовских вредителях. Даже в моменты полного обесточивания наших сетей желание сделать приятное  – преподнести ценный подарок – не покидало сердца крымчан.

– Мы работали ежедневно и не опечатывали витрины, – рассказывают в ювелирном магазине. – Если свет отключался на короткий промежуток времени, продолжали обслуживать клиентов. Когда отключение носило затяжной характер, просили посетителей покинуть магазин и принимали усиленные меры безопасности. Продажи не снизились. Напротив, их стало больше, потому что очень хотелось положительных эмоций.

План "Удар по шефу"

Не так уж много выходов можно себе позволить в лишенном светской жизни Симферополе. Рестораны, бары и кафе – вот, пожалуй, наиболее доступные места встреч для дружеского общения. Нет света – нет аромата запеченного мяса из тарелки и крепкого кофе в изящной чашке. Заведения, в которых кормят, попали под вполне реальную угрозу закрытия. Но и здесь коварные замыслы не оправдались. Возле дверей кафе и баров появились генераторы, а некоторые из них сумели подстроиться под режим ЧП без особых усилий.

– У нас стало гораздо больше клиентов, – радуется повар Марсель, – никаких проблем с качеством пельменей. Салаты у нас всегда свежие. Кто не верит, всегда рады угостить и подтвердить слова делом. Наша пельменная прекрасно справляется с временными неудобствами. Голодными своих гостей не оставим никогда!

фото Алексея Васильева

Просмотров: 257





Новости по теме

Читайте также