"Франкофония" Сокурова едет в Крым

18 декабря 2015 г. в 00:01

Автор: Александр Беланов, режиссёр-кинодокументалист, Москва(все материалы автора)

21 декабря 2015 года в 18.00 в здании Государственного академического музыкального театра состоится творческая встреча с культовым российским кинорежиссёром Александром Сокуровым.

Инициатором и организатором проведения показа кинофильма "Франкофония" и творческой встречи со всемирно известным мастером кино является киностудия "Уралфильм". Показ осуществляется при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Фильм "Франкофония", снятый командой из 43 стран, повествует о необходимости спасения сокровищ Лувра. Он уже получил приз критиков. По словам Сокурова, его фильм не только о Лувре, не только о 40-х. Он о сегодняшнем – об ИГИЛ, которое разрушает Пальмиру, обо всех, кто хочет уничтожать и властвовать.

События Второй мировой и "культурная чистка" исламистов сегодня: была ли для Сокурова эта аналогия такой явной четыре года назад, когда началась работа над фильмом, – вопрос без ответа. Ясно одно: ещё до того, как показательные "казни" произведений искусства стали массовыми, у него – режиссёра и мыслителя – появилось ощущение, что о спасении музея – символа Европы должны узнать миллионы.

Террористические угрозы, природные катастрофы, господство техники над человеком – в кино это зачастую развлекает. Эти кинопослания зритель редко воспринимает всерьёз. Наверное, оттого с такой грустью Александр Сокуров говорил перед премьерой своего нового фильма: мастер может лишь предупредить, настоящая история происходит по другую сторону экрана.

"Писатели, кинематографисты все время вбрасывают в общества мысли, чувства, идеи, но они не могут ничего изменить, и это настоящая беда. Единственное, что в силах кинематографиста, – это обратиться к вашей эмоции, к вашей душе, пока разум спит", – признался Александр Сокуров.

Организатор показа фильма "Франкофония" и творческой встречи с режиссёром Александром Сокуровым стала киностудия "Уралфильм", на счету которой масса добрых, социально значимых дел. В Крыму киностудия уже оснастила пять кинозалов сельских клубов Белогорского района проекционным и звуковым оборудованием. Создатель "Уралфильма" Юрий Дорохов инициировал проведение Всероссийского кинофестиваля социально ориентированного кино "Лампа". Сегодня идут переговоры о том, чтобы с 2016 года фестиваль "Лампа" получил новый адрес прописки – Республика Крым.

Просмотров: 334




Новости по теме

Читайте также