Главный Храм книги

18 декабря 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко – 95!

Обычно здесь тихо и спокойно, но в минувший четверг в холле Крымской универсальной научной библиотеки яблоку негде было упасть. В день 95-летия Храма книги сюда пригласили всех его сотрудников разных лет, а точнее, служителей. Служителей собранных здесь многовековых знаний и мудрости.

На свет юбилярша появилась во время, мягко говоря, неспокойное. 24 декабря 1920 года Крымревком издал приказ о создании Центральной областной библиотеки Крыма. Фонд сформировали из книжных собраний Тумановской библиотеки (созданной в 1890 году), библиотеки общества "Просвещение", педагогической и медицинской библиотек, библиотек духовной семинарии и частных книжных собраний. 7 ноября 1921 года двери именинницы распахнулись перед читателями. К 1941 году в её фондах насчитывалось 350 тысяч книг.

Увы, фашистская оккупация не пощадила и библиотеку. Редкие старинные книги по истории, искусству, краеведению вывезли в Германию, а многие книги, газеты, журналы просто сожгли. В итоге книжный фонд оскудел более чем наполовину. Но все же стараниями подвижников часть книг удалось спасти – и уже в апреле 1944 года, сразу после освобождения Крыма, библиотека снова начала обслуживать читателей.

Думаю, нет в Симферополе человека, который хотя бы раз не побывал в здании бывшего Дворянского собрания на Горького. Там я готовилась к семинарам и курсовым в читальном зале, заглядывала и в абонементный отдел на Пушкина – как без этого? В этом старинном особнячке библиотека ютилась вплоть до 2007 года, храня фонды буквально по всему городу. Журналисты не раз писали, в каких условиях приходилось работать героическим женщинам, посвятившим жизнь служению Книге. Переезд в новое здание на Набережной стал долгожданным праздником не только для сотрудников библиотеки. Белая "высотка" сразу превратилась в центр культурной жизни, смелых начинаний, удивительных выставок, встреч, обсуждений, концертов. Все они настолько интересны и порой неожиданны, что я и мои коллеги всегда пристально следим за библиотечной "афишей" – и стараемся ничего не пропустить.

Сегодня услугами библиотеки пользуются более тридцати тысяч крымчан. В её "закромах" – более девятисот тысяч документов на бумажных и электронных носителях. Особая гордость – коллекция ценных и редких изданий, насчитывающая более двадцати тысяч экземпляров. Плюс собственный электронно-информационный ресурс, внедрение компьютерных и телекоммуникационных технологий. Катализатором процесса выступила Международная библиотечная конференция "Крым", одним из активных организаторов которой является и Крымская универсальная научная библиотека.

Дальше – больше. С 2003 года КУНБ им. Франко стала официальным представителем Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий в Крыму по распространению системы автоматизации библиотек ИРБИС. А возвращение Крыма в состав Российской Федерации стало мощным стимулом перехода на качественно новый уровень развития. Так, здесь открылась кеворкинг-площадка и 3D-лаборатория, а в 2015 году организован первый литературный фестиваль "КрымБукФест", появился отдел по работе со слепыми и слабовидящими, центр продвижения чтения, Региональный центр по работе с книжными памятниками Республики Крым, организована работа Центра информационной поддержки малого и среднего бизнеса.

И вот юбилей. На почетных местах – уже ушедшие на заслуженный отдых хранительницы и работницы абонемента, которых многие из нас знают в лицо с юных лет. А за их спинами стоят совсем молоденькие и очень симпатичные сотрудницы, принявшие от них эстафету. У микрофона сменяют друг друга представители власти, артисты, читатели. Приветствие Полпреда Президента РФ в Республике Крым Олега Белавенцева зачитывает его зам Николай Водорезов. А следом совсем юный Дима Андрусенко читает стихотворение про любимый Крым.

– Человек перестает мыслить тогда, когда перестает читать, – уверена министр культуры РК Арина Новосельская. – Наша библиотека – мозговой центр всей нашей отрасли. Здесь собрано и сохранено огромное достояние. И очень символично, что 95-летие библиотеки, рожденной в России, мы снова отмечаем на российской земле!

– Библиотеки – средоточие нашей духовности и культуры, – отметила председатель комитета Госсовета РК по культуре и сохранению культурного наследия Светлана Савченко. – Хочу сказать слова благодарности всем работникам Крымской универсальной научной библиотеки. Вы делали и делаете большое и достойное дело. И самая лучшая благодарность вам – чтобы множились ряды читателей!

Грамоты, благодарности, цветы, песни, танцы, оперные арии, сцены из мюзикла, поздравления от Государственного архива, Общественной палаты, Этнографического музея, Крымской епархии… Теплые слова благодарности от бывшего министра культуры Крыма Вячеслава Пересунько в адрес Людмилы Дроздовой, двадцать семь лет стоявшей у руля библиотеки, и её преемницы Светланы Немирович. И ещё одно очень символическое событие, показывающее, что библиотека-юбиляр расширяет число своих друзей, – подписание соглашений о сотрудничестве с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина и Сахалинской областной научной библиотекой. Поистине для любви к знаниям и книге даже самые солидные расстояния не помеха!

фото Марины Гусаровой

Просмотров: 287





Новости по теме

Читайте также