Щёлкино – город без улиц, но с надеждой

18 декабря 2015 г. в 10:30

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
По заброшенной территории недостроенной Крымской АЭС колесила легковушка с прицепом. Прицеп доверху завален дровами. На фоне недостроенного реактора эта картинка смотрелась апокалипсически.

Остановка в пути

Мы приехали в самый молодой крымский город не в худшее время: Владимир Владимирович уже подключил первую линию энергомоста и лица щёлкинцев озарились светом, в том числе и электрическим.

Город, названый именем физика-ядерщика, задумывался как место, где будут жить специалисты, обслуживающие первую в Крыму АЭС. На северо-востоке Крыма, у Азовского моря, началось масштабное строительство – было возведено более ста пяти- и девятиэтажных зданий. Но с прекращением строительства АЭС замерло и возведение города. Даже улицы не успели наименовать. До сих пор многоэтажки имеют только номера. Стоят молча и хмуро. Как зэки на перекличке.

Поговорили с местными таксистами. Степан Шмирук и Александр Потапов – оптимисты. Собственно, как и таксисты во всём мире. Когда-то ещё юными и полными надежд они приехали работать в это, казалось бы, перспективное место. Обзавелись семьями и квартирами. А теперь... А теперь поздно уже что-либо менять. Вот и стоят ждут своего счастливого рейса.

Удивительно, но на уровне ощущений Щёлкино по сравнению с унылым Джанкоем, например, не выглядит мрачным и депрессивным. Щёлкино – город, в котором теплится надежда. Но на чём она основана?

В поисках надежды

В продуктовом магазине юная и очаровательная продавщица Оксана рассказала, что она, бывшая жительница Херсона, вышла замуж за щёлкинца и переехала в Крым. И ничуть не жалеет: "Живём дружно. О политике не говорим. Недавнее отключение света немного нас озадачило, но пережили. И теперь у нас всё хорошо!" Молодой, спортивного вида муж принёс жене обед и с недоверием посмотрел на заезжих репортеров. Мы поспешили откланяться.

Один из прохожих представился Виктором, назвался врачом. Задали вопрос о медицине:

– В Щёлкино больницы не было и нет, есть поликлиника, где остро не хватает специалистов. Но кто сюда поедет? Жильё медикам не предоставляют. Особых изменений в городе за год не произошло. Но все равно нам ничего не остаётся, как надеяться на лучшее.

Лучшее щёлкинцы связывают с развитием города как российского курорта. Именно близость моря и придаёт им оптимизм: "После того как строительство АЭС было прекращено, дома практически опустели – большинство специалистов уехали туда, где их труд и профессиональные навыки востребованы, – рассказывает наш гид по центру и окрестностям Светлана Черняховская. – А вот теперь мы видим совсем обратное – окна недавно пустующих квартир озарились светом. Значит, люди начали возвращаться! Более 2/3 квартир ожили! Возвращаются пенсионеры или те, кто купил здесь квартиры для летнего отдыха... Мои новые соседи приехали из Карелии, а на первом этаже живут москвичи. Вообще, много москвичей и белорусов..."

Вторая молодость

С тех пор как Крым вновь стал российским, цены на квартиры поднялись вдвое. Раньше в среднем квартира здесь стоила 30 тыс. у. е., сейчас 60 тыс. у. е. После того как в Щёлкино отгремели всевозможные фестивали, город-курорт постарел и... помолодел одновременно.

"Сегодня большинство горожан – пенсионеры. Зимой это город стариков... Но только наступает лето – и мамочки со всего бывшего Союза свозят в Щёлкино детвору на отдых. А для детей мелкое море и песчаные пляжи – не сказка ли?" – размышляет Светлана Евгеньевна.

С возвращением в Россию к щёлкинцам вернулась надежда. Надежда на лучшую жизнь. Горожане устали жить только сезонной работой и выезжать на заработки в межсезонье. Они убеждены, что здесь, на обширных землях, можно и нужно развивать сельское хозяйство – виноградарство или животноводство, к примеру. Чтобы занять людей и принести пользу Отечеству, местные жители мечтают о работе на местных производственных предприятиях, которые обязательно должны быть построены!

"В девяностые у нас производили какие-то прохладительные напитки, хотели построить чулочно-носочную фабрику, но не вышло, – вспоминает наш гид. – Кто сейчас мешает развивать регион, ведь в эпоху импортозамещения продукция пищевой и лёгкой промышленности востребована как никогда! А то мы привыкаем уже смотреть на Россию в ожидании даров, даже строительные фирмы приезжают из Краснодара!"

Сила "зелёных"

Рассказывая о Щёлкино, невозможно обойти тему АЭС. Наш провожатый, инженер-строитель Светлана Черняховская, в своё время работала в производственном отделе строительства Крымской АЭС. Она убеждена, что прекращение строительства было большой глупостью. Нам также удалось поговорить с её отцом, бывшим главным инженером строительства АЭС. Евгений Георгиевич более категоричен в оценках произошедшего. Он убеждён, что за "зелёными" активистами, выступившими против атомной станции, стояли большие "зелёные деньги" заклятых врагов нашей Родины.

Сейчас, особенно в условиях попытки энергоблокады, вновь и вновь слышен  вопрос: "Может, возродить Крымскую АЭС?". На него "Новому Крыму" ответили эксперты.

Так, директор севастопольской компании Delus LLC Вячеслав Тертус считает, что "в условиях нынешнего блэкаута надо возобновлять строительство АЭС. Кабели с материка только лишь резервный вариант. Крыму необходима  как воздух собственная генерация".

Раз АЭС, два АЭС...

Мнение крымчанина поддерживает и развивает доцент Московского финансового университета при правительстве Российской Федерации кафедры маркетинга и логистики Александр Арский. Вот что он рассказал обозревателю "НК": "Реанимация проекта генерации в Республике Крым атомного комплекса актуальна как никогда. Успешное развитие территории определяется прежде всего обеспечением промышленных предприятий, сельхозпредприятий и коммунального хозяйства электроэнергией, генерируемой на территории полуострова. Известно, что проектом развития энергетической системы СССР было предусмотрено строительство Крымской атомной электростанции в г. Щёлкино, строительные работы на которой велись с 1975 г. и были остановлены в 1989 году. Реконструкция законсервированной (недостроенной) Крымской АЭС позволит исключить электроэнергетическую зависимость Республики Крым от Украины, что особо актуально в условиях ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины, на территории которой находятся распределительные сети и источники генерации электроэнергии".

Но Александр Александрович предлагает не останавливаться и на этом. По его словам, "необходимо создание атомного энергетического комплекса в Республике Крым, предусматривающего строительство и реконструкцию нескольких АЭС на полуострове. Развитие атомного электроэнергетического комплекса на полуострове создает условия для развития проектов экспорта электроэнергии в Европу по дну Чёрного моря и на Украину (как ни странно)!

Генерация "атомной" электроэнергии обеспечит Крым конкурентным преимуществом с точки зрения снижения издержек в промышленности и сельском хозяйстве, что положительно отразится на товарах, которые выпускаются в республике. Создание дополнительных 3000–3200 рабочих мест, обслуживающих атомный энергокомплекс и распределительные сети, и мультипликативный эффект в промышленном секторе являются дополнительными преимуществами "Атомной программы Крыма".

На распутье

А вот московский интернет-маркетолог Анита Флинт советует нам внимательно присмотреться к компетенциям людей, ратующих за возрождение АЭС в сейсмоопасном Крыму: "Почему бы не обратить серьёзное внимание на альтернативные источники энергии? Это очень сильный тренд с большими инвестициями, который можно использовать. Например, в Уругвае 94,5% электроэнергии генерируется за счёт возобновляемых альтернативных источников – солнца, ветра и воды..."

Вам тоже кажется, что над решением вопроса о реанимации Крымской АЭС сломается ещё немало копий? Зато с другим вопросом о развитии Щёлкино всё понятно: городу быть! Правда, горожане устали жить в неопределённости и хотят услышать от городских властей доклад о чётких и внятных планах, перспективах и сроках возрождения самого молодого города Крыма. Города без улиц. Города с надеждой на будущее.

фото Алексея Васильева

Просмотров: 1362




Новости по теме

Читайте также