По шесть шестнадцать за метр

18 декабря 2015 г. в 11:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Именно столько предстоит крымчанам платить за капремонт

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в МКД на территории Республики Крым на 2016–2045 годы стала центральной темой обсуждения на заседании Общественного совета при МинЖКХ республики.

"Общий котёл" или индивидуальный счёт?

Начнем с основного – с того, сколько крымчанам предстоит платить за грядущий капремонт их квартир, начиная с июля будущего года. Как пояснил обозревателю "Нового Крыма" директор регионального центра общественного контроля АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров, минимальный размер платы за капитальный ремонт в республике составляет шесть рублей шестнадцать копеек. Принята такая цифра была в результате обсуждения общественников, профильных ведомств и органов власти.

– Правда, на заседании рабочей группы было сказано, что цена эта несколько завышена, – отметил наш собеседник. – При обсуждении вопроса в Комитете по строительству и ЖКХ Госсовета РК они высказали свое мнение, и 30 ноября озвученная выше цифра была утверждена Совмином.

Возникает вопрос: как именно будут взиматься эти средства? Как пояснил Анатолий Петров, путей в этом случае два: первый – так называемый общий котел – аккумулировать взносы непосредственно в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Крыма. Второй – открытие домом специального накопительного счёта. И в одном, и в другом случае есть плюсы и минусы. Платишь в региональный фонд – будь готов, что ремонт в твоём доме может начаться в том самом далеком, 2045 году. Невольно вспоминаются некрасовские строки: "…Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…" Гораздо заманчивее, на первый взгляд, открыть собственный накопительный счёт дома. Казалось бы, что может быть лучше: сами собираем средства, сами ремонтируем, и никто нам не указ. Но и тут не все так просто. Найти человека, который будет контролировать спецсчет, производить отчётность и так далее, по словам замминистра ЖКХ Юрия Абросимова, будет непросто. Как бы то ни было, времени определиться с дальнейшими действиями крымчанам осталось не так уже много – до апреля.

– Восьмого декабря было опубликовано соответствующее постановление, значит, в течение четырех месяцев жильцы должны определиться, каким способом будут аккумулироваться средства для фонда капитального ремонта многоквартирных домов – либо в общий котёл, либо на спецсчёт, – уточнил Анатолий Петров.

Если же владельцы помещений в многоквартирных домах не успеют определиться, то платежи автоматически будут поступать на общий счёт фонда. Однако возможность поменять способ оплаты в ту или другую сторону сохраняется. Но в том или другом случае платить придется. Как подчеркнул и.о. гендиректора некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК" Михаил Баландин, ежемесячные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов будут обязательными для всех.

В списке есть, в реале – нет…

Перейдем к самой программе ремонта. По словам Михаила Баландина, в последующие три года (2016, 2017 и 2018) в Республике Крым планируется отремонтировать 851 многоквартирный дом. Предусмотрено на это благое дело 4 миллиарда 22 миллиона 732 тысячи 112 рублей 64 копейки. Всего предполагается выполнить 95 видов работ. Так называемый комплексный ремонт включает, во-первых, обновление кровли и фасада, во-вторых, инженерных систем, в-третьих, фундаментов и подвалов. Однако ожидать, что из вашего дома в одночасье сделают конфетку, не стоит. Хватило бы средств на перекрытие протекающей крыши…

Озвучили и критерии отбора домов. Год постройки определяющим фактором не является. Так что, если ваша хрущевка или сталинка вполне добротна, убитая девятиэтажка брежневской эпохи в очереди на ремонт может вполне её обойти. Выявлять "кто есть ху" руководители фонда капремонта собираются с помощью управляющих компаний, помочь в налаживании взаимодействия с которым попросили Анатолия Петрова.

Впрочем, у общественников есть к программе и свои замечания. Главное заключается в том, что в документе не предусмотрены программы по энергосбережению, выполнение которых, как показал недавний блэкаут, на полуострове оказалось бы весьма кстати.

Нельзя обойти еще один нюанс: около пяти тысяч многоквартирных домов Крыма в региональную программу капремонта просто не включили. Вину за это досадное упущение участники заседания возложили на муниципальные власти, которые почему-то забыли предоставить информацию об этих строениях.

– Почему не вошло пять тысяч домов ветхого и аварийного жилья в региональную программу капитального ремонта? По ним пока муниципалитеты не предоставили информации, – посетовал Баландин и обратился к руководителю АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолию Петрову с просьбой наладить взаимодействие с управляющими компаниями, обладающими достаточной информацией по состоянию жилья.

Впрочем, кроме недостающих в списке домов в ходе заседания чудесным образом обнаружились и дома-призраки, уже исправно внесённые в списки не проведение капремонта. Когда Михаил Баландин возгласил очередной счастливый "Гайдара, 20!", моя коллега, журналист Ольга Фомина, возмутилась:

– Я сама живу на Гайдара. Нет там дома под таким номером! Ну, что тут скажешь?

Перерасчёт – после оплаты

Обсуждался на заседании ещё один важный вопрос – произведут ли крымчанам перерасчёт за услуги по электро- и теплоснабжению, не оказанные в период чрезвычайной ситуации? Ведь ранее глава Крыма Сергей Аксёнов, что счета на оплату жилищно-коммунальных услуг за ноябрь будут выставлены крымчанам только за фактически потребленные услуги, а пеня за просрочку начисляться не будет.

Замминистра ЖКХ Крыма Юрий Абросимов сообщил: перерасчёт за не оказанные в период режима ЧС услуги произведут, но позже, когда профильным министерством будет утверждено соответствующее положение, которое уже разрабатывается. Пока же крымчанам придётся заплатить по полученным счетам в полном объеме. Одним словом, всё как всегда…

Просмотров: 813




Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также