Путин vs Горбачёв: разный Севастополь

Путин vs Горбачёв: разный Севастополь

19 декабря 2015 г. в 10:19

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Противостояние идеологий, различных взглядов на подходы к развитию Севастополя, которое не прекращается в городе-герое с момента воссоединения с Россией, проявилось на самом высоком уровне. Возможно, многие жители нашей страны этого не заметили, а в Севастополе сигнал поймали отчётливо.

На итоговой пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 17 декабря текущего года, председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России Сергей Горбачёв имел возможность задать вопрос Президенту РФ.

Вот выдержки из его вопроса: "На державном уровне нет позиционирования роли Севастополя. У нас, по крайней мере, на региональном уровне продолжается контрпродуктивная дискуссия, связанная с тем, каким Севастополю быть. То ли это золотая, вернее, силиконовая долина, IT-центр, то ли центр туризма, то ли рекреации", – сообщает Горбачёв. Уважая право любого журналиста на гражданскую позицию, которая есть и у севастопольского журналиста, отметим всё-таки, как он не оставляет права даже на наличие дискуссии. При этом заметьте, с каким пренебрежением Горбачёв говорит об одном из векторов развития города: "То ли золотая, то ли силиконовая, то ли туризм, то ли рекреация…". Он явно намекает на Концепцию социально-экономического развития города, созданную командой председателя Заксобрания Алексея Чалого. В ней сказано о технологическом лидерстве, современном приборостроении, но нет ни слова про золотую или силиконовую долину. Такой, так называемой, оговоркой, журналист как бы пытается показать незначительность данного подхода к развитию города.

"На самом деле, Севастополь – это главная военно-морская база, – утверждает Горбачёв. – Отсюда его статус – "город федерального значения", отдельный субъект Федерации. Не Владивосток, не Кронштадт (при всем уважении к ним), а именно Севастополь", – говорит он. Опустим "возвышение" Севастополя над другими военно-морскими базами, и обратимся к истории. Матчасть-то знать нужно.

Иосиф Виссарионович Сталин, недовольный сроками восстановления Севастополя – а мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны город был полностью разрушен – отдал Севастополю статус города республиканского подчинения. Сталин изменил подчиненность для того, чтобы в некотором смысле лично контролировать сроки восстановления города. И это придало восстановлению совершенно иной темп. Чувствуете разницу, уважаемые читатели? Федеральный статус потому что – "главная база" или, чтобы максимально быстро восстановить полностью разрушенный войной город, где располагается база ЧФ. Это же разные вещи.

Но мы отступили от темы пресс-конференции Путина. "Мне кажется, на державном уровне, – продолжает журналист из Севастополя, – наверное, Вы (В.В. Путин – прим. авт.), должны подтвердить, что главная роль Севастополя заключается не в выращивании элитных виноградников, а именно в том, что он играет особую роль в обороноспособности страны, что это главная база Черноморского Флота", – попросил Путина Гобачёв. На этом можно было бы завершать, но журналист, являющийся морским офицером в запасе, попросил Президента вернуть традицию оставлять морские кортики у офицеров после их увольнения в запас.

Путин, как говорят в суде, просьбу удовлетворил частично: с кортиками согласился, а подтвердить главную роль Севастополя, как закрытый военно-морской город – отказался! Манипуляция не прошла, Президент еще раз подтвердил ранее одобренный им вектор трансформации Севастополя. Вот как кратко можно описать диалог Горбачёва и Путина.

Горбачёв: Подтвердите, что Севастополь должен быть только военно-морской базой.

Путин: Не подтверждаю!

И этот сигнал Президента, адресованный всей России и Севастополю в частности, куда важнее вопросов почестей и регалий, поскольку он даёт основания развивать город, заглядывая в будущее, а, не консервируя образ жизни и сознание.

По большому счёту, Владимир Путин еще раз поддержал Концепцию социально-экономического развития города, разработанную командой Чалого по указанию Президента еще весной 2014 года. Эта концепция, которую, к слову обещал выполнять губернатор города Сергей Меняйло, но почему-то забыл об этом, стала основой для предвыборной программы "Единой России", поддержанной на выборах 2014 года в Законодательное Собрание Севастополя большинством севастопольцев.

И пусть никто не сомневается: севастопольцы гордятся своей военно-морской базой и великим Черноморским флотом. Только они хотят видеть свой город многогранным бриллиантом: и крепким узлом обороны страны, и прогрессивным центром науки, образования, сельского хозяйства, культуры, туризма. Вдвойне радостно, что Президент столь деликатно вновь объяснил приверженность такому подходу к развитию Севастополя. Да еще и в прямом эфире на всю страну.

Просмотров: 376





Новости по теме

Читайте также