Мотовство по-тихому, или Как растратить федеральные деньги и никому об этом не сказать (ДОКУМЕНТ)

24 декабря 2015 г. в 08:05

Автор: Герасим Аполлонский(все материалы автора)
18 декабря в Москве прошло заседание Международного круглого стола "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций".

Уже 16 декабря редакция располагала списком подтвердивших участие в данном мероприятии. Но столь важное для Республики Крым совещание по вопросам стратегического "развития в условиях санкций" почему-то не освещало ни одно крымское информагентство. Мы намеренно публикуем список участников данного круглого стола, чтобы читатели могли увидеть, кто присутствовал на нем и принимал участие в обсуждении. Единственное, что нам довелось извлечь из официальных источников, – крайне лаконичная публикация пресс-секретаря председателя Госсовета РК на официальном сайте. Удивительно! Столь значимая тема и столь обширный список участников – и ни одного пресс-релиза накануне мероприятия. Почему? За чей счет собирались в Москве и что на самом деле обсуждали все эти официальные лица, если простые крымчане удостоены от Министерства информации и государственных СМИ нашей республики только реплики главы Крыма Сергея Аксёнова в "Крыминформе". Речь идет о том, что он просит федеральные власти сохранить возможность проведения мероприятий в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) в следующем году без конкурсных процедур. "Мы выходим с предложением на межправительственной комиссии, чтобы нам не терять времени и у нас была возможность проектирования с января. Просим разрешения оставить возможность нам заключать договоры без конкурсных процедур. Чтобы можно было в этот период работать. А так реально финансирование только в марте начнется. Нас пока опять не слышат, мы опять четыре месяца потеряем", – рассказал Сергей Валерьевич журналистам после заседания обозначенного выше круглого стола. Еще было сказано о том, что Крым в 2015 году так и не получил ни копейки из предусмотренных Федеральной целевой программой развития РК и Севастополя до 2020 года.

15 млрд руб. и ни один из требующих финансирования объектов не утвержден Минэкономразвития РФ. 

Редакция решила все-таки выяснить больше об организаторах данного круглого стола. На сайте государственных закупок России мы нашли Закупку № 31503009144 Услуги по организации и проведению Международного круглого стола "Крым и вызовы для России. Экономика в условиях санкций".

Ниже мы приводим ссылку на открытый источник, где наши читатели смогут увидеть всю информацию и скачать документы, в которых описывается закупка: 

На этом же сайте мы нашли Протокол № 3 заседания закупочной комиссии в котором указан заказчик, начальная (максимальная) цена договора – 1 млн 841 тыс. рублей и единственный исполнитель – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА "КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ" ИНН 9102185011, КПП 910201001, ОГРН 1159102095360.

Дальше дело техники: на официальном сайте Федеральной налоговой службы, где содержатся официальные данные об учредителях и собственниках различных структур России, находим выписку из Единого государственного реестра юридических лиц России по ООО "Экспертная группа Крымский проект", а также, случайно, выписку на компанию АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ с тем же названием: "ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА "КРЫМСКИЙ ПРОЕКТ". Обращаем внимание, что и АНО "Экспертная группа "Крымский проект", и ООО "Экспертная группа "Крымский проект" – с одними учредителями и владельцами – зарегистрированы по одному адресу: г. Симферополь, улица Козлова, 45а – это бывший офис крымского отделения БЮТ, где заседали Сенченко, Велижанский и Денисова (ну и Полонский с ними в свое время), а сейчас в этом здании находится Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, возглавляемое все тем же Полонским.

На сайте госзакупок можно ознакомиться с Техническим заданием на оказание услуг по организации и проведению Международного круглого стола "Крым и вызовы для России. Экономика в условиях санкций" в г. Москве 16 декабря 2015 г.

Далее цитаты из технического задания: "Международный круглый стол проводится с участием политических и общественных деятелей, представителей крупного бизнеса, СМИ, представителей дипломатического корпуса стран СНГ и дальнего зарубежья в рамках реализации комплекса мероприятий по стратегическому развитию Республики Крым, выработке согласованных мер по преодолению санкционного режима.

Востребованность и актуальность подобной дискуссии подчеркнута необходимостью акцентировать внимание высшего политического руководства РФ, отдельных министерств и ведомств, а также крупного российского бизнеса на проблематике санкций, что напрямую затрагивает вопросы развития полуострова. Кроме того, цель круглого стола – содействовать развитию проектов, направленных на консолидацию политической и экономической элиты России в условиях санкционного режима.

В ходе круглого стола планируется обсудить следующие вопросы.

▪ Шаги, способствующие ускорению интеграции Крыма в российское экономическое пространство, замена украинского бизнеса на российский.

▪ Шаги, направленные на интеграцию политического, информационного и культурного пространства Крыма и России.

▪ Поддержка на государственном уровне мер, направленных на преодоление санкционных издержек.

▪ Поддержка федеральных министерств и ведомств, в том числе и зарубежных представительств РФ в налаживании торгово-

экономических связей Крыма с иностранными инвесторами и производителями, в том числе путем организации презентаций инвестиционных возможностей Республики Крым.

▪ Ответные действия Российской Федерации и их юридическое обоснование в ответ на режим санкций.

▪ Программа противодействия односторонним антироссийским санкциям в международно-правовой сфере.

▪ Роль и возможности гражданского общества в поддержке усилий государства по противодействию антироссийским санкциям.

Цели и задачи реализации мероприятия:

Цель: вынесение на федеральный информационный уровень крымскую проблематику, связанную с вопросами интеграции Крыма в состав РФ и дальнейшим развитием региона.

Задачи мероприятия: создание возможности для представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества высказаться по наиболее актуальным аспектам текущей ситуации в РК и обсудить существующие модели развития Крыма; интегрировать наиболее ценные идеи в стратегические документы развития региона.

Ожидаемые результаты мероприятия:

▪ наполнение информационного поля России и Крыма содержательным смыслом проведенной дискуссии; привлечение внимания потенциальных участников процессов развития Крыма, до сих пор в них не вовлеченных;

▪ выработка общих подходов к решению проблем, связанных с переходным периодом интеграции республики в состав РФ;

▪ формулирование запроса от участников круглого стола на регулярное проведение дискуссионных мероприятий федерального уровня, посвященных крымской тематике.

Участники круглого стола: политические деятели, представители бизнеса, СМИ, в том числе аккредитованные в РФ дипломаты и торговые представители".

Я думаю, что список участников (этот список вы найдете ниже)  впечатлил не только нашу редакцию. На момент завершения работы над данным материалом в редакцию поступила стенограмма круглого стола, в которой мы не нашли ни одного текста, который бы соответствовал техническому заданию по организации и проведению Международного круглого стола "Крым и вызовы для России. Экономика в условиях санкций".

В итоге цель мероприятия "вынесение на федеральный информационный уровень крымскую проблематику, связанную с вопросами интеграции Крыма в состав РФ и дальнейшим развитием региона", –  явно не достигнута.

Ожидаемых результатов мероприятия – "наполнение информационного поля России и Крыма содержательным смыслом проведенной дискуссии; привлечение внимания потенциальных участников процессов развития Крыма, до сих пор в них не вовлеченных" – нет, кроме, вероятно, этого: "формулирование запроса от участников круглого стола на регулярное проведение дискуссионных мероприятий федерального уровня, посвященных крымской тематике".

Вопрос: для каких целей проводить мероприятие в Москве, если подавляющее большинство участников из Крыма? Ведь в Крыму есть достаточное количество "деловых площадок" для проведения любого формата круглого стола с надлежащими техническими условиями. Каким образом и за чей счет добирались до Москвы участники круглого стола в середине рабочей недели? Основная масса участников – государственные служащие. Им оплачивали проживание, переезд, командировочные расходы?

Круглый стол в техническом задании должен быть МЕЖДУНАРОДНЫМ. Событие приобретает  статус международного, если в нем участвует хоть один представитель другого государства. В вышеуказанном списке есть международные представители? Возможно, организаторы имели в виду участие лиц с двойным гражданством?

Где наполнение информационного поля России и Крыма содержательным смыслом проведенной дискуссии? Кроме реплики Сергея Валерьевича в "Крыминформе" и цитирования председателя Госсовета РК пресс-секретарем  – ничего.

Для каких целей тратить 1 млн 841 тыс. рублей на вояж в Москву "верхушки" властей и государственных органов РК? Может, для того чтобы сказать "в зоопарке тигру не докладывают мяса"?

Далее мы публикуем список (подтвердивших участие) гостей, чтобы читатели сами могли проанализировать соответствие техническому заданию заказчика, опубликованному на сайте государственных закупок.

 

  1. Аксёнов Сергей Валерьевич, глава Республики Крым.
  2. Меняйло Сергей Иванович, губернатор Севастополя.
  3. Константинов Владимир Андреевич, председатель Госсовета РК.
  4. Назаров Сергей Макарович, заместитель министра экономического развития РФ.
  5. Полонский Дмитрий Анатольевич, вице-премьер РК.
  6. Мурадов Георгий Львович, постоянный представитель Крыма при Президенте РФ.
  7. Михеев Сергей Александрович, АНО "Крымский проект".
  8. Жаров Александр Александрович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  9. Симоньян Маргарита Симоновна, главный редактор Russia Today.
  10. Клепач Андрей Николаевич, заместитель председателя правления ВЭБ.
  11. Беляев Леонид Анатольевич, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ.
  12. Демин Андрей Александрович, член правления ОАО "Россети".
  13. Орлов Дмитрий Иванович, член высшего совета "Единой России".
  14. Черезов Андрей Владимирович, заместитель министра энергетики РФ.
  15. Павленко Янина Петровна, генеральный директор "Массандры".
  16. Соколов Андрей Геннадьевич, заместитель генерального директора ТАСС.
  17. Старовойт Роман Владимирович, руководитель Федерального агентства "Росавтодор".
  18. Скрынник Андрей Александрович, министр промышленности Республики Крым.
  19. Чугуевская Елена Станиславовна, директор Департамента стратегического и территориального планирования МЭР РФ.
  20. Решетников Леонид Петрович, директор РИСИ.
  21. Назаров Андрей Геннадьевич, зампред общественного движения "Деловая Россия".
  22. Костин Константин Николаевич, председатель правления Фонда развития гражданского общества.
  23. Бородулина Светлана Александровна, министр топлива и энергетики РК.
  24. Демидов Валентин Валентинович, министр экономразвития РК.
  25. Гоголев Александр Григорьевич, старший вице-президент ВТБ.
  26. Иванов Сергей Владимироввич, заместитель постоянного представителя президента в КФО.
  27. Форманчук Александр Андреевич, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе РК.
  28. Долгов Константин Константинович. 
  29. Мухин Алексей Алексеевич, генеральный директор ООО "Центр политической информации".
  30. Гелайко Владимир Борисович, член правления Вольного экономического общества.
  31. Лазуткин Сергей Николаевич, директор Фонда "Ялтинский международный экономический форум".
  32. Пурим Дмитрий Юрьевич, генеральный директор УК "Совфрахт"
  33. Перелыгин Юрий Александрович, исполнительный директор ООО "Институт "Ленгипрогор".
  34. Некрасов Александр Андреевич, архитектор.
  35. Перебейносов Павел Александрович, ПОО "Перспектива".
  36. Жаров Максим Викторович, политолог.
  37. Межуев Вадим Борисович, заместитель главного редактора "Известий".
  38. Ковитиди Ольга Федоровна, член Совета Федерации.
  39. Цеков Сергей Павлович, член Совета Федерации.
  40. Конюшков Алексей Алексеевич, заместитель главы Ростуризма.
  41. Аксаков Анатолий Геннадьевич, председатель комитета по экономической политике ГД.
  42. Марков Сергей Александрович, генеральный директор ООО "Институт политических исследований"
  43. Муратов Рустам Хамитович, "Деловая Россия".
  44. Копатько Евгений Эдуардович, член Экспертно-консультативного Совета при главе РК.
  45. Иванченко Ярослав Александрович, директор ГАУ "ЦДК"
  46. Лебедев Сергей Юрьевич, директор Департамента стратегического развития ОАО "Россети".
  47. Зверева Елена Евгеньевна, заместитель председателя правления "Генбанка".
  48. Бублик Михаил Анатольевич, мэр Абинска.
  49. Васильев Андрей Сергеевич, заместитель директора Департамента стратегического и территориального планирования МЭР РФ. 
  50. Кисель Анна Вячеславовна, начальник отдела комплексного стратегического планирования и социально-экономического развития территорий Департамента стратегического и территориального планирования МЭР РФ.
  51. Огнев Иван Александрович, начальник Департамента макроэкономического планирования ВЭБ.
  52. Клим Олег Олегович, Росавиация.
  53. Каспржак Алексей Анатольевич, директор "Артека".
  54. Радьков Александр Васильевич, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств.
  55. Киевский Владимир Григорьевич, вице-президент АРБ.
  56. Торкунов Анатолий Васильевич, ректор МГИМО.
  57. Николаенко Максим Николаевич, главный редактор ИА "Крыминформ".
  58. Федоров Валерий Валерьевич, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения. 
  59. Никоненко Светлана Владимировна, заместитель директора завода вин "Новый Свет".
  60. Лебедев Олег Владимирович, член ГД РФ.
  61. Рябов Игорь Анатольевич, АНО "Крымский проект".
  62. Козырь Екатерина Александровна, генеральный директор АНО "ТРК Крым".
  63. Чумаковский Игорь Олегович, вице-президент ПАО "РНКБ Банк".
  64. Шешеро Ирина Николаевна, президент Национальной инвестиционной компании.
  65. Юй Го, атташе по культуре Посольства Китайской Народной Республики в России.
  66. Бурова Ольга Васильевна, заместитель министра по туризму РК.
  67. Восьмирков Александр Владимирович, руководитель направления региональной политики ГК "Ростех".
  68. Гузенкова Тамара Семеновна, член Экспертно-консультативного Совета при главе РК. 
  69. Ромашин Александр Савельевич, Фонд Байбакова.
  70. Серов Валерий Михайлович, Фонд Байбакова.
  71. Дмитриев Сергей Николаевич, издательство "Вече".
  72. Куршутов Альберт Абдрашитович, директор театра морских животных "Акватория".
  73. Сазонов Евгений Александрович, заместитель главного редактора "Комсомольской правды".
  74. Додонов Сергей Владимирович, член Экспертно-консультативного Совета при главе РК.
  75. Белкин Сергей Николаевич.
  76. Ефимов Сергей Алексеевич, член Экспертно-консультативного совета при главе РК.
  77. Рябчинский Сергей Васильевич.
  78. Чердаков Евгений Фокиевич, начальник информационно-аналитического отдела АО "Атомредметзолото".
  79. Панков Алексей Алексеевич, заместитель руководителя Роскомнадзора.
  80. Черняк Игорь Александрович, заместитель главного редактора "Российской газеты".
  81. Бондарева Елена Анатольевна, Фонд исторической перспективы.
  82. Музафаров Александр Азизович, Фонд исторической перспективы.
  83. Панкова Ирина Викторовна, Фонд исторической перспективы.
  84. Панкова Алла Васильевна, Бюро пропаганды художественной литературы.
  85. Лермонтов Михаил Юрьевич, член Общественной палаты РФ.
  86. Аксенов Юрий Александрович, A’Linea.
  87. Ефремова Марина Николаевна, ЗАО "Моринвест".
  88. Орбелян Саркис Эдуардович, продюсер, НТВ.
  89. Затулин Константин Федорович, директор института стран СНГ.
  90. Зыкова Юлия Сергеевна, главный редактор журнала "Мир МВА".
  91. Макатрова Надежда Сергеевна, генеральный директор Консалтинговой компании "Конкретика".
  92. Неборский Михаил Юрьевич, исполнительный секретарь МСРС
  93. Никитич Алексей Фахедович, журнал "Мир МВА".
  94. Стась Андрей Константинович, директор НИУ "Институт территориального маркетинга и брендинга".
  95. Строев Степан Светозарович, главный редактор ИД "Промышленность и общество".
  96. Титов Владимир Владимирович, заместитель директора по международному сотрудничеству фонда "Российский общественно-политический Центр".
  97. Тюрин Денис Валерьевич, директор Делового клуба ШОС
  98. Усова Лариса Сергеевна, старший научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии, ЦИПСБЗ, РИСИ. 
  99. Куренной Алексей Михайлович, первый заместитель главного архитектора Москвы.
  100. Чекулаев Игорь Викторович, руководитель Представительства Севастополя в Москве.
  101. Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России.
  102. Волконская Мария Владимировна, главный редактор "Крымской газеты".
  103. Котькало Сергей Иванович, Союз писателей России.
  104. Стерликова Софиянина Антольевна, Союз писателей России.
  105. Родин Виктор Иванович, президент Евразийского кластера биоиндустрии.
  106. Менкеева Евгения Пюрвяевна, помощник члена Совета Федерации Ковитиди О. Ф.
  107. Никитина Елена Юрьевна, заместитель руководителя Центра политических исследований Фонда развития гражданского общества.
  108. Архипов Виктор Алексеевич, председатель РНК ЧЭС.
  109. Слободян Николай Николаевич, РНК ЧЭС.
  110. Сытник Олег Григорьевич, Фонд Святителя Луки.
  111. Сытник Александр Григорьевич, Фонд Святителя Луки.
  112. Шевченко Лидия Анатольевна, Фонд Святителя Луки.
  113. Антонов Сергей Алексеевич, директор винзавода "Усадьба Перовских".
  114. Мартынова Татьяна Викторовна, АНИИ им. Сеченова.
  115. Петров Алексей Валентинович, агентство "Евроазиатская коммуникационная инициатива". 
  116. Комов Алексей Олегович, член Экспертно-консультативного Совета при главе РК.
  117. Кутырев Виталий Николаевич, эксперт ДК ШОС.
  118. Феоктистов Александр Анатольевич, замдиректора НПО "Ермак". 
  119. Вершинин Валентин Петрович, НПО "Ермак".
  120. Колбасина Наталья, заместитель генерального директора ООО "РусКрымТрест".
  121. Дмитриев Владимир Александрович, председатель Внешэкономбанка.
  122. Страшнов Дмитрий Евгеньевич, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".
  123. Марков Алексей Павлович, генеральный директор ОАО "Компания "ТрансТелеКом".
  124. Озеров Владимир Леонидович генеральный директор ООО "Югторсан".
  125. Фуртатов Юрий Вячеславович генеральный директор ЗАО СК "Авлита".
  126. Старовойт Роман Владимирович, руководитель Федерального агентства "Росавтодор".

 

Просмотров: 4552




Новости по теме

Читайте также