Живите дольше, трудитесь больше!

25 декабря 2015 г. в 08:30

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев вряд ли мог предполагать, что вариант романа "Отцы и дети" – по мере способностей – будет создавать каждое следующее поколение. И чем серьёзнее социальные потрясения, тем острее противоречия и жёстче диалоги в каждом таком "романе".

Вот, к примеру, ряд идей для романа "Отцы и дети" наших, нынешних времен.

Читаю свою любимую газету "Культура" – материал М. Бударагина (см. номер от 4–10 декабря с. г.), посвященный памяти Эльдара Рязанова. Заставляет серьезно задуматься самый последний абзац. "Уход Рязанова означает, что страница закрыта. И вопрос о том, каков человек сегодня, остается без ответа, – пишет Бударагин. – Советский Ноmо уходит в прошлое, как было когда-то с дворянами, купцами и белыми офицерами, и пусть нас не обманывает протяженность процесса. Там, дальше, пока пусто".

Блестящая формулировка чудовищно острой проблемы. Медленно (но верно!) уходят в невозвратную мглу люди, знавшие и помнившие порядок, ИМПЕРИЮ – разваленный жуликами и подонками разных мастей СССР. Они – в своем подавляющем большинстве! – получили не блестящее, но достойное и основательное образование, они в той или иной степени задеты войной, они помнят горькие чудеса 1991 года… Главное, они любят и умеют РАБОТАТЬ.

А кто идет следом, подгоняя "зажившихся" к могильным веночкам? Бударагин дает совершенно точный ответ, напоминаю: "Там, дальше, пока пусто".

Именно ПУСТО. Летом уходящего года в редакцию "НК" пришли на практику два студента, сильные, молодые парни, порождение "незалежности" и тотального развала. Пояснили мне: "Вы нам сразу оценки поставьте, а мы сами все бумажки заполним. На фига нам вся эта практика?" А я было всерьез планировал их УЧИТЬ! Зачем, чему? Они не собираются работать по специальности, корочки только нужны.

Пробовал общаться на какие-то общекультурные темы – безрезультатно. Это совсем иная цивилизация.

Я руковожу различными СМИ (газеты, TV) с марта 1996 года. КАЖДЫЙ молодой журналист, устраиваясь на работу, начинал беседу со мной с вопроса: "А сколько у вас платят?" Когда я, в свою очередь, пытался выяснить, а что, собственно, юный соискатель знает и умеет, выяснялось всегда одно и то же: не знает и не умеет НИЧЕГО. Не что-то там, не как-то там. Именно так – НИ БЕЛЬМЕСА. Совсем недавно знакомая до боли история повторилась. "А сколько вы мне будете платить?" – "А что ты умеешь делать?" – "Ничего". Учить таких – только портить. Не будет ни добрых всходов, ни благодарности. Точно сказано: пустота.

Но именно такие – молодые, наглючие, безмозглые и ужасно жадные до легких деньжат и чувственных удовольствий – самцы и самочки прекрасно воспринимают либеральную идеологию. От них требуется только вставить в оба уха наушники и затовариться пивасиком… А от работы кони дохнут…

Долгая жизнь "совков" и "ватников"  вызывает тревогу у трубадуров и менестрелей, ориентированных на ветры с Запада. То, что "дальше пока пусто",  их как раз очень устраивает. Это их родная пустота!

***

Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь (едва не утопленный своим барином в Енисее) Ельцина, в "Аргументах и фактах" (см. номер от 16–22 декабря 2015 г.) ужасается: стариков очень много, они живут слишком долго, не уступают место молодым и плохо влияют на политику России – не дают сгуститься над ней либеральным (и русофобским – ?) парам.

Что так напугало этого ветерана манежа? А вот что: "По ходу старения России в стране могут усилиться консервативные, охранительные тенденции".

В самом деле, это же просто ужасно! Ощутите тревогу либерала: "Голосование в ходе выборов будет более ориентированным на сохранение традиционных ценностей, на консервацию социальных привычек людей старшего поколения".

Мне никогда не понять, почему "сохранение традиционных ценностей" – это так плохо для России, которая не развалилась лишь благодаря именно этим "традиционным ценностям". Да, конечно, спасительный консерватизм россиян перекрыл любые возможности политического роста для оравы немцовых-каспаровых-навальных… Костиков нагнетает ужас: "…партиям прогресса" привлекать сторонников будет сложнее".

То есть, по Костикову, "прогресс" и "традиционные ценности" – нечто взаимоисключающее. Хорош тогда прогресс!

"Низки темпы ротации в высших эшелонах власти", – убивается экс-пресс-секретарь. Может, и хорошо, что низки эти темпы… "А сколько у вас платят?" – "А что ты умеешь?" – "Ничего!"

Конечно, старшее поколение у нас реально перезагружено и вымотано до предела. Факт. Но заметный рост средней продолжительности жизни за 10 лет, о чем недавно говорил наш президент, – до 71 года – тоже факт.

По правде говоря, предложение об увеличении пенсионного возраста для людей, всю жизнь самоотверженно и безотказно ишачивших на наше откровенно жмотское государство, не слишком вдохновляет, какими бы экономическими выкладками оно ни обосновывалось.

***

Дело, я думаю, не в проблемах крайне слабо работающего Пенсионного фонда и достаточно убогой нашей соцзащиты. Дело именно в том, что – помните! – "Там, дальше, пока пусто".

Некому сдавать вахту! Смена не придет. "Ротация в высших эшелонах власти", конечно, тревожит неокрепшие умы подрастающих бисмарков и столыпиных, но пользы от этого немного. Государство (пока – ?) может опираться только на носителей оплеванных либеральной шушерой носителей "консервативных, охранительных тенденций" и "традиционных ценностей". Иначе, простите, этому государству КРАНТЫ.

P.S. Вообще-то сначала я озаглавил этот материал слегка переиначенной строкой из Высоцкого: "Я успеваю ужаснуться, я видел, кто придёт за мной".

Но потом решил, что это уж слишком пессимистично…

P.P.S. Конечно, всё, написанное выше и, надеюсь, внимательно прочитанное вами, крайне субъективно. Каждый из читателей имеет полное право думать иначе. Подчеркну лишь, что я писал этот текст, исходя не из настроения минуты, а из личного жизненного опыта.

Просмотров: 300





Новости по теме

Читайте также