"А ещё я люблю... Россию!"

25 декабря 2015 г. в 00:01

Автор: Александр Беланов, режиссёр-кинодокументалист, Москва(все материалы автора)

В канун Нового года Москву облетела радостная весть: к нам приехал сам... Фио Дзанотти! Волшебник итальянской эстрады – композитор, дирижёр, работающий с такими легендами, как Тото Кутуньо и Адриано Челентано, привёз в Москву новогодний музыкальный подарок.

И вот вечер 19 декабря, Зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Снег слепит глаза. Очередь у касс – на полкилометра. Потасовка среди фанатов за последний, счастливый билет. На помощь приходит полиция. Зал на 1300 мест забит полностью.

Перед началом концерта Фио Дзанотти делает пресс-подход.

– У нас в Италии есть такая новогодняя традиция, – улыбается журналистам маэстро Дзанотти, – берём 12 виноградин и съедаем по одной с каждым ударом часов. И все 12 загаданных желаний сбываются! Вот и сегодня, в канун 2016 года, каждая наша песня – это налитые соком жизни, светящиеся в лучах рампы виноградины. Это откровения, признания в любви от... Виктории Цыгановой! Когда я впервые услышал голос этой поистине народной певицы из России, я расплакался: какая сила, какая страсть! Я влюбился, как мальчишка, я стал настоящим "итальянцем в России"!

Репортёры спросили у Фио, знает ли маэстро о том, что Виктория Цыганова, столь любимая в народе, – редкий гость на российском телевидении, за тридцать лет работы на эстраде не удостоена даже звания заслуженной артистки России?

– У вас в России любят цитировать из Нового Завета: "Нет пророка в своём отечестве!" – нахмурив брови, замахал руками итальянский гость. – Есть народное признание. Это главное! Италия тоже влюбилась в эту русскую красавицу, дочь офицера российского флота. В её песнях – соль России, её правда, её стремление к возрождению.

И вот – сцена... Услышав первые ноты музыкальной премьеры – песни "Брюссель", зрители ахнули: "Кто это? Неужели Виктория?!" Ослепительное чёрное платье, белоснежные пряди волос из-под расшитой бисером банданы, солнцезащитные очки... И это пронзительное "Прощай, любовь моя!" Кто-то сразу вспомнил, как в середине 90-х Вика Цыганова уже нокаутировала публику разухабистой песней "Русская водка". Но здесь другое! Здесь – исповедь. Здесь выстрадано каждое слово! "Брюссель" сербского композитора Нинослава Адемовича на слова Вадима Цыганова хитом стал мгновенно!

"Прощай, любовь моя! Любовь сердечная!" – стоя подпевает весь зал.

– О Боже, как у вас любят петь! – со слезами на глазах открывает для себя новую Россию Фио Дзанотти.

– Я ждала его 20 лет! – обнимая знаменитого музыканта, признаётся залу Виктория Цыганова.

И вот новая песня – "Облака" на музыку Игоря Слуцкого, написавшего такие хиты, как "Приходите в мой дом", "Калина красная" и "Это Родина моя!"

"Облака", как и композиция "Брюссель", записывалась в Италии, на студии Фио Дзанотти, где работали Адриано Челентано, Лучиано Паваротти, Андреа Бочелли, Джанни Моранди, Пупо, Тото Кутуньо, Альбано, Риккардо Фольи и многие другие.

С Адриано Челентано маэстро выпустил 9 альбомов. Среди работ Фио Дзанотти – 2 платиновых и 5 золотых дисков. С 1990 года – он главный дирижер фестиваля Сан-Ремо.

– Я не считал, сколько дисков я сделал, сколько выиграл Сан-Ремо. Подсчитывать пытался, но не получалось. Мне это не интересно. Моя цель – делать хорошую музыку! А ещё я люблю... Россию! Tante grazie di tutto!

ПЕГАС С ГЛАЗАМИ ИЗ ЧЕБАРКУЛЬСКОГО МЕТЕОРИТА...

За день до праздничного концерта автора слов всех песен Виктории Цыгановой, её супруга Вадима Цыганова, пригласили на церемонию чествования "Великие люди Великой России". На сцену концертного зала правительства Москвы поднимаются знаменитые учёные, медики, космонавты, писатели, артисты, политики, меценаты... Среди награждённых орденами – цвет российской культуры: Иосиф Кобзон, Николай Караченцов, Алексей Петренко, Зинаида Кириенко, Михаил Ножкин... Ордена "Честь и Слава Великой России" удостоен и Вадим Цыганов – как лучший поэт России. Здесь же, на сцене, Вадим Борисович под аплодисменты представителей российской элиты презентовал свою новую книгу стихов "Пегас".

"...Быть тому суждено, в это свято мы верим,

Что Россия воскреснет, что Москва – третий Рим.

Пусть на Русскую землю ополчилися звери,

но Россию и веру мы не предадим…"

Сегодня это уже песня. Сегодня её уже исполняют в суворовских и нахимовских училищах, в российской армии и на флоте, в городах Новороссии, где "русский мир" продолжает борьбу за свои права и свободы.

А в фойе концертного зала нас уже ждёт очередной сюрприз от Вадима Цыганова. Поэт и музыкальный продюсер – это лишь две грани его таланта. Автор памятников святому Андрею Первозванному в Севастополе и на островах Курильской гряды, Поклонного православного креста, установленного в урочище Ганина Яма, в монастыре Святых царственных страстотерпцев, сегодня он представляет новый, необычный арт-объект: сына Посейдона и Медузы Горгоны – Пегаса. Сделан Пегас из русского дуба. Что до отделки, то здесь использованы куски Чебаркульского метеорита, самое древнее ископаемое на планете – наутилус из Южной Америки, шкура белого медведя и рог африканского водяного буйвола. Лучшие музеи мира уже готовы принять этот шедевр!

"ЭТО КРЫМ! И ПО СОВЕСТИ – ЭТО РОССИЯ!

Крым сегодня вспоминают многие – и те, кто обложил полуостров и всю Россию экономическими санкциями, и те, кто, "закусив удила" и махнув рукой на все эти козни западных "партнёров", со скрипом, но продолжают поднимать страну с колен. Что до нашей пресловутой эстрады – здесь тишь да гладь. В "санкционных списках" лишь несколько имён. Вадим и Вика Цыгановы с первых дней "Крымской весны" дали ряд концертов в Крыму, Одессе, Луганске и Донецке. А песню "Это Крым. И по совести – это Россия", которую Цыгановы написали и впервые исполнили 9 лет назад, им не могут простить ни киевские власти, ни российская либерально-демократическая тусовка. И ведь мало кто знает, что песня эта была написана по наущению старца Илии.

– Пишите песню о Крыме! Крым – русская земля. И другой уже быть не сможет! – пророчествовал старец.

Сегодня Вадим и Виктория Цыгановы, их итальянский друг и аранжировщик Фио Дзанотти готовят новую музыкальную программу. И уж если сегодня зритель стоя аплодирует каждой новой песни Вики Цыгановой, можно быть уверенным: мы в тренде, мы проснулись!

фото Александра Беланова

Просмотров: 1031




Новости по теме

Читайте также