Под Новый год ведём подсчёт, или Праздничная калькуляция

25 декабря 2015 г. в 10:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Можно не отмечать собственный день рождения, отказавшись принимать набежавшие года. Можно проигнорировать свадьбу подруги, конечно, попрощавшись со старинной дружбой. Можно не поминать любимую тёщу, гордясь собственной смелостью. Но не встречать Новый год за праздничным столом никак нельзя. Главный праздник в году неоспорим для трезвенников и язвенников. И знаете, что удивительно? Нисколько не надоедает смотреть "Иронию судьбы", ни капли не жалко тратить деньги на подарки и угощения. Новый, 2016 год не за горами. Прикинем, во что выльется встреча с ним в пересчёте на рубли.

Ёлки-иголки

Новый год без ёлки – даже не смешно. Хоть что-то игольчатое с шишками в доме быть должно. А из лесу прибыло оно или из цеха пластмассовых изделий – деталь, не способная омрачить праздник. Массовые ёлочные базары на момент написания нашей статьи ещё до конца не развернулись, но там, где запахло хвоей, за метр колючего дерева просят 500 рублей. Без торга. Что касается искусственных ёлок, то ограничений в их выборе нет. Только цены куда выше, чем на живые. Так, 90 сантиметров пластикового дерева идеальной пропорции стоит 900 рублей. Ёлки, украшенные пластмассовым снегом, стоят от двух тысяч и больше. Самое маленькое деревце – всего-то 30 сантиметров от пола – стоит 300 рублей.

Игрушки и мишура тоже не копеечное удовольствие. Наборы из шести шаров обойдутся в пределах 130–180 рублей. Мишура может быть совсем "бюджетной" – за 30 рублей за единицу, а может быть и солидной – по 200 рублей за штуку. Импортный Дед Мороз очень внушительного вида (но достаточно скромного размера) стоит 950 рублей. Аналогичных габаритов Снегурочка предполагает экономию – обойдётся в 800 рублей. Видимо, по причине младшего чина в праздничной иерархии. 

Куда выгодней покупать пневмохлопушки: большие и, видимо, бойкие, стоят они по 80 рублей за штуку. Так что хлопнуть по гостям гораздо выгоднее, чем спрятать лицо за маской стоимостью в 130, а то и в 320 рублей. А вот символ года – озорная Обезьянка из плюша – в зависимости от размера может стоить и 100, и 900 рублей. Ту, которая за 100, легко зажать в кулак – на удачу. А чтобы не думать, чем зажимать огромную макаку (почти за тысячу рублей!), советуем обойтись средней мартышкой за 400. И в кармане не потеряется, и из собственной спальни нагло не вытеснит.

Детям – конфеты, взрослым – градусы

Отдельный разговор – праздничные подарки в красивых коробках, туго набитых сластями. Для детей готовый подарок весом в 350 граммов можно купить за 200 рублей. Это самый доступный вариант, с учетом качественной коробки. Подарки, упакованные в коробы с очень хорошим оформлением, могут обойтись и в 770 рублей за килограмм содержимого, и в 1000 с хвостом – за 800 граммов.

Винно-водочная карта при любых аппетитах по дешёвке в пасьянс не уляжется. Конечно, можно не заморачиваться и встретить Новый год с бутылкой пива. Но и в этом случае, с учётом праздничного куража, меньше чем на 180 рублей размениваться не стоит. Коль скоро отдавать предпочтение немецким традициям, то на "Баварии" экономить не стоит.

Главный напиток бессонной ночи – шампанское – можно купить как за 160 рублей, в виде сомнительной шипучки, так и за 600 – в виде отменного брюта. Традиционная бутылка водки, которую можно пить, не боясь потерять здоровье, стоит от 200 до 500 рублей. Коньяк, мало-мальски достойный внимания, стартует от 400 рублей и манит своим ароматом по направлению к ценнику "3313 рублей". Для любителей средиземноморской экзотики за крымским столом бутылка мартини обойдётся примерно в 950 рублей.

Закусывать нужно

Колбасный ряд встречает ценниками вполне себе серьёзными: самый обычный сервелат стоит около 500 рублей за кило. Его сырокопчёный сородич потребует затрат в 900 рублей за килограмм. Милый сердцу, родной "Российский" сыр обойдётся примерно в 350 рублей за килограмм. А вот пармезан и рокфор – в 1000 и 900 рублей, соответственно.

Вполне себе допустимой к застолью можно назвать икру красной рыбы: в зависимости от тары, 130 граммов удовольствия стоят 400–450 рублей.

А вот мандарины в этом году приехали к нам из кавказских республик и дороже 80–100 рублей за килограмм не продаются. Цена практически "яблочная", так что недостаток витамина С никому не грозит.

В качестве шага к примирению с соседями по ту сторону Сиваша можно поставить на стол тарелочку с тонко нарезанным салом, предварительно нашпигованным чесноком и обильно посыпанным молотым перцем. На проверенных рыночных точках стоит такое лакомство по 480 рублей за килограмм.

 Охватить все возможные варианты новогодних угощений, конечно, нельзя. Но, закупив все то, к чему мы приценились, читатели голодными не останутся. Так что с наступающим и в добрый час – по аппетитным базарам!

Чего вы ждёте от Нового года?

Корреспонденты "НК" прошлись по рыночным рядам не с тяжёлыми сумками, а с желанием узнать формулу успеха и процветания. Кто лучше торгового люда знает толк в премудростях повседневности – уж явно не лирики и не физики. Чем ближе к делу, тем точнее тема. И наш расчёт не подкачал.

Диляра, продавец конфет и печенья:

 – Скоро я выхожу замуж. Очень волнуюсь и жду счастья для своей семьи. Счастье будет, если жизнь наша останется мирной и спокойной. Мира хочу – себе, мужу и всем крымчанам.

Ирина Николаевна, продавец колбас и сыров:

 – Самое главное – мир. Будет мир – будет и все остальное. 31 декабря буду работать, но стол накрыть успею. Поставлю оливье, холодец, икру. А бокал своего любимого полусладкого выпью за нашу мирную жизнь.

Фатима, продавец кореньев и орехов :

 – От Нового года жду мира, процветания, любви и уважения. Хочу, чтобы мы научились ценить каждое мгновение. Хочу, чтобы люди больше улыбались, в особенности это касается пенсионеров. Так обидно видеть хмурые лица, выслушивать недовольство. Прожитые годы должны нести мудрость – будем верить, что у нас так и будет.

фото Алексея Васильева

Просмотров: 375




Новости по теме

Читайте также