Пусть позади останется всё злое и только радость будет впереди!

31 декабря 2015 г. в 08:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Накануне наступления Нового года журналисты "НК" встретились с известными крымскими политиками, чиновниками, деятелями культуры и задали нашим собеседникам всего два вопроса: чем запомнился им уходящий год и чего они ждут от года наступающего?

Леонид БАБАШОВ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Главное испытание, которое прошёл Крым в уходящем году, – это серия так называемых блокад, которые устроила нам Украина. Больше всего мне, конечно, запомнился блэкаут, поскольку я лично помогал ликвидировать ЧС – работал с депутатами и людьми в Красногвардейске и Красногвардейском районе, покупал генераторы.

Что же касается меня лично, то в конце 2015-го я снова начал бегать кросс по воскресеньям. Целый год этого не делал – работы много было. Сейчас пробегаю шесть километров за раз!

Думаю, что в следующем году Крым вернёт себе былую воинскую славу и снова станет непотопляемым авианосцем, благо для этого делают многое и гражданские, и военные. А ещё в 2016-м году я жду пополнения в своей большой семье!

Геннадий БАХАРЕВ, руководитель городской администрации Симферополя:

– Самым запоминающимся событием для нашего города считаю запуск энергомоста. И не только потому, что это решило проблему энергообеспечения. Ведь благодаря этому мероприятию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, лично давший старт первой линии энергомоста, наконец-то побывал в Симферополе!

Уходящий год я бы назвал годом очищения и годом подготовки к реализации немеченого. А наступающий должен стать для нас годом созидания. Прежде всего ждём динамики, системного и планомерного развития Симферополя как столицы Республики Крым. Также очень хочется, чтобы началась реализация проектов, связанных со строительством социального жилья. И чтобы наши банки начали предоставлять финансовые ресурсы нашим предпринимателям, это очень важно.

Владимир КОСОВ, главный режиссёр Государственного академического музыкального театра Республики Крым:

– Уходящий год запомнился прежде всего двумя премьерами – оперетты "Севастопольский вальс" и мюзикла "Дубровский". И ещё тем, как быстро подрастают мои дети: к этому зимнему сезону Соне и Сене пришлось покупать новые куртки, ботинки, штаны, прошлогодние им уже малы.

От нового года жду, прежде всего, новых премьер, гастролей, фестивалей, знакомств, впечатлений, знаний… А для себя лично – побольше выходных в кругу семьи. Мечтаю наконец-то провести настоящий, полноценный отпуск с женой и детьми, желательно куда-нибудь поехать всем вместе. И ещё мечтаю пару раз сходить в большой горный поход со старыми друзьями-туристами! 

Людмила КАСЬЯНЕНКО, заведующая литературно-художественной частью Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького:

– 2015 год запомнился, прежде всего, участием Крымского академического русского драматического театра

им. М. Горького в Первом международном фестивале современной русской драмы "Смотрины" в Москве. Высокая оценка специалистами нашего спектакля "Жить как боги" по пьесе Юрия Полякова показала правильность нашей творческой линии – русского психологического театра. Можно сказать, что наш театр достойно вернулся на столичные подмостки после тридцатилетнего перерыва. И, конечно же, уходящий год запомнился грандиозным празднованием 70-летия Великой Победы. Для меня, чей дед погиб на фронте Великой Отечественной войны, это особенно важно.

От наступающего, 2016 года жду удачи и здоровья близким людям. Мира, процветания Крыму и всей России. Родному театру желаю новых ярких постановок. От друзей-драматургов жду интересных глубоких пьес и надеюсь, что нам удастся открыть новых для крымской сцены авторов.

Константин МИРОШНИК, художник, музыкант (Москва):

– Весь 2015 год, какие бы новости до меня ни доходили, в каких городах бы я ни был, с какими бы людьми ни говорил, меня неотвратимо преследовала картина Дейнеки "Оборона Севастополя". Она написана "в протирку", как фреска Рублева, и схематична, как иероглиф. Она трогает мою душу и бесцеремонно вваливается ко мне в сознание в самый неподходящий момент. Мне говорят, что утюжат Донецк "градами", а у меня перед глазами связка гранат и прекрасное лицо моряка с картины. Даже в путешествиях, среди фантастических небоскрёбов Гонконга – в этом ритмичном орнаменте огней и чужой архитектуры, я явственно видел героический Севастополь…

Так что мой 2015 год был прекрасен, хоть и изрядно перемазан краской.

От года грядущего я жду мерного покачивания на волнах, похожего на фетровую шляпу с пером (как писал мой крымский друг, поэт), парома через Керченский пролив. Жду встречи с Крымом. Жду с нетерпением свидания с картиной "Море" 1864 года – из собрания Феодосийской картинной галереи. Жду сказочного путешествия по Центральному рынку Симферополя, особенно по продовольственной его части. Наступающий год будет неполным, если я не половлю мидий у памятника Затонувшим кораблям, с обязательным посещением севастопольского Художественного музея и 35-й батареи. И чуть не забыл: конечно, я должен услышать новые стихи своих друзей, услышать новые песни, посмотреть в глаза ялтинскому художнику с набережной, чтобы вместе открыть бутылочку масcандровского портвейна!

Галина ДОМБРОВСКАЯ, главный редактор журнала "Брега Тавриды":

– С 1991 года журнал "Брега Тавриды" Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК в течение почти четверти века представлял литературное лицо Крыма, получая при этом минимальную бюджетную дотацию, только на полиграфические услуги… А в 2015-м увидела свет лишь электронная версия № 139… Таков был для меня год минувший. Несбыточными оказались ожидания по решению проблем писателей – поэтов, прозаиков, публицистов, касающиеся возможности опубликоваться, издать свою книгу, получив субсидирование, и т.д. Точно так же можно сказать и об издании нашего журнала, оставшегося без финансовой поддержки республики, смысл существования которого в том, чтобы через него известный писатель пришёл к своему читателю, а начинающий смог бы войти в большую литературу…

Мои надежды и планы во многом связаны с жизнью журнала. Поэтому мы надеемся всё-таки получить бюджетную дотацию на издание "Брегов Тавриды" или грант, обещанный фондом "Русский мир", документально уже оформленный. Без решения этих проблем наше существование невозможно.

И, конечно, в 2016 году журнал намерен отметить свой 25-летний юбилей!

Просмотров: 326




Новости по теме

Читайте также