Власть хочет забирать земли без суда

31 декабря 2015 г. в 09:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Власти Крыма будут изымать землю у частных лиц для строительства энергомоста без решения суда и компенсационных выплат.

В сентябре 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят Закон Республики Крым "О размещении инженерных сооружений" (№74-ЗРК от 15.09.2014). Согласно этому закону, подписанному главой РК Сергеем Аксёновым, государство имеет право забирать земельные участки для размещения на них нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, тепловых магистралей и других подобных объектов, включённых в госпрограммы, в одностороннем порядке и без согласия собственников земли.

Чтобы не было спекуляций по поводу строительства энергомоста и актуальности упомянутого закона, ещё раз подчеркнем исключительную стратегическую важность энергетической независимости Крыма. Однако механизм, прописанный в данном "чудесном" законе, нарушающий Конституцию РФ, Земельный кодекс, позволяет на практике изымать землю под любые нужды, попадающие под категорию "инженерные сооружения". А в истории с энергомостом мы увидели первый прецедент специфической работы этого закона.

МЕХАНИЗМ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЛИ

На основании упомянутого закона Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым издало приказ "Об установлении публичного сервитута" (№ 245 от 29.12.2014), которым установлено обременение земельных участков на протяжении строительства линии электропередач от Керчи до Симферополя. Пусть вас, уважаемые читатели, не пугает слово "сервитут". Важно только запомнить, что это документ, позволяющий ограничивать права собственника земли.

Механизм, фактически изымающий землю из частного пользования, на практике выглядит так. Смоделируем ситуацию. Любой орган госвласти или местная администрация просто принимает решение установить сервитут в отношении, например, вашего участка. Данные о сервитуте, то есть о том, что вашей землёй теперь может пользоваться застройщик инженерных сооружений, вносятся в кадастр недвижимости. Через месяц после внесения государство может приступать к строительству на вашей земле любых инженерных сооружений. Это так в законе сказано!

Вы же заметили, уважаемые читатели, что в этом законе, в отличие от Земельного кодекса, детально не прописан порядок проведения переговоров, поэтому если застройщик будет полагать, что вы отказались от переговоров, то он может пользоваться вашим участком без вашего согласия.

В дальнейшем вы как собственник лишь имеете право в судебном порядке требовать платы за использование земельного участка или его выкупа. Всё время, пока идёт судебное разбирательство, земля уже будет использоваться для строительства или обслуживания инженерных коммуникаций. Ну а сколько лет подряд можно судиться в России, отдельно рассказывать не нужно.

ПЕРВЫЙ ПОСТРАДАВШИЙ

Линия электропередач, строящаяся в рамках проекта энергомоста, в ряде случаев проходит через многолетние сельскохозяйственные насаждения. Таким образом, сельхозучастки, где будут вкопаны столбы ЛЭП, а также охранная зона вокруг этих столбов просто будут уничтожены. Например, у собственника земли в селе Первомайском Кировского района государство в одностороннем порядке забирает 3243 квадратных метра земли, не принимая во внимание создающийся с 2010 года сад миндальных деревьев. К слову, создание одного гектара миндальных насаждений обходится примерно в 115 тыс. рублей. Об этом орган, выписавший сервитут, конечно, забыл. Однако, чтобы, вероятно, "подстелить соломку" уже постфактум, сетевая компания предложила собственнику единоразовую выплату в размере 9 тыс. рублей за "аренду" 30 соток земли сроком на 50 лет. Причем предложение с так называемой компенсацией собственнику отправлено без подписей и печатей.

Стоит ли говорить, что предложенная компенсация явно несоразмерна ни рыночной цене земли, ни убыткам в виде реального ущерба и упущенной выгоды, выражающихся в потере насаждений миндальных деревьев, которые только в текущем году дали первый урожай.

ЧТО НАРУШАЕТСЯ

Принятые Госсоветом и Минимуществом РК законы полностью противоречат целому ряду федеральных законодательных актов. Остановимся на некоторых из них.

Федеральное законодательство. Установление публичного сервитута для целей, указанных в законе "О размещении инженерных сооружений", невозможно в принципе, поскольку это запрещено федеральным законодательством и приводит к фактическому изъятию части земельного участка, на котором размещены инженерные сооружения. Согласно Земельному кодексу РФ, публичный сервитут может устанавливаться только для прохода или проезда через земельный участок, прогона сельскохозяйственных животных, проведения дренажных работ или других временных нужд. На всей территории РФ устанавливать такие сервитуты для строительства запрещено, а в Крыму как бы можно!

Также обозначенный закон позволяет изымать землю без публичных слушаний, хотя по пункту 2 статьи 23 Земельного кодекса РФ установление публичного сервитута предусматривается только с учетом результатов общественных слушаний.

Как мы писали выше, информация о сервитуте вносится в государственный кадастр недвижимости, что также несоблюдение закона. В РФ всё, что касается прав на недвижимость, должно быть занесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. В противном случае любой потенциальный покупатель земли, например, иностранный инвестор, решивший построить в Крыму автомобильный завод, не сможет увидеть ни в одном документе сведения, что его будущим участком имеет право пользоваться кто-то ещё. Прекрасный инструмент для привлечения иностранных инвестиций, не находите?

Также в части 2 статьи 8 нашего примечательного закона сказано, что, если в течение одного месяца со дня принятия решения об изъятии земли соглашение не подписано собственником ввиду его отсутствия или отказа, земля переходит в пользование застройщика. При этом в законе не указано, что такое "отказался", механизм этот не прописан. В итоге по правовому смыслу мы получаем механизм изъятия земельного участка у его законного правообладателя без решения суда, что запрещено Конституцией Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Как вы помните, про "предварительное и равноценное" наши чиновники деликатно забыли.

КРЫМСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Важно сказать и то, что в Прокуратуру Республики Крым была направлена просьба проверить местный закон на предмет соответствия российскому законодательству, но Прокуратура отказалась: не нашла оснований для проверки.

При этом в законе есть особенность, являющаяся единственным и главным аргументом его защитников. Федеральный конституционный закон 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию Республики Крым…" говорит, что особенности регулирования земельных отношений могут устанавливаться региональными властями по согласованию с органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление правового регулирования в соответствующей сфере. В нашем случае закон согласован с Минэкономразвития РФ.

Скажем прямо: данный пункт закона является уникальным, поскольку у других регионов России такого права нет. Как понимать "особенности регулирования", пока никто не знает: практика не сложилась. Но вряд ли под "особенностями" следует понимать прямое нарушение федерального законодательства и Конституции. Ведь в другой статье этого же закона 6-ФКЗ сказано, что любые акты, принимаемые региональными властями, не должны нарушать федеральных законов. Поэтому можно предположить, что "особенности" существуют для упрощения пути интеграции Севастополя и Крыма в правовое поле РФ.

Вместо резюме скажем, что принятый Госсоветом РК закон "О размещении инженерных сооружений" не только убивает понятие частной собственности, нарушает массу законов и Конституцию, но также ставит крест на таком (похоже, эфемерном) понятии, как инвестиционный климат Крыма.

Просмотров: 1253




Новости по теме

Читайте также